Матерацци спросили про Зайнутдинова и Самородова: можно ли из Казахстана уехать в Серию А?

Чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии, легендарный Марко Матерацци посетил Казахстан, где побывал на национальной премии в области спорта и бизнеса Metaratings’ Top Awards.

Также итальянский футболист дал эксклюзивное интервью YouTube-проект Meta-ratings.kz – BorodAbata, в котором рассказал о своем визите в Казахстан, своей жизни после карьеры и многом другом.

Марко Матерацци

– Марко, вы несколько дней были в Казахстане. Наверняка что-то слышали о стране, может, кто-то из знакомых вам рассказывали о достопримечательностях и спорте.

– Да, я действительно впервые в Казахстане. Успел немного увидеть город. Мы поехали в самую большую и прекрасную мечеть Астаны. Был впечатлен. Также побывали на тренировке с участием юношеской команды на манеже. Для меня ваша страна – настоящее открытие, ведь я не был тут. Рад видеть развитие футбола и это приятно.

– Для вас Перуджа – особенный город, несколько сезонов вы провели за одноименный город. На что стоит обратить внимание, если доведется там побывать?

– Перуджа – прекрасный средневековый город. Там много историй. Турист, который приедет к нам, конечно, будет впечатлен. Если вы знаете, кто такой Святой Франциск, то обязательно должны поехать туда. Также там есть Башня Шири. В целом, исторических мест в Перудже много. Каждый турист будет под впечатлением.

– Вы довольно много путешествуете. В какой стране вас встретили по-особому?

– Действительно, я очень сильно люблю путешествовать, поэтому езжу в разные страны, чтобы изучить разные культуры, увидеть представителей разных религий. Буквально две недели назад я вернулся из Чили, где у нас прошел футбольный матч. Также побывал на Острове Пасхи – это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни. Остров Пасхи – уникальное место. Странно, что жители, которые находятся ближе к острову, чем мы, чаще всего его не посещают. Рад, что я смог все это увидеть. Что касается Казахстана, то я не могу ничего сказать, кроме превосходной степени сравнения с другими местами.

– В бытность футболистом вас называли очень жестким игроком. Футболисты из 90-х и нулевых говорят, что сейчас футбол другой, а футболисты помешаны на социальных сетях. Что вы думаете по этому поводу?

– Каждое поколение имеет свои особенности. Я принадлежу к своему поколению и мне нравится то, что было у нас. Однако мир меняется, футбол меняется и сейчас это нормально, когда у каждого футболиста есть аккаунты в социальных сетях. Для болельщиков это тоже важно, ведь они черпают контент из соцсетей футболистов. Это в том числе и в их интересах, поэтому мы просто принимаем это как естественный ход.

– Если посмотреть на ваш инстаграм, вы очень часто бываете в различных странах: Китай, Саудовская Аравия, Гонконг, теперь Казахстан. Что дают вам такие поездки?

– Смотрите, путешествие – это, прежде всего, опыт, поэтому из каждого путешествия ты выносишь что-то новое для себя. Ты окружаешь себя новой культурой, новыми людьми, пробуешь новую кухню. Все это обогащает. Когда мы играли на профессиональном уровне, то не видели ничего, кроме стадионов и аэропортов, а также раздевалок. Мы не успевали ходить в музеи, посещать достопримечательности. Сейчас мой вид деятельности все это позволяет мне делать. Я совмещаю путешествие с работой, смотрю по-максимуму, изучаю. Мне нравится моя жизнь и мой возраст. Нужно просто получать от жизни удовольствие.

– Проведя всю карьеру, вы решили закончить ее в экзотической стране – в Индии. Почему? И что вам дал тот опыт?

– Закончить карьеру в Индии – это был мой выбор. Это было продиктовано возможностью продлить свою карьеру в качестве тренера и менеджера команды. Это уникальный опыт. У меня есть тренерская лицензия УЕФА, позволяющая тренировать команды. Мне дали возможность немного поиграть, а после стать тренером. Это было важно и с финансовой стороны, и со стороны менеджерской свободы. Это был прекрасный опыт.

Матерацци

– В своей карьере вы работали с различными тренерами: Жозе Моуринью, Марчело Липпи, Джан Пьеро Гасперини, Роберто Манчини, но есть одно распространенное видео, в котором вы и Моуриньо обнимались и плакали. Какие особенности в нем от других тренеров?

– Да, действительно, мне посчастливилось поработать с величайшими тренерами, в том числе и с Липпи. У меня были прекрасные отношения. Что касается Жозе, то с ним у меня были более дружеские и близкие отношения потому, что с клубным тренером ты видишься каждый день, в то время как с тренером сборной – раз в месяц. Жозе всегда был максимально открыт и честен со мной. С первых дней работы со мной он сказал, что я для него важный игрок, и что он хочет видеть меня в команде. Однако он еще добавил, что я не буду играть в каждом матче. Это было важно для меня, ведь Жозе сказал об этом честно и прямо. У нас было максимально открытое взаимопонимание. Он давал мне играть во всех важных матчах. Благодаря ему я оказался в финале Лиги чемпионов.

– Общались ли вы с ним после ухода из «Ромы»? Как думаете, сможет ли продолжать тренировать на высоком уровне?

– Да, мы разговаривали с Жозе по телефону после его ухода из «Ромы», однако я не спрашивал его об ощущениях, ведь у нас не те отношения, плюс я не журналист. Единственное, я сказал, что мне очень жаль. При нем два года подряд «Рома» добивалась прекрасных результатов, чего не было очень много лет. Конечно, очень жаль, что Жозе ушел из клуба. Рано или поздно, я уверен, он окажется в какой-то национальной сборной. Я думаю, это будет Португалия, однако любая сборная сочтет за честь, если Жозе возглавит ее.

– На вашем теле есть татуировка змеи – в честь «Интера», а также флаг Италии с определенной датой. Какие еще татуировки у вас есть, связанные с футболом?

– У меня татуировки есть в честь всех клубов, в которых я играл. Что касается змеи, то действительно, это в честь «Интера», ведь именно этот клуб сделал меня тем, кем я являюсь. То, что вы назвали флагом Италии – это не совсем так, ведь это цвета выигранного Скудетто. Там есть дата, и два забитых гола в финале.

Матерацци

Одна из самых знаменитых фотографий с вашим участием – это с Руи Коштой во время миланского дерби. Как возник этот момент во время принципиального дерби?

– Тот матч был очень принципиальным для «Интера» и «Милана». Тот момент я помню хорошо, ведь в тот момент на поле бросили файер. Мы остановились, пока убирали все это. Да, мы – соперники на поле, однако вне поля у нас уважительные отношения. Что касается футбола, то порой мы соперничали очень агрессивно, но после матчей все это уходило.

– Всегда, когда европейская или мировая звезда приезжает в Казахстан, казахстанским журналистам и болельщикам всегда интересно, что они думают о казахстанском футболе. Италия при вас стала чемпионом мира 2006 года. Как думаете, когда сборная Казахстана станет чемпионом мира?

– Я даже не знаю, когда Италия в следующий раз станет чемпионом мира, так что сложно сказать о казахстанской сборной.

– Мы знаем, что в Италии много молодых талантов: Касадеи, Ньонто, Ретеги, Барелла. Кто, по-вашему, сможет стать лидером сборной Италии?

– Надо сказать, что среди этих молодых игроков уже есть те, кто побеждал на чемпионате Европы – Барелла, Доннарумма. У них уже есть этот титул. Понятно, что когда они побеждают на таких турнирах, то следующая ступень – это кубок мира. Думаю, у них есть все реальные шансы.

– Очень много писали о возможном переходе в итальянские клубы лидеров сборной Казахстана – Бахтиера Зайнутдинова и Максима Самородова. Знаете ли вы этих футболистов? И действительно ли реальны эти трансферы в ближайшее время?

– Думаю, каждый случай индивидуален. Все зависит от адаптации. Кому-то потребуется несколько месяцев, кому-то год, а кто-то вообще не сможет адаптироваться. На самом деле нелегко футболистам адаптироваться в Италии, особенно с постсоветского пространства. Но если такой трансфер произойдет, то, разумеется, я могу пожелать им успехов. Надеюсь, они смогут себя проявить.

– У вас большая семья, вы – примерный семьянин, если брать вашу жизнь в инстаграме, но на поле вы очень жеский защитник. Как это связывается в одном человеке?

– Футбол и частная жизнь – это две разные вещи. Прежде чем выносить какое-то мнение, лучше узнать человека лучше. Те, кто знают какой я на поле, в курсе, что там никогда не было друзей. Моя манера игры привела меня к тому результату, к которому в итоге пришел. Но в частной жизни я другой и мало кто знает, какой я на самом деле.

Матерацци

– Ваш сын тоже играет на позиции защитника. Стараетесь ли вы давать какой-то совет из своего опыта?

– Я не даю сыну никаких советов, потому что мой отец советовал мне играть в баскетбол. Думаю, что не нужно советовать родителям, поэтому я ничего не советую.

– В Казахстане очень развита медиа-лига. Кроос запускает свою медиа-лигу в Германии, Пике – в Испании. Есть ли у вас идеи принимать в этом участие или открыть свою медиа-лигу в Италии?

– Честно говоря, я не думал заняться этим сам, потому что каждый должен заниматься своим делом. Возможно, у меня нет предпринимательской жилки. Что касается идеи Жерара Пике, то это скорее совмещение развлечения и спорта. Тут больше развлечения, чем футбола. Знаю, что этот формат становится популярным.

– Вы же понимаете, что вы одним из первых внедрили трешток в футболе, и это то, что нужно в медиа-лиге. Кажется, вы бы были очень успешным в этом деле.

– Я уже знаменит, мне не нужно ничего больше.

Матерацци

– Вы играете во многих выставочных матчах и один из вратарей сборной Армении говорил, что вы в потрясающей форме. Что дают вам подобные матчи?

– Прежде всего, я продолжаю участвовать в этих играх потому, что нравится встречаться со своими старыми друзьями. Вне поля мы дружим и эти игры дают возможность пообщаться. Плюс хочется быть в хорошей форме. Не хочу стареть, набирать вес, и чтобы у меня все болело. Поэтому держу себя в хорошей физической форме.

– Лучшее место на земле?

– Мой дом.

– Самый жесткий футболист, против которого вы доводилось играть.

– Роналдо. Не из-за того, что он играл жестко, а из-за того, что он был очень сильным соперником.

– Лучший партнер на поле.

– Мне повезло, потому что партнеров хороших было много. Назову Фабио Каннаваро, ведь с ним я выиграл Кубок мира.

– Главная мечта в жизни Марко Матерацци?

– Мечта? Хочу увидеть, как мои дети взрослеют, а мы состаримся возле них.