Ликовать рано. Казахстан разгромил Коста-Рику в первом матче на чемпионате мира, но это наш худший матч за год

Сборная Казахстана по футзалу шедеврально начала путь на чемпионате мира – 2021, уничтожив в первом матче Коста-Рику (6:1). Но именно эта игра показала – в команде большие проблемы с защитой, считает автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек.

сборная казахстана

Казалось бы, такой уверенный счет, о чем можно говорить? Действительно, казахстанцы забивали как на подбор, и все голы получились разными. Где-то команда Кака крутила изящные комбинации, где-то использовала домашние заготовки на стандартах (перед вторым забитым мячом тренеры Казахстана взял тайм-аут и еще раз напомнили о них спортсменам), где-то игроки включали скиллы и в одиночку разрушали оборону оппонентов.

Однако нам повезло, что в обороне есть настолько же гениальные футзалисты, как и в атаке. Игита, лучший голкипер мира последнего десятилетия, реально спас команду, особенно в первом тайме. Если бы не гений в воротах, сборная Казахстана пропустила один-два мяча еще до того, как сама сумела что-то придумать.

казахстан - коста-рика игита

Такое мнение можно подтвердить не только визуальными впечатлениями, но и изучив статистику. Матч с Коста-Рикой, судя по цифрам, самый провальный для сборной Казахстана с декабря 2020-го. Ни разу за это время наша команда не допускала столько у своих ворот.

За период с зимы 2020-го по осень 2021-го казахстанцы успели провести шесть официальных матчей в отборе на чемпионат Европы – 2022. Нашей команде противостояли сборные Венгрии (36-е место в мировом рейтинге), Израиля (77) и Беларуси (21). Коста-Рика, напомню, идет в табеле на 25-й позиции, но нужно делать скидку на оппозицию: одни противостоят европейским командам, а другие – центрально- и североамериканским. Разница чувствуется.

коста-рика

В отборе на Евро-22 Казахстан просто уничтожал соперников, дважды позволив нанести по своим воротам лишь в районе 10 ударов, еще дважды – в районе 20. Только в противостоянии с Беларусью по воротам Игиты совершали 28 ударов за матч. Но и соперник был интереснее костариканцев.

Однако экзотические гости из Центральной Америки умудрились наколотить 31 удар. Причем первой тайм получился для нас совсем плохим: 17 ударов, 2 точно должны заканчиваться голами, если бы не Игита, + 1 гол все-таки забили.

казахстан футзал

Разочаровались матчем и сами игроки. Чингиза Есенаманова волновало то количество опасных атак, которые провела Коста-Рика:

– В первом тайме тяжеловато было, но во втором, как мне кажется, уже чуть получше. Думаю, дальше пойдет по накатанной, и мы будем прибавлять от матча к матчу.

Эмоции неоднозначные. Главное, что победили, в команде все этому рады. Небольшой осадок остался из-за того, что мы позволили не самому сильному сопернику создать немало моментов у своих ворот. Спасибо Игите – выручал… Они играли в свою силу – ничего особенного сами не создали, в основном, закидывали на «столба», а мы сами им позволяли им убегать в контратаки, – признался Есенаманов в интервью Prosports.kz.

Сам Игита больше говорил про успешный старт на ЧМ, но зыбкую оборону отметить не забыл: «Выиграли 6:1, но соперник тоже часто угрожал нашим воротам». А главный тренер Кака признал, что команда играла хуже, чем в товарищеских матчах перед ЧМ и понадеялся, что дальше футзалисты будут играть лучше. Надеемся и мы.

Чемпионат мира – 2021. Групповой этап. Группа А. 1 тур.

Казахстан – Коста-Рика 6:1 (4:1)

Голы: Есенаманов 10, Турсагулов 11, Дуглас 14, Тайнан 17, 34, Оразов 34 – Родригес 12.

Удаления: нет – Гамбоа 37.

12 сентября. Каунас. «Каунас Арена».

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Акжайк Уральск
-:-
Кайсар
Акжайк Уральск — Кайсар
14:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Астана
-:-
ФК Тараз
Астана — ФК Тараз
15:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Атырау
-:-
Тобол
Атырау — Тобол
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Ордабасы Шымкент
-:-
Каспиу Актау
Ордабасы Шымкент — Каспиу Актау
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Гранада
Сельта — Гранада
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касимпаса
-:-
Коньяспор
Касимпаса — Коньяспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
-:-
Аланяспор
Трабзонспор — Аланяспор
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Арсенал Тула
ФК Урал — Арсенал Тула

Статьи по теме