«Мама советовала завязать с боксом». Молодежный чемпион мира - об ММА, Елеусинове и Олимпиаде

Молодежный чемпион мира и Азии по боксу, а также новоиспеченный чемпион страны среди взрослых Санжар Ташкенбай в интервью Meta-ratings.kz рассказал о подготовке к прошедшим турнирам в Польше и ОАЭ, а также, почему в конечном итоге выбрал бокс, а не смешанные единоборства.

Санжар Ташкенбай

– Санжар, как давно занимаешься боксом?

– В секцию бокса я пришел в 14 лет вместе с другом, поскольку рос с интересом, наблюдая за выступлениями таких боксеров, как Данияр Елеусинов и многих других. Моим первым тренером является Нуржан Насанов, который помог мне в свое время раскрыться.

– Где проходили первые тренировки?

– Начинал я заниматься в Астане. Там же первые два года посещал секцию смешанных единоборств, откуда позже ушел в бокс. Считаю, что боксировать куда лучше, чем биться в ММА.

– Почему не выбрал бокс сразу?

– В детстве дома всем говорил, что хочу заниматься только боксом, но мой брат Рауан выбрал смешанные единоборства, поэтому, чтобы не отставать от него, тоже пошел в ММА.

– Какими успехами за два года в единоборствах можешь похвастать?

– Мне удалось выиграть чемпионат Казахстана, но к сожалению, получив травму, на какое-то время выпал из поле зрения, и после небольшого перерыва перешел в бокс.

– Сколько боксеров занимаются вместе с тобой и каких результатов вы уже достигли?

– С нами в зале тренируются около тридцати ребят, показатели у всех хорошие – шестеро из них выполнили нормативы, став мастерами спорта.

Один из самых перспективных боксеров страны

– Назови самый запомнившийся для себя турнир.

– Он проходил в Туркестане в память о Бекзате Саттарханове, там же тренеры решили провести отбор на грядущий чемпионат мира. Мне пришлось делить ринг со своим другом, где на кону стояло право представлять страну на мундиале. Я выиграл тот бой (смеется).

– Как проходила подготовка к чемпионату мира, были ли какие-нибудь трудности?

– Мы готовились в Шымкенте, там всегда тепло, и это благоприятно сказалось на наших тренировках. Турнир проходил в Польше, где моим первым соперником стал боксер из Германии. После вышел в ринг со сверстником из Узбекистана. Перед тем боем сказал себе, что ни в коем случае не проиграю ему. В полуфинале одолел представителя Индии, который, кстати, недооценил меня, а в финале – чемпиона Европы Роберта Бадаляна из России. Я обещал стать чемпионом мира тренерам, что в конце концов и сделал.

– Видно, что прошлое в ММА дало о себе знать, когда ты красиво бросил соперника.

– Он сам тогда напросился. Грязно боксировал и лез постоянно обниматься. Пришлось применить навыки борца.

– Что чувствовал после того триумфа?

– Трудно передать словами те эмоции, когда стоишь на трибуне и звучит гимн родной страны… Это непередаваемые ощущения.

– Кто поздравил первым?

– Родители, ведь турнир в Польше – первое подобное для меня крупное событие.

– После этого тебе удалось закрепить успех, став также победителем на молодежном чемпионате Азии.

– Да, это так. Чемпионат Азии проходил в Дубае, и на пути в финал я одолел нескольких сильных оппонентов, а в решающем поединке снова сошелся с боксером из Индии, причем он тогда был действующим чемпионом континента. Рад, что удалось его дважды выиграть.

– После удачных выступлений ты перешел во взрослый бокс. Чем он отличается от молодежного?

– Там необязательно носить шлемы, да и удары куда сильнее. Видно, что бойцы отличаются зрелостью.

– Каковы дальнейшие планы?

– Впереди у нас Олимпийские игры. Хочется стать двукратным олимпийским чемпионом, такого еще никому не удавалось за всю историю казахского бокса.

– Карьера спортсменов обычно не отличается продолжительностью. Чем планируешь заниматься после выступлений?

– Думаю, что нужно заканчивать лет в тридцать или тридцать один и уходить в бизнес. Так будет лучше для здоровья.

– Были ли мысли завязать с боксом?

– Таких мыслей пока не возникало, наверное отчасти потому что мне и в смешанных единоборствах всегда сопутствовал успех. Там я всегда занимал первые места, а после трех поражений в боксе мама посоветовала вернуться в ММА, но я решил идти до конца (смеется).

Мади Жаксыбаев