«КПЛ – жесткий чемпионат, и это мне нравится». Сергеев – о чемпионстве, вылете из ЛК и жизни в Казахстане

Нападающий «Тобола» и сборной Узбекистана Игорь Сергеев в своем дебютном же сезоне выделился нацеленной игрой. В интервью Meta-ratings.kz форвард поделился впечатлениями от КПЛ, рассказал о еврокубковых матчах, инфраструктуре в Казахстане и организации футбола.

Сергеев

– Игорь, прошедший сезон наверняка один из насыщенных в вашей карьере. Можете назвать основные события года?

– Да, конечно насыщенный год. Первые игры в еврокубках, чемпионат другой, слава богу, чемпионы и забивались голы. Поэтому, да, это один из очень насыщенных сезонов. Также отмечу голы «Хайдуку», борьба до последнего в чемпионате. Каждая секунда, каждый момент, тренировка контролировалась, особенно в конце, когда к каждым мелочам обращалось внимание. Последний момент до чемпионства тоже очень запоминается. Даже каждое поражение запоминается, тот же проигрыш от «Жилины» 0:5 – тоже урок. Да, обидно, но остается в памяти.

– Футболисты из азиатских стран, в первую очередь, нацелены на более финансово благоприятные чемпионаты своего континента. Чем вас привлек Казахстан?

– Неважно, какой континент, страна или клуб. Все футболисты ищут для себя выгодные финансовые условия. Но у кого-то есть еще такие понятия, как хочет играть футбол, играть в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Почему поехал в Казахстан? Многие узбеки играли здесь. Со многими из них разговаривал, и никто ничего плохого не сказал. Тем более мой стиль игры больше подходит под казахстанский футбол. В Азии футболисты маленькие, быстрые и техничные. Не хочу сказать, что я не быстрый и не техничный (смеется), но там футбол отличается. И мне больше импонирует казахский и европейский футбол.

Сергеев

– Как вас приняли в «Актобе» и Казахстан в целом?

– Общее впечатление от Казахстана у меня хорошее. Все супер, что в «Актобе», что в «Тоболе». Впечатления остались благоприятные. Может, это связано с тем, что мы стали чемпионами, но от самого Казахстана, футбола – что я ожидал, то и получил.

– Что скажете об уровне чемпионата Казахстана, инфраструктуре и организации всего футбольного хозяйства?

– Чемпионат Казахстана – жесткий, это мне нравится. Кроме того, он быстрый, все бегают. Никто просто так ничего не отдает. За каждый кусочек поля идет борьба. Мне это импонирует. Я не играл в Узбекистане на искусственных полях, хотя они есть. Поэтому для меня это было ново, где-то даже тяжело. Перестраиваться с естественного газона на искусственный было сложно, особенно если ты не играл на них очень-очень много лет. Только в академии, по-моему, и то пару матчей кажется было. Инфраструктура, если быть честным, не очень развита. Даже друзья, знакомые из Узбекистана, которые приезжали на мои игры в Казахстан, отмечали, что футбол классный: борьба, зрелищность, бескомпромиссность, борются за мяч, все хотят выиграть, но иной раз на телевизионной картинке складывалось ощущение, будто школьный стадион какой-то. Инфраструктура развивается, некоторые команды строят стадионы. У того же «Турана», я слышал, очень дорогой стадион. Хотелось бы, чтобы это развивалось немножко быстрее в Казахстане. В плане организации проблем нет. Где-то есть свои тараканы, мелочи, недочеты, которые обсуждаются и устраняются. Больших проблем нет.

Сергеев

– Дебют в еврокубках. Дубль в ворота «Хайдука» и полное разочарование после «Жилины». Что случилось тогда с «Тоболом»?

– С «Хайдуком» супер игра была – выиграли 4:1. Тогда все было: сколько нервов, забили два гола и такой праздник подарили городу. Это незабываемые чувства. После таких матчей, когда уходишь с поля, думаешь, ради чего тренируешься и играешь. На счет «Жилины» – так получилось. Уверен, ни я, ни ребята, никто не хотел такого поражения. Получили урок. Плохой, но тоже опыт. И надеемся, что в будущем такого не будет.

– Продолжите ли выступления за «Тобол»? Если да, на сколько рассчитан контракт?

–- На счет контракта еще пока неясно. Общаемся, интерес есть. Что будет дальше, пока неизвестно. Если останусь в «Тоболе», буду рад. В принципе, руководство и ребята меня полностью устраивают. Суперкоманда, чемпионская.

Сергеев

– Болельщиков из Костаная было видно и в социальных сетях, и слышно на трибунах.

– Конечно, благодарность за поддержку и в том плане, что были какие-то голосования за номинации, где люди поддержали меня. Хорошо же, как тебя ценят те люди, к которым ты никак не относишься – ни родственник, ни друг. Просто твою игру оценивают и голосуют, это очень приятно. Отдельное спасибо болельщикам за то, что приходили на игры, поддерживали. Я очень рад.

– Как восстанавливаетесь после тяжелого сезона? В теплые края улетели?

– Сейчас на отдыхе с семьей, не в Узбекистане. В телефон вообще стараюсь не залазить. Много звонков, головных болей. Я сейчас просто отдыхаю и не лезу вообще никуда.