Курс на возвращение своих? Талгат Жайлауов начинает путь клубного босса

Легенда казахстанского хоккея и столичного «Барыса» Талгат Жайлауов, недавно завершивший игровую карьеру, возглавил карагандинскую «Сарыарку» и начинает менеджерскую карьеру с нуля. 

Жайлауов

В межсезонье во многих клубах идут на кадровые перестановки. Чаще всего причиной служат неудовлетворительные результаты, особенно в клубах, ставящих перед собой одну задачу – чемпионство. Недавно в московском ЦСКА расстались с главным тренером Игорем Никитиным, который привел команду к Кубку Гагарина, трижды выводил армейцев в финал Кубка Гагарина. Его место занял Сергей Федоров, ранее никогда не работавший тренером. В попечительский совет ЦСКА помимо топ-менеджеров генерального спонсора входят авторитетные ветераны клуба, поэтому решение это выглядело коллективным. При том, что отличный в прошлом центральный нападающий Сергей Федоров на посту генерального менеджера ЦСКА запомнился весьма сомнительными решениями по комплектованию состава и приглашением на должность главного тренера никому неизвестного американца Джона Торчетти. То есть яркая игровая карьера не всегда помогает стать выдающимся менеджером. 

Жайлауов

Талгат Жайлауов – это целая эпоха в истории казахстанского хоккея. Он всегда был любимчиком болельщиков благодаря яркой и нестандартной игре. Если бы не травмы, то до сих пор мог выступать за «Барыс» вместе с Романом Старченко, но в конце прошлого года он повесил коньки на гвоздь и стал тренером «Номада» на общественных началах. А вскоре открыл свой хоккейный центр вместе с бывшим одноклубником Константином Пушкаревым. Если в годы игровой карьеры Талгат крайне редко давал интервью и был далек от социальных сетей, то теперь завел страницу в Instagram и довольно активно начал вести свою страницу. Казалось, что в его спокойной и размеренной жизни наступила пауза и он сможет больше времени уделять своей семье и работе с детьми, но неожиданно поступило предложение от карагандинской «Сарыарки».

Жайлауов

Чемпионство не спасло Павла Житкова

После того как Аргын Нигматуллин официально отошел от президентского кресла, место директора «Сарыарки» было доверено Павлу Житкову. Экс-вратарь «Барыса» и сборной Казахстана плот от плоти карагандинец и к тому времени уже несколько лет работал начальником хоккейного клуба «Сарыарка», отвечая за административную часть. Ему удалось сколотить крепкую команду, которая в 2019 году выиграла главный трофей ВХЛ. В минувшем сезоне «Сарыарка» стала чемпионом Казахстана и завоевала Кубок страны. Тем не менее в июле Павел Житков был освобожден от занимаемой должности. Не совсем понятно кто именно принял такое решение и что послужило причиной. На официальном сайте «Сарыарки» были лишь сухие строчки об его увольнении с традиционными для таких случаев пожеланиями успехов в дальнейшей карьере.

Житков

Тут же возникли слухи о том, что кураторов клуба не устроил уход Никиты Бояркина, который вырос и сформировался как вратарь в родной Караганде. В межсезонье карагандинцы предсказуемо потеряли своего основного вратаря, но такой расклад был предсказуемым. Взамен «Барыс» отдал «Сарыарке» игроков своего фарма Дениса Каратаева, Никиту Клещенко, Саяна Данияра и Андрея Яковлева. Был ли шанс сохранить Бояркина в родном клубе? Вряд ли. К тому же после чемпионата мира в Риге он заслужил повышения в классе и имеет все шансы стать основным вратарем сборной Казахстана на долгие годы. Останься он в чемпионате Казахстана, уровень которого перерос, мог элементарно «скиснуть».

Впрочем, увольнение Павла Житкова не вызвало шквал негодования в болельщицкой среде: в официальной группе «Сарыарки» вконтакте (6000 подписчиков) новость собрала всего 16 комментариев, а в Instagram (свыше 20000 подписчиков) – 30. Вряд ли с таким солидным бэкграундом Павел Житков будет долго сидеть без работы. Его хорошо знают в ВХЛ, он часто посещал чемпионаты мира в топ-дивизионе и знаком с хоккейными менеджерами. 

Жайлауов

Почему именно Талгат Жайлауов?

Пока со стороны «Сарыарки» не было никаких официальных комментариев к новости о новом назначении. Талгат Жайлауов начинает с нуля свою менеджерскую карьеру. И сразу в таком амбициозном клубе, который не признает другого места кроме первого. При этом прослеживается линия развития клуба: раньше «Сарыарка» всегда делала ставку на легионеров из России, то теперь похоже намерена менять вектор своего развития. Это подтверждают первые шаги Талгата Жайлауова в новом для себя качестве. Он сразу же вернул в Караганду двух местных воспитанников и расстался с четырьмя россиянами. Защитники Мадияр Ибрайбеков и Кирилл Полохов стали игроками клуба своего родного города, хотя практически всю карьеру провели в системе «Барыса». Ибрайбеков и Кирилл Полохов прекрасно знакомы с своим новым боссом. Скорее всего курс на возвращение карагандинских воспитанников, приглашение казахстанских хоккеистов из других клубов будет прослеживаться и в дальнейшем. Не исключен вариант с приглашением в Караганду защитника Ивана Степаненко, который остался в «Бейбарысе», хотя ему прочили возвращение в «Барыс». Степаненко родился в Караганде, его становление прошло в Сатпаеве, а профессиональную карьеру строил в системе «Барыса». Из «Темиртау» в «Сарыарку» повысили местного вратаря Демида Еремеева.

Жайлауов

Талгат Жайлауов знает внутреннюю кухню «Барыса» и пользуется большим уважением в казахстанском хоккейном сообществе. Он знает возможности казахстанских хоккеистов и может привлечь в «Сарыарку» еще больше местных воспитанников.

Если на льду Талгат Жайлауов запомнился своими скоростными прорывами и хладнокровием при завершении атаки, то пока сложно сказать, каким он окажется менеджером. Очевидно, что перед ним будут ставить задачу не только выигрывать новые трофеи, но и увеличить казахстанское содержание в «Сарыарке». После чемпионата мира в Риге такой подход к комплектованию ведущих клубов казахстанского чемпионата выглядит логичным и оправданным. В бытность игроком Талгат Жайлауов познал все прелести взлетов и падений. Теперь у него более ответственная работа на посту руководителя. И зная спортивный характер Талгата, не верится, что он взялся бы за работу, не направленную на развитие казахстанского хоккея.

Фото: ХК «Сарыарка», shaiba.kz

Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Интер
Шахтёр Донецк — Интер
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Бешикташ
Аякс — Бешикташ
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Брюгге
РБ Лейпциг — Брюгге
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Манчестер Сити
ПСЖ — Манчестер Сити
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Атлетико Мадрид
Милан — Атлетико Мадрид
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Ливерпуль
Порту — Ливерпуль
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Спортинг Лиссабон
Боруссия Дортмунд — Спортинг Лиссабон
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Шериф
Реал Мадрид — Шериф

Статьи по теме