«Мне больно видеть такую «Астану». Хамитжанов – об отставке Благоевича и своем возвращении в клуб

Европейские клубные турниры, которых так ждали болельщики, дали свои первые итоги, а Казахстан уже понес количественные потери.

Оценить выступление наших команд на старте еврокубковой кампании и дать оценку состоянию дел в казахстанском футболе на текущий момент портал Meta-ratings.kz попросил одного из самых успешных футбольных менеджеров страны, экс-президента ФК «Астана» Саяна Хамитжанова.

Хамитжанов

— Саян Жаксыгельдиевич, прокомментируйте, пожалуйста, стартовые туры европейских кубков с участием казахстанских команд. Давайте начнем с Лиги чемпионов. Вы, дав свой прогноз накануне, не ошиблись – «Ференцварош» оказался гораздо сильнее костанайцев.

— Да, к сожалению, «Тобол» покинул сильнейший клубный турнир. Нужно отдать должное «Ференцварошу» - команда подтвердила свой класс не только во встречах с костанайцами. Под натиском команды Станислава Черчесова пал и чемпион Словакии, базовый клуб сборной этой страны – «Слован». Все-таки и «Ференцварош», и венгерский футбол в целом находятся на подъеме. Посмотрите, что сделала сборная Венгрии с Англией в Лиге наций в Вулверхэмптоне – 0:4 при «живых» Кейне, Уокере, Стоунзе и Филлипсе в составе. Перейдя в турнир рангом ниже, «Тобол» смотрится гораздо увереннее. А шансы против боснийского «Зриньски» оценил бы как пятьдесят на пятьдесят.

— В Лиге конференций мы потеряли сразу двух «бойцов» - «Кайрат» и «Астану». А вот «Кызыл – Жар» идет дальше. Стали эти результаты неожиданными?

— Абсолютно невероятный результат показали петропавловцы и тут, безусловно, следует отдать должное Али Алиеву. Али показал себя отличным мотиватором и сумел настроить ребят на победу в противостоянии с соперником, который превосходит наш клуб по всем показателям. У хорватов много футболистов с еврокубковым опытом, «Осиек» играет в чемпионате, превосходящим КПЛ, да и сами игроки этого клуба по своем уровню выше наших ребят. Но это тот случай, когда порядок бьет класс. Отдавая должное футболистам «Кызыл-Жара», не могу не отметить, что эта победа – тренерская. Пользуясь случаем, поздравляю Али Ханалиевича, моего хорошего товарища, с этим успехом. Он сегодня - большой молодец!

«Кайрат», к огромному сожалению, превратился в заурядную, посредственную, серую команду. И два бесцветных поражения от более чем скромного клуба - лишнее тому свидетельство. Да, поражения алматинцев стали для меня неожиданными.

Но видеть такую «Астану» мне было особенно больно. И что странно, это то, что главный тренер команды не признает своих ошибок, публично заявляя, что в клубе нет кризиса. То, что произошло по сумме двух встреч с «Ракувом» - это даже не кризис, это коллапс, настоящая катастрофа. Стыдно, что флагман нашего футбол, гордость и честь казахстанского футбола превратилась во всеобщее посмешище. У клуба есть квалифицированные футболисты, но нет команды, нет тренера. Причем клуб не учится на ошибках – а это уже диагноз. Вспомните матчи с финским КуПСом в прошлом году, «Динамо – Брест» и «Будучностью» в позапрошлом году. То, как главный тренер «Астаны» вознес «Ракув» после поражений – это лишь неудачная попытка оправдаться. «Ракув» - неплохая, но вполне проходимая команда. Уважающий себя главный тренер после таких унизительных и безвольных поражений, безусловно, должен подавать в отставку.

Хамитжанов

— Казахстанские болельщики и журналисты с ностальгией вспоминают выступления «Астаны», которая еще совсем недавно дарила всем нам положительные эмоции в Лиге чемпионов и Лиге Европы. А что европейские клубные турниры значат для вас лично?

— Это, прежде всего, непередаваемая атмосфера футбольного праздника континентального масштаба. Это мурашки по коже, не только у футболистов, но и у болельщиков, когда перед игрой на переполненном стадионе звучит гимн Лиги чемпионов. Ну и, конечно, еврокубки – это некий критерий, по которому можно понять, на каком уровне находится клуб. И в данных турнирах твои регалии и титулы внутреннего первенства играют второстепенную роль. Поэтому мне смешно, когда главный тренер «Астаны» после позорных матчей с «Ракувом» говорит о том, что главное – это то, что в чемпионате Казахстана у его команды есть шансы на «золото». А кому нужен твой титул чемпиона КПЛ, если ты так бездарно играешь в еврокубках? Чемпионство во внутреннем первенстве – это средство, с помощью которого ты проходишь в европейские клубные турниры, где защищаешь честь всей страны! А обыгрывать «Туран» или «Махтаарал» - много ума не нужно.

— Болельщики «Астаны» с ностальгией вспоминают период с 2015 по 2018 годы, когда «Астана Арена» принимала топ-клубы Европы, а ваша команда с завидным постоянством брала у них очки. Казахстан мечтает вернуть в страну большой европейский клубный футбол. А вы не скучаете по работе и по вашему клубу? Может, есть желание вернуться и помочь клубу?

— Я много сил отдал клубу, вкладывал свою душу. Астана – это мой родной город, здесь я родился и вырос. На моих глазах прошло превращение Целинограда, Акмолы в нашу красивейшую столицу и один из ведущих городов Центральной Азии. И то, что название «Астана» начало ассоциироваться во всем мире, в том числе с сильным футбольным клубом, это для меня лично - большая гордость. И если клубу понадобится моя скромная помощь, я, конечно же, помогу. Причем бескорыстно, на общественных началах. Быть может, когда-нибудь я вернусь в «Астану», но все в руках только Всевышнего.

— Не могу не спросить вас о выступлениях нашей национальной команды в Лиге наций. В чем причина успехов сборной Казахстана? Какова роль главного тренера в победах сборной?

— Безусловно, уверенная игра нашей сборной – это сенсация. Просто так обыграть сильную сборную Словакии, причем и дома, и в гостях - невозможно. Нам всем предстоит понять причины успеха сборной, ясно одно – главному тренеру удалось встряхнуть команду, сплотить ребят, заразить общей идеей. Буду с вами откровенен: накануне назначения Магомеда Адиева я не считал его кандидатуру оптимальной и верной. Но его самоотдача и результаты говорят сами за себя. Мы знакомы с Магомедом Мусаевичем почти двадцать лет – в 2003 году он выступал за «Женис», когда я работал в этом клубе. Рад, что сборная обрела интересного наставника и, я надеюсь, что два оставшихся сентябрьских матча наша команда проведет на высоком уровне и закончит турнир на первом месте в группе.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Бернли
0:0
Халл Сити
Бернли — Халл Сити
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Бристоль Сити
1:0
Лутон
Бристоль Сити — Лутон
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Бирмингем
0:0
Уотфорд
Бирмингем — Уотфорд
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Норвич
0:0
Хаддерсфилд
Норвич — Хаддерсфилд
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Престон
0:0
Ротерхэм
Престон — Ротерхэм
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Суонси
1:0
Миллуолл
Суонси — Миллуолл
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Копенгаген
-:-
Трабзонспор
Копенгаген — Трабзонспор
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Глазго Рейнджерс
-:-
ПСВ
Глазго Рейнджерс — ПСВ

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.