Левит и Кункабаев рефлексируют после ЧМ в Ташкенте: вспоминают бои и делятся советами для молодых

Серебряный призер Олимпиады-2016 по боксу в Рио Василий Левит и бронзовый призер Олимпиады-2020 по боксу в Токио Камшыбек Кункабаев дали большое интервью каналу Youtube-каналу Qazaq Ring, в котором рассказали об итогах прошедшего мирового первенства в Ташкенте, личной жизни и новом месте работы, прошлых турнирах, а также дали совет подрастающим боксерам.

Meta-ratings.kz предлагает текстовый вариант интервью Левита и Кункабаева.

Василий Левит

– Чем сейчас занимается Василий Левит?

– После окончания профессиональной карьеры я полностью отошел от бокса и наслаждаюсь заслуженным отдыхом. Однако, я не перестал быть связанным со спортом. Я по-прежнему следую за новостями в мире бокса. В настоящее время я проживаю в Астане и работаю в агентстве по борьбе с коррупцией. Занимаю должность руководителя управления физической подготовки персонала в Агентстве по противодействию коррупции. Это был интересный и неожиданный поворот в моей жизни. Всегда говорят, что «жизнь удивляет». В этом случае, удивление оказалось приятным. Мне очень нравится моя работа, она увлекательна. В коллективе, где я работаю, царит дружелюбная и радушная атмосфера. Меня тепло приняли. Также я отвечаю за формирование спортивных команд в агентстве. У нас много команд: борьба, самбо, футбол, тогызкумалак, рукопашный бой, волейбол, настольный теннис, шахматы, многоборье и так далее. Мы также стараемся популяризировать здоровый образ жизни. Я считаю, что в Казахстане в целом происходит популяризация здорового образа жизни. На работе меня называют Василием Алексеевичем, и мне до сих пор это необычно (смеется). Я всё ещё не привык.

– Камшыбек, почему ты не участвовал в Elorda Cup?

– Я принимал участие в учебно-тренировочном сборе. Однако из-за старых травм, которые еще не полностью зажили, мне пришлось отказаться от участия. Я считаю, что важнее в первую очередь залечить все свои травмы и после этого приступить к подготовке к Азиатским играм. В этом году самым значимым турниром будет именно Азиатские игры, где разыгрывается лицензия. Говорят, что лицензию в этом году получат только финалисты турнира.

– Можешь ли ты оценить свое выступление на чемпионате мира в Ташкенте?

– Я считаю, что я был в отличной физической форме. Благодарю Бога, что не было травм, и я был полностью готов к соревнованиям. В первых двух боях я одержал победу, а на третьем бое мне пришлось сразиться со своим давним соперником Баходиром Джалоловым из Узбекистана. С тренером мы изменили тактику перед боем, зная, что Джалолов будет использовать свой характерный удар. Мой план был атаковать на контратаках, но на ринге все пошло не по плану. Джалолов решил не атаковать меня, он очень опытный соперник. Только в третьем раунде я решил изменить тактику и начал наступать. Последний раунд был лучше для меня. В первых двух раундах я слишком долго ожидал, а в третьем раунде вернулся к привычной тактике и начал наступать сам.

– Василий, а как вы оцениваете прошедший чемпионат мира в Ташкенте?

– Я очень доволен выступлением наших ребят. Особенно учитывая, что чемпионат проходил в Узбекистане, где многие не ожидали от нашей команды выдающихся результатов из-за ее относительной неопытности. Я всегда верил, что у нас есть потенциал достичь хороших результатов, особенно учитывая наличие молодых и талантливых спортсменов, готовых проявить себя. Наша команда успешно продемонстрировала свое обновление. И я рад, что мы завоевали целых 4 золотых медали, что является впечатляющим достижением, на которое все мы очень гордимся.

Камшыбек Кункабаев

– Камшыбек, ты уже встречался восемь раз с Джалоловым. В чем заключаются его сильные стороны?

– Действительно, Баходир превосходит меня как по росту, так и по весу. Разница ощущается огромная. Я смог одолеть его в 2017 году, после чего он отправился в США. Там он активно работал над своей техникой и физической формой, тренируясь вместе с профессиональными боксерами. К сожалению, в 2018 году меня вместе с Василием не допустили к участию в Азиатских играх в Джакарте. За полтора месяца до начала турнира нам было объявлено, что боксеры в тяжелой весовой категории не смогут принять участие. А Баходир уехал за полтора года до Чемпионата Азии. Возможно, он уже предвидел, что не сможет принять участие. За это время он набрался опыта и продолжал развиваться.

– Что насчет Олимпиады в Рио?

– Честно говоря, я пытаюсь забыть тот момент. Я стараюсь не вспоминать о нем. Я предпочитаю удалять все плохое из памяти, чтобы не давать ему беспокоить меня. Мы все профессионалы и готовимся к соревнованиям. Наша задача – пройти через них. Когда дело закончено, нет смысла возвращаться к нему.

– Про чемпионат мира-2019 в Екатеринбурге тоже необходимо вспомнить...

– Согласно правилам, требовалось подать аппеляцию в ограниченное время. Однако это не было моей ответственностью. У меня воспитание научило меня не выражать претензии к старшим. Я полагаю, что эти люди лучше разбираются в ситуации, поэтому я не вмешивался. Моя задача состояла в тренировках и выступлениях, и я делал свою работу. У нас внутри команды есть много нюансов, которые не всегда заметны для болельщиков. Иногда они бывают в панике и не видят всех деталей. Это часть процесса работы.

– Все говорили, что Василию нужно было уйти в профессиональный бокс на пике своей карьеры. Но ты решил остаться до следующей олимпиады. Почему не перешел?

– Могу ответить красиво, а могу ответить правдой. Красивый ответ – я с детства мечтал стать олимпийским чемпионом, и я хотел осуществить эту мечту. А правдивый ответ – моя физическая конституция не соответствует весовым категориям. Я не хочу снижать вес до 80 килограммов, а также не вижу смысла набирать вес до 105 килограммов. Предлагали контракты из-за рубежа, однако я решил остаться в олимпийском боксе.

– Камшыбек, что скажешь о профессиональном боксе?

– Все думают, что я полностью перешел в профессиональный бокс. Когда я продолжал тренироваться на любительские турниры, меня встречали словами «добро пожаловать обратно» (смеется). На самом деле, я никуда не уходил. Можно одновременно заниматься и любительским, и профессиональным боксом. Пандемия оказала влияние на отмену турниров и сборов, и в это время у меня появилось предложение из профессионального бокса. Я посоветовался с тренерами и руководителями Федерации бокса Казахстана, и они поддержали меня, дав возможность выступать и в любительском, и в профессиональном боксе.

– Кенес Ракишев сам провел обряд тусау кесу для твоего младшего сына. Расскажи о своей семье.

– У меня трое сыновей. Кенес Хамитович Ракишев провел обряд тусау кесу для моего младшего сына. Это была небольшая церемония.

– Кто такой Аскар Кункабаев?

– Аскар Кункабаев участвовал в Чемпионате Казахстана в 2010 году. Он мой средний брат. Ранее он выступал в весовой категории 69 килограммов. После прохождения службы в армии он потерял форму. Затем он начал заниматься борьбой и стал чемпионом мира и Азии. В настоящее время он работает в СОБР в Кызылординской области и является командиром взвода. Он тренируется два раза в день. Аскар привел меня в бокс из футбола. Раньше я очень любил футбол. В бокс я начал заниматься в 16 лет. Аскар перед своим отъездом в армию порекомендовал мне заниматься боксом. Никто не заставлял меня заниматься спортом, поэтому и я не хочу принуждать своих детей к чему-либо. Когда я был ребенком и спрашивал у отца, кем мне быть, он отвечал, чтобы я был хорошим человеком. Поэтому я хочу, чтобы мои дети также были хорошими людьми.

– Раньше в заголовках часто писали, что ты «самый завидный жених Казахстана». Расскажи нам о своей личной жизни, Василий.

– Я продолжаю двигаться в этом направлении до сих пор (смеется). Мама иногда звонит и спрашивает, когда я собираюсь жениться. Думаю, скоро будут хорошие новости. Говорят, что счастье любит тишину (смеется).

– Есть ли хорошие спарринг-партнеры в твоей весовой категории, Камшыбек?

– Да, есть такие парни, как Нурлан Сапарбаев, Аманат, Дамир Тойбай. Они очень молодые, и я надеюсь, что в ближайшие годы они будут прогрессировать. Думаю, они могут пробиться в сборную Казахстана.

– Как вы относитесь к критике в социальных сетях?

– КАМШЫБЕК: Критика всегда присутствует. Я не обижаюсь на критику. Люди не знают всех нюансов, поэтому у них могут быть разные мнения. Может быть, они ожидали большого боя, но он не состоялся, и поэтому они пишут негативные комментарии. Я не осуждаю критиков. Даже олимпийский чемпион проходит через тонну критики. У миллионов людей миллионы мнений. Если бы критика приходила от сильного спортсмена, я бы его выслушал. Однако сильные боксеры такого не пишут, потому что они сами прошли через трудный путь. Зрители не понимают, что происходит за кулисами. Даже личный тренер не всегда знает все, что происходит внутри тебя.

– ЛЕВИТ: В социальных сетях многие люди зарабатывают. Мы живем в мире, где тебя оценивают по количеству подписчиков в Instagram. Это нормально. Мы также двигаемся в этом направлении. Плохие комментарии всегда будут. Это часть процесса. Нужно спокойно относиться к ним. Люди пишут негативные комментарии, потому что им одиноко. Они ищут внимание и получают его через плохие комментарии. Может быть, им стоит собраться вместе, и тогда они не будут одинокими (смеется).

– Какую ответственность несут знаменоносцы на открытии Олимпийских игр?

– Это большая ответственность. Даже если ты стараешься не думать об этом, все равно в голову лезут разные мысли. Ты всегда хочешь, чтобы наш флаг был выше всех. Я ехал с такой целью. Однако я занял только третье место. Но перед боем я всегда стараюсь сосредоточиться только на самом бое, а не на дополнительной ответственности.

– Расскажи о своем личном тренере, Камшыбек.

– Сейтжан Токенов - для меня золотой человек. Он учил меня основам бокса. Я тренировался с ним 3-4 года. Однако когда мне было нужно перейти в другую возрастную группу, он не смог быть со мной. Потом я тренировался с Сейтжаном Мейрамбековичем перед Олимпиадой в Токио.

Фото 1

– Левит, какие советы ты дал бы молодым боксерам?

– Когда я был молодым, более опытные боксеры давали мне советы, но я не всегда серьезно к ним относился (смеется). Сейчас я понимаю, что нужно было прислушиваться к этим советам. Это приходит с опытом. Дисциплина важна, она превосходит все. Боксер должен знать, куда он идет и что он хочет. Важно иметь синергию с тренером. Спортсмену нужно постоянно развиваться - читать, тренироваться, поддерживать режим. Когда я тренировался, мне говорили, зачем мне тренер. Бокс - это искусство, в котором нет совершенства. Ты можешь тренироваться 100 лет, но все равно не достигнешь совершенства. Бокс - это бесконечная наука, которая всегда развивается. Можно бесконечно оттачивать разные аспекты бокса. Главное - не терять стремление к совершенству. Молодым парням нужно иметь стремление к развитию и совершенству.