Лучший бомбардир Первой лиги: «Пять команд из первого дивизиона Казахстана могли бы играть в ФНЛ»

В интервью Meta-ratings.kz форвард «Окжетпеса» Руслан Болов рассказал о переезде в Казахстан, реалиях второго дивизиона по футболу и 24 голах за сезон.

Фото 1

Прошедший сезон выдался для российского нападающего Руслана Болова блестящим: он оформил чемпионство во втором дивизионе, став лучшим бомбардиром и игроком года. В интервью нашему сайту форвард рассказал о начале своей карьеры, дальнейших планах и за кого болеет на чемпионате мира в Катаре.

– Сезон для тебя и команды сложился очень хорошо – ты стал лучшим бомбардиром, а «Окжетпес» вышел в КПЛ.

– Конечно, было очень приятно. Сезон действительно выдался неплохим, в какие-то моменты даже сложным и интересным.

– Как воспринял то, что коллеги признали тебя лучшим игроком и нападающим Первой лиги?

– Здорово, что среди многих квалифицированных футболистов выбрали именно меня, ведь конкуренция была высокой. Спасибо всем, кто голосовал!

– С самого начала карьеры ты считался перспективным футболистом: играл в РПЛ, выступал за юношескую и молодежную сборные России. Почему не получилось там закрепиться?

– Да, я действительно дебютировал в РПЛ в раннем возрасте в родной команде (ФК «Нальчик»), удалось даже отличиться голевыми действиями. Потом был трансфер в «Краснодар», оттуда начались аренды, а там уже как сложилось – где-то травмы, где-то просто юношеский максимализм. Хотелось всего и сразу. Сейчас, возвращаясь назад в памяти, понимаю, что многое сделал бы по-другому. Но я рад тому что имею и получаю удовольствие от футбола.

– Как ты оказался в Казахстане после выступлений в чемпионатах Беларуси и Узбекистана?

– В «Навбахоре» мне предлагали переподписать контракт, но потом поступил звонок из «Окжетпеса». Объяснили какие задачи ставятся перед командой, затем быстро договорились по контракту. Позже приехал в Турцию на сборы и так стал игроком команды.

Фото 2

– За полтора сезона в «Окжетпесе» ты забил 37 мячей. Это лига позволяет столько забить или ты нашел свою команду? Какой реально уровень во втором дивизионе Казахстана?

– На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Наверное, все вместе, но одно могу сказать точно – ни один гол не дался мне легко. Так что уровень Первой лиги Казахстана неплохой. Думаю, что пять команд отсюда могли бы и в ФНЛ неплохо выступать. Плюс еще молодежь «Кайрата», «Астаны» и «Тараза» – это обученные пацаны, с которыми непросто играть. Нравится, что почти все команды стараются играть в футбол до самого конца, как бы не складывался для них матч. В качестве примера могу выделить «Экибастуз». Очень неплохая команда со своим почерком, за два года много нервов у нас отняли.

– Несмотря на 24 забитых мяча забитых мяча, ты успел набрать аж пять «горчичников»…

– Где-то на эмоциях, где-то в борьбе. Это часть футбола, без нее никак. По-моему, все игровые и только одна за разговоры. Раньше было наоборот.

– Поступают ли тебе предложения от клубов из Премьер-лиги? Или сейчас ты хочешь сосредоточиться на кокшетауском клубе?

– На данный момент конкретных предложений не поступало. К тому же, у меня продлевается контракт с «Окжетпесом» еще на год. Дальше никто не знает как сложится. Одно могу сказать точно: мне очень нравится в Кокшетау! У нас хороший коллектив, очень сплоченная команда и хорошие болельщики.

– В СМИ писали, что у «Окжетпеса» были финансовые проблемы. Решены ли эти проблемы и что говорит руководство?

– Насколько я знаю, в прошлом году с финансами было гораздо хуже, но я особо не углублялся во все это. Наше дело маленькое – выполнять задачи, которые ставит перед нами руководство.

– Стартовал чемпионат мира в Катаре. Кто твой главный претендент на победу?

– Мне кажется, что на каждом чемпионате мира одни и те же фавориты, но лично я буду болеть за Аргентину.