«Долго не хотел разговаривать с родителями». Махмуд Сабырхан рассказал жесткую правду про бокс

Meta-ratings.kz приводит интервью Махмуда Сабырхана, в котором он рассказал о поражении на Азиаде, целях на следующие турниры и оценил судейство в Ханчжоу.

Махмуд Сабырхан

– Махмуд, расскажи, как себя чувствуешь сейчас? Во время Азиады у нас не было возможности поговорить с тобой.

– Конечно, после Азиады у меня не было настроения. Из наших боксеров лицензию получил только Камшыбек Кункабаев. Сейчас настроение лучше. Ставлю перед собой большие цели. Следующий турнир пройдет в Италии, к которому я уже начал подготовку. Впереди меня ожидает Спартакиада, чтобы квалифицироваться дальше. Готов доказать, что я самый лучший в своей весовой категории.

– Не сложно ли выдерживать частые физические нагрузки? В этом году был чемпионат мира, Elorda Cup и Азиада. Впереди тебя ждут еще несколько турниров, включая Спартакиаду и Ночь чемпионов IBA.

– Готов участвовать во всех соревнованиях, куда меня отправляют тренеры. На сегодняшний день возобновил тренировочный процесс. Сейчас в Астане проходит молодежный чемпионат Азии по боксу, где выступает мой младший брат Торехан Сабырхан. Конечно, думал, что буду болеть за него у ринга. Однако планы поменялись, в ближайшее время я еду в Шымкент на подготовительные сборы.

– Доволен ли ты исходом своего первого боя на Азиаде в Ханчжоу с южнокорейцем Ичанем Ли?

– Во время Elorda Cup я был в хорошей физической форме. Однако с первых дней в Ханчжоу я почувствовал тяжесть в своих передвижениях на ринге. Во время боев не получалось выполнять свои комбинации по задумке. У нас было три восстановительных дня после первого боя. Это время я потратил на тренировки, чтобы вернуть былую форму.

– Что скажешь о втором бое с северокорейцем О Тае Бомом?

– Честно говоря, не видел ни одного боя с участием своего оппонента. Оказывается, он выступал на Азиаде четыре года назад. Некоторые говорили, что у меня украли победу. Справедливости ради, хочу признать, что во время боя допустил несколько ошибок, дав возможность сопернику нанести хорошие удары. Не могу сказать, что проиграл с большой разницей. Проблемы с судейством были не только в боях с моим участием. Все видели исход боя Асланбека Шымбергенова. Мы были у ринга и все видели своими глазами. Асланбек тогда не проиграл. Не знаю почему, но судьи не отдают победу нашим боксерам.

– Что сказал сам Шымбергенов после боя с японцем?

– Конечно, он был не в настроении после такого поражения. Получил «бронзу», однако остался без олимпийской лицензии. Говорил, что лучше бы проиграл в финале, но получил лицензию.

– В социальных сетях болельщики высказывают мнение, что ты должен перейти в весовую категорию Бибосынова, а Сакена нужно отправить в категорию до 57 килограммов. Что думаешь об этом?

– Мой вес сейчас только растет. Тем более, у нас есть много сильных боксеров в весовой категории до 51 килограмма: Сакен Бибосынов, Санжар Ташкенбай и другие. Если я сброшу вес, то может быть, моя сила ослабнет. Даже в условии теоретической смены веса, у меня в первую очередь будет борьба с весогонкой. Думаю, такое мнение высказывается в связи с моим поражением на Азиаде. Дай бог, докажу всем свою состоятельность в своей же весовой категории.

– Кто занимается тактикой в сборной Казахстана?

– Сначала мы смотрим бои своих соперников на ютубе с личным тренером Ильясом Оралбековым. Позже, общаемся с Мырзагали Айтжановым. Он знаком со всеми боксерами и дает персональные советы по каждому сопернику. Оба тренера ставят тактику. Честно говоря, бывают и моменты, когда я не следую тактике. Особенно, когда проигрываю по ходу боя. В такие моменты мне сложно контролировать свои эмоции. А если же побеждаю, то полностью следую тактике тренеров. В этом плане Асланбек очень спокоен: неизменно следует указанием тренеров.

– Кто первым позвонил после поражения на Азиаде?

– В тот момент я даже не открывал телефон. Пришел в комнату, лег и раздумывал о прошедшем бое. Понял, что причина поражения может лежать в отсутствии хорошей физической подготовки. После боя мне звонили родители, однако у меня не было желания долго с ними разговаривать. Был диалог с личным тренером Ильясом Оралбековым. Он меня поддержал и посоветовал не вешать нос. Объяснил, что такие ситуации случались и с самыми лучшими боксерами в мире. Много историй, когда спортсмены «цеплялись» за последнюю лицензию и становились олимпийскими чемпионами. Такое поражение не выходило из головы долгое время. Только по приезду домой, меня отпустило. Готов ко всем исходам. Однако, честно говоря, тяжело воспринимаю поражения. Рад, что меня окружают товарищи, готовые поддержать в любой момент. Хочется стать чемпионом мира или завоевать «золото» на олимпиаде. Дай бог, после такого триумфа все поражения и переживания забудутся.

Полный вариант интервью можно посмотреть на Youtube-канале «Спорт Министрі»: