«Мазал бутсы кровью, это отразилось на сезоне». Козлов – о переезде в Индию и получении гражданства Казахстана

Один из лучших бомбардиров прошлого сезона Евгений Козлов в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Адилю Саптаеву рассказал, почему покинул «Атырау», а также о планах получить паспорт Казахстана и изучении казахского языка.

Евгений Козлов

В этом интервью вы узнаете:

• Об уходе из «Атырау» и вариантах в КПЛ
  • Почему решил перейти в Индию
  • О кровавой церемонии в «Кызылжаре»
  • О знакомстве с женой
  • Для чего Козлову казахстанский паспорт
  • И останется ли жить в стране после окончания карьеры

– Почему вы решили покинуть «Атырау»?

– У меня выдался хороший сезон, да и команде удалось показать хороший результат. После сезона ждал предложений, в том числе и от «Атырау». Нам не удалось договориться в каких-то аспектах. В футболе такое происходит, и ни в коем случае не прощаюсь с командой. Жизнь может повернуться по-разному. Не скажу, что я ушел и забыл клуб, такого не будет.

– Что можете сказать по поводу Виталия Жуковского? Как оцените его уровень?

– Виталий Леонидович – отличный специалист, и мне было приятно с ним поработать. Когда я пришел в «Атырау», то мне сразу стало интересно поработать с таким специалистом, потому что он ставил хорошую систему и я подходил под нее. Считаю, он приложил немало усилий к моей статистике в прошедшем сезоне.

– Почему вы сделали выбор для продолжения карьеры во второй лиге Индии? Неужели не было вариантов в КПЛ?

– Многие не сталкивались с чемпионатом Индии. Сейчас я выступаю в первой лиге, а еще в стране есть Суперлига. Здесь нет разделения на высший или низший дивизион. Тут равноценные лиги и между ними нет существенной разницы. Первая лига – это тоже своего рода высший дивизион. Варианты в КПЛ? Этими вопросами занимался мой агент, а я находился в отпуске в Астане. Ждал варианты из клубов Премьер-лиги, но лично мне никто не звонил, и агент не давал никакой информации по предложениям из Казахстана. Хотя рассчитывал пойти на повышение, чтобы добиваться высоких результатов, ведь я этого достоин имогу это осуществить. Возможно, агент мне что-то недоговаривал, поэтому мне сложно говорить об этом.

– Сильно ли повлияла финансовая составляющая на переход в Индию?

– С финансовой стороны меня все устроило, но, в первую очередь, меня заинтересовало, что это клуб с большой историей. Когда я сюда приехал, то был удивлен, сколько болельщиков приехало встречать меня. В первую очередь,было важно решать с клубом высокие задачи.

– Какого уровня ваша команда, если сравнивать ее с клубами КПЛ?

– Пока не было официальных матчей, но если смотреть на одноклубников, то сразу становится понятно, что они очень хорошо сложены физически. Удивляет выносливость местных футболистов, потому что они бегают без остановок. Тут ценится испанская культура футбола, поэтому они любят, чтобы мяч всегда находился внизу под контролем, что и проповедует моя команда под руководством Андрея Чернышова. Оставшаяся часть сезона обещает быть интересной.

– Свой первый сезон в Казахстане Вы провели в уральском «Акжайыке». Многие футболисты, тренеры жаловались на условия в Уральске, начиная от качества газона, заканчивая туалетами внутри стадиона. Что запомнили Вы?

– В первый сезон я познакомился с казахстанским футболом. В тот период в «Акжайыке» я пребывал в шоке от тренировочных условий и проживания, учитывая тот факт, что я приехал из Европы. Меня это все немного шокировало, но человек ко всему может адаптироваться, и на многое закрывал глаза, потому что, в первую очередь,нужно думать о футболе. Признаю, было непросто.

– В нашем футболе практикуется традиция резать барана перед началом сезона. Какие эмоции испытали от увиденного?

– Во время выступления в «Кызылжаре», мы были на выезде в Астане, и вместе с главным тренером Али Алиевым поехали в мечеть, где резали барана. Я присуствовал там во время этого обычая, но нельзя сказать, что меня это повергло в шок, так как я сам выходец из деревни. Конечно, я видел это в живую впервые, но не скажу, что это меня шокировало.

– Мазали бутсы кровью?

– Да, было (смеется). Возможно, это и отразилось на сезоне в «Атырау». Это известно только Всевышнему.

– Почему не удалось продолжить карьеру в «Кызылжаре»?

– Очень много нюансов и ситуаций бывает в карьере в футболиста. Перед переходом в «Кызылжар» я рассчитывал, что это будет для меня отличный вызов в плане карьеры и участия в Лиге конференций. Сколько мне дали времени, столько я и провел, пытался принести пользу команде. Хотелось остаться, но тут вопросы не ко мне, потому что я всегда отдаюсь тренировочному процессу на сто процентов. Все остальное зависит от главного тренера, это не находится во власти футболистов. Возможно, я не подходил Алиеву.

– В юрмальском «Спартаке» вы забили много мячей, а до этого за пять лет карьеры забили не больше 10. Что изменилось в тот момент?

– В 2015-2016 годах я был в структуре «Зенита», и тогда тренировался с основной командой под руководством Андре Виллаш-Боаша, там играли Халк, Аршавин, Хави Гарсия, Гарай и многие другие. В тот момент я получил много опыта, но играл в «Зените-U21», там у меня было не так ужмного игровой практики. Я поговорил со своим представителем, и он мне сказал, что есть варианты продолжить карьеру только в ПФЛ.

Меня это не устраивало и поэтому познакомился с Марко Трабукки, который предложил мне поехать в чемпионат Латвии. Мне понравилась эта затея, и я легко согласился перейти в «Спартак». Адаптация далась мне легко, учитывая, что я знал английский, и на тот момент тренером у нас был Олег Кубарев, который поставил нам атакуюущую игру. Тогда мы дважды стали чемпионами страны, что и отразилось на моих индивидуальных результатах.

– Вы рассказывали, что хотите получить казахстанское гражданство. Какие новости на сегодня по этому поводу?

– У меня давно сидит эта мысль в голове, и эта процедура не быстрая, то есть, она занимает некоторое время. Для этого мне физически нужно находиться на территории страны, но пока я нахожусь в Индии. Следил за всеми матчами национальной сборной, и каждый раз, когдасмотрел матчи, мне хотелось выйти на поле и добиться положительного результата. Мне нравится, какой футбол ставит Адиев. Это интересный специалист, который смог объединить всю команду вокруг одной идеи. Всегда на связи с Максимом Самородовым, и если бы у меня был шанс сыграть за сборную, то с удовольствием воспользовался бы им и помог национальной команде.

– По информации СМИ ваша жена – казашка. Как вы познакомились?

– Нет, она у меня уйгурка, является гражданкой Казахстана. Когда я играл в «Кызылжаре», мы были в Астане,занимались в одном из фитнес-центров столицы. Дана работала там, где и произошло наше знакомство.

– У уйгуров очень разнообразная кухня, а также много традиций. Какие у вас отношения с родней жены?

– Великолепные отношения. Семья Даны проживает в Астане и мы каждый день общаемся. Недавно у нас произошло прекрасное событие – у нас родился ребенок,родители жены очень помогают нам, так как я нахожусь в Индии. Очень благодарен им! Если говорить об уйгурской кухне, то это великолепно. Например, хошан, гош-нан, гуйуру и суйуру лагманы – это отдельная песня. Жена иногда балует этими блюдами, но прошу делать это нечасто, потому что нужно держать себя в форме. Аткен чай (прим. – чай с солью и молоком) – отдельная история.

Козлов и жена

– Есть ли в планах изучить казахский язык, чтобы лучше понимать менталитет страны, в которой вы собираетесь жить?

– Конечно, языки даются мне очень легко. Не испытывал никаких трудностей в изучении. Например, в Индии сейчас уже запоминаю некоторые слова и потихоньку вливаюсь в коллектив. Планирую подучить казахский язык. Когда был в Казахстане, то многие вещи уже понимал.

– Какие фразы запомнили?

– Слушаю очень много казахских песен. Например, нравится песни «Мен қазақпын», «Шудың бойында», «Девочка из города Караганда». И когда я слушаю их, всегда стараюсь понять, о чем в них поется и запоминаю многие слова. Когда я возьмусь за изучение языка, это будет фундаментальный подход, и я хочу спокойно общаться с казахами на родном их языке.

– Много ли знаете матерных выражений на казахском языке?

– Очень много, но не хотелось бы их озвучивать (смеется). В любой команде это нормальная история. К примеру, в Индии местные уже учат нас этому.

– Если же вы не получите вызов в сборную Казахстана, то останетесь ли здесь жить?

– Не привык смотреть далеко в будущее, нужно благодарить Всевышнего за каждый прожитый день, потому что мир меняется каждый день. Раньше был коронавирус, сейчас сложно смотреть в будущее и нужно отталкиваться от сегодняшних реалий. Казахстан стал для меня вторым домом, здесь я обрел много друзей. В любом случае я не прощаюсь с Казахстаном, и дорога нас сведет.