«Лэмпард и Сульшер заслуживают похвалы за работу с молодежью». Большое интервью Эммануэля Фримпонга

Бывший полузащитник лондонского и тульского «Арсеналов», «Уфы» и «Фулхэма» Эммануэль Фримпонг в интервью Metaratings.ru рассказал о времени, проведенном в стане английских «канониров», о роли Робина ван Перси и Сеска Фабрегаса в истории той команды, а также поделился своими мыслями о том, чего не хватает команде нынешней для борьбы за чемпионский титул.

– Почти сразу после того, как ты попал в основу «Арсенала», один из лидеров той команды Сеск Фабрегас вернулся в «Барселону». Это стало неожиданностью? Или ты всегда знал, что он вернется в свой родной клуб?

– Это было немного неожиданно, потому что Фабрегас был одним из лучших игроков в Премьер-лиге, но в то же время нет, потому что Сеск всегда давал понять, что он хочет вернуться в «Барсу». Так что это, скорее, был лишь вопрос времени, было очевидно, что «Арсенал» потеряет его. Сеск – фантастический игрок. Конечно же, команда пострадала от этого перехода. Это был небольшой шок.

– Насколько досадно было видеть, как такой талант покидает «Арсенал»? И какое впечатление произвел на тебя Фабрегас, когда у тебя выпала возможность играть с ним?

– Как фанат «Арсенала», я был разочарован. Но в то же время я был отчасти счастлив, потому что это дало мне шанс стать частью основного состава. Отлично помню, как я его встретил в раздевалке, и он пожелал мне удачи. Было очень приятно услышать это от старшего игрока, к тому же от Сеска Фабрегаса

– Спустя год после Фабрегаса команду покинул еще один лидер – Робин ван Перси решил перейти в «Манчестер Юнайтед». Насколько болезненным стал для того «Арсенала» новый удар?

– Я думаю, что проблема «Арсенала» всегда заключалась в том, как удержать своих лучших игроков. Я надеюсь, что эта тенденция уже в прошлом. Когда Робин ушел, он так же был, вероятно, лучшим игроком в Премьер-лиге в то время. Команда лишилась качества. Мы продолжали терять наших лучших игроков, и это было досадно. В том сезоне Робин играл фантастически – он был капитаном, он был лучшим бомбардиром, он был лучшим игроком в чемпионате. И его переход в «Манчестер Юнайтед» был весьма разочаровывающим. Клубу было виднее, я не имею понятия, что происходит за закрытыми дверями, но думаю, что там все было не так просто. Но мы должны уважать его решение. И просто пожелать ему всего хорошего, потому что он достойно защищал цвета «Арсенала», когда играл за него.

– Чей уход разочаровал игроков «Арсенала» больше – Фабрегаса или ван Перси?

– Лично я был гораздо больше разочарован, когда в «Манчестер Юнайтед» ушел Робин. В то время он был капитаном, проводил отличный сезон. Его потеря стала гораздо большим ударом, чем потеря Сеска. Робин много забивал и приносил нам победы. Но это футбол, переходы в футболе – обычное дело, и ты не можешь это контролировать. Клубам всегда приходится сложно, когда у него есть игроки, у которых контракт заканчивается меньше, чем через год, а они при этом еще хотят уйти. Клуб хочет заработать в этой ситуации какие-то деньги, это логично.

– Какого было наблюдать за тем, как лучший бомбардир твоего клуба помогает побеждать одному из самых принципиальных твоих соперников? Как помогает «Манчестер Юнайтед» выиграть Премьер-лигу? Если бы ван Перси остался, как думаете, смог бы «Арсенал» побороться за чемпионство?

– Я так не думаю, потому что игроки, которые у нас были в то время, были недостаточно хороши, чтобы выиграть Премьер-лигу. У «Манчестер Юнайтед» была команда, у них были классные футболисты. Вы не можете выиграть лигу только с одним Робином ван Перси. У них был Рио Фердинанд, у них был Уэйн Руни, у них были опытные игроки для победы в Премьер-лиге. Даже как фанат «Арсенала», я признаю, что у нас не было такого качества. У нас были хорошие игроки, но у них были отличные игроки. И даже если бы Робин остался, я не думаю, что мы могли бы выиграть Премьер-лигу.

– «МЮ» сейчас не помешали некоторые из тех игроков!

– У «Манчестер Юнайтед» сейчас небольшие проблемы, но приятно видеть, что Сульшер, как и Лэмпард, обучает молодых игроков и дает им шанс. Они заслуживают похвалы. Я большой поклонник Мэйсона Маунта, он очень, очень хороший игрок. Он напоминает мне Джека Уилшира, тем, как он контролирует мяч. Это хорошо, потому что, если бы Фрэнка Лэмпарда не было, у Маунта не было бы такой возможности, и, надеюсь, английские СМИ поддерживают таких людей, как Фрэнк Лэмпард и Уле Сульшер, а болельщикам нравится их отношение к молодым игрокам. По тому, как Мэйсон Маунт играет в данный момент, вы могли бы подумать, что он испанский игрок, а Тэмми Абрахам вылитый игрок из Франции. Только смелый менеджер способен дать этим игрокам шанс. И Лэмпард как раз из таких.

– За «Челси» сейчас, в основном, забивают игроки в возрасте 21 года или младше. Похоже, что это как раз то, что нужно Премьер-лиге и сборной Англии.

– Думаю, Лэмпард понимает, что молодым игрокам нужно давать возможность. И он, и Сульшер в «Юнайтед» дают шанс молодежи, и они действительно заслуживают похвалы за это. Когда-то я тоже получил такой шанс от Арсена Венгера.

– Кто был самым талантливым игроком, с которым тебе довелось играть в «Арсенале»?

– Самым талантливым игроком для меня был Санти Касорла, он был невероятен. Один из лучших футболистов, с которыми я когда-либо играл. Ван Перси – очень близко, но все же уступает ему. Мне посчастливилось тренироваться с Санти, и я и не догадывался какие же волшебные у него ноги. Очень обидно, что позже в его карьере в «Арсенале» он получил травму, и все так закончилось, но это футбол, и такие вещи случаются.

– К сожалению, твоя карьера оборвалась из-за травмы. Как ты себя чувствуешь сейчас? Ценят ли болельщики, через что игрокам приходится проходить, ставя под удар свои тела?

– Для меня было шоком, что мне пришлось перестать играть в футбол, но я не имею права жаловаться, потому что моя жизнь намного лучше, чем жизнь многих людей. Болельщики всегда будут ценить игрока, который отдает все свои силы команде, а это болельщики, которые знают и понимают футбол. Поклонники «Арсенала» до сих пор пишут мне в Twitter или Snapchat, и я привык, что они желают мне всего наилучшего. Иногда я даже играю против них в FIFA на PlayStation! Приятно видеть, что они все еще симпатизируют мне, и это важно для меня, потому что, в конце концов, я фанат «Арсенала» и хочу иметь хорошие отношения с болельщиками.

– Абу Диаби также был одним из самых талантливых игроков «Арсенала», но постоянно страдал от травм. Насколько крутым он мог быть стать?

– Диаби был очень хорошим игроком, и все это знают. Но получается, что кто-то должен получить травму, чтобы у другого появился шанс. Это плохо, обидно, но это так. Если бы Фабрегас был в хорошей форме, если бы Насри был в хорошей форме, если бы Сон был в хорошей форме, никто бы никогда не услышал о Джеке Уилшере. То же самое касается Кирана Гиббса или любого другого молодого игрока, прошедшего через «Арсенал». В футболе вы должны принять, что такие вещи случаются. Не знаю насчет Диаби, но я принял это.

– Чего не хватает «Арсеналу» чтобы снова претендовать на чемпионский титул?

– Очень многого, если честно. Я смотрел игру против «Уотфорда», все было плохо. Наша защита, конечно, слабее, если сравнивать ее с «Ливерпулем» или «Манчестер Сити». Давид Луис допускал ошибки, и, по моему мнению, между ним и Мустафи не много разницы. Я бы предпочел увидеть Калума Чеймберза. «Арсеналу» нужно укреплять защиту, покупать лучших, таких как Кулибали, людей, которые определяют игру.

– Некоторые эксперты считают, что «Арсенал» не развивается. Твое мнение на этот счет? Является ли Унаи Эмери подходящим человеком для команды?

– Я не знаю, является ли Эмери подходящим человеком или нет. Все, что я знаю, это то, что игрокам «Арсенала» нужен кто-то, кто действительно мотивирует их. Мы видим, что игроки «Ливерпуля» мотивированы на каждую игру. Игрокам «Арсенала», думаю, слишком комфортно. Они плохо играют, но все еще в команде. Даже если они проводят плохой матч, они все равно будут на поле в следующей игре. Это проблема «Арсенала» на данный момент, команда просто очень несерьезная.

– Какой результат должен выдать Унаи Эмери, чтобы остаться в «Арсенале»? Кубок Лиги? Кубок Англии? Место в четверке по итогам сезона?

– Я думаю, что ему нужно попасть в четверку лучших. Нам нужно попасть в Лигу чемпионов в этом году. В таком случае, думаю, можно сказать, что он справился с работой. Так мы и получим лучших игроков. Футболисты хотят играть в Лиге чемпионов, а не в Лиге Европы, поэтому мы должны сначала попасть в Лигу чемпионов, а затем найти лучших игроков, лучших защитников.

– Если ты вернешься к началу своей карьеры, не думаю, что ты мог тогда представить, что «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» будут представлять Англию в Лиге Европы!

– Премьер-лига с каждым годом становится все труднее, потому что приходят лучшие игроки и делают ее еще более жесткой. Премьер-лига прошла долгий путь за последние десять лет, поэтому нам просто нужно найти лучших игроков. Я считаю, что Пеп Гвардиола – прекрасный менеджер, но без своих игроков он никто. «Арсеналу» нужно покупать лучших игроков, все очень просто.

– Если главная слабость «Арсенала» – защита, не слишком ли большая ноша ложится на плечи Ляказетта и Обамеянга?

– Да. Ляказетт и Обамеянг много забивают, но если ваша защита хромает, что вы можете сделать?

– Несколько сезонов ты отыграл в России. Подвергался ли ты там расистским нападкам, давило ли что-то на тебя в профессиональном и личном плане?

– Я был в порядке, потому что я психологически силен в этих вещах, и я могу преодолеть это. Другие действуют по-иному. Но для меня, когда это произошло, это не было чем-то новым и не было для меня неожиданностью, поэтому я очень быстро преодолел этот момент.

– Есть ли у тебя какие-либо идеи по поводу того, что еще можно сделать для борьбы с расизмом в футболе?

– Я хотел бы, чтобы за такие вещи вычитали очки. Если поступить так, это станет неким заявлением и может заставить людей одуматься.

Ситуация с Ромелу Лукаку – еще один недавний пример расизма. Что бы ты посоветовал Ромелу? Должен ли судья взять на себя ответственность за такую ситуацию и увести команды с поля?

– Я не мог уйти с поля и бросить свою команду, потому что я хочу выиграть игру. Лукаку – лучший игрок «Интера», и ему нужно просто продолжать играть и забивать голы. Он просто должен продолжать играть, и это все, что он может сделать.

– Рэпер Lethal Bizzle – твой двоюродный брат, и я знаю, что ты уже читал рэп с ним в одном из его треков. Хотели бы ты заняться музыкой серьезно?

– Я люблю музыку и люблю слушать музыку в свободное время, но это не то, чем я хочу заниматься всерьез, это больше развлечение.

– Когда ты перешел в «Барнсли», то первым делом выложил в Twitter фото с футболкой клуба и язвительной фразой «И как мне теперь знакомиться с девушками?». «Барнсли» ответил на это довольно позитивно, в отличие от болельщиков. Шутили ли над тобой по этому поводу новые товарищи по команде и бывшие партнеры из «Арсенала»?

– В то время я был молод и думал, что это очень забавно. Некоторые люди посчитали это забавным, а некоторые отнеслись к этому слишком серьезно. Но как было, так было. Когда я вошел в раздевалку мои товарищи по команде смеялись, и это в итоге помогло мне влиться в команду. Если бы у меня был шанс что-то изменить, то я бы оставил все как есть. Но снова я бы такого не сделал, потому что я такой человек, которому хочется вызывать улыбку на лицах людей.