Выбор пользователей
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

Кошмарная трагедия на матче в Подмосковье: 18-летний футболист умер на глазах отца и друзей. Что об этом известно

Роман Гуськов
05/04/2021
18:00
Статья

18-летний футболист молодежной команды «Знамени Труда» из Орехово-Зуево Никита Сидоров вышел на замену в товарищеском матче, а через пять минут потерял сознание. Спасти парня не смогли.

Никита Сидоров
Никита Сидоров

Как произошла трагедия?

4 апреля 2021 года стало черным днем в длинной истории старейшего клуба России, основанного еще в 1909 году. Молодежка «Знамени Труда» продолжала подготовку к сезону обычным товарищеским матчем с командой из Павловского Посада. На Никиту Сидорова в игре не возложили какую-то колоссальную нагрузку, он не мог устать и вымотаться, за те несколько минут, что провел на поле, но... «Никита выбил мяч и упал, его затрясло», – рассказал Артему Локалову со слов друга партнер Никиты Иван Заборовский, тот самый, в которого год назад ударила молния.

Тогда на том же самом стадионе «Торпедо» игрока удалось спасти, но 4 апреля случилась трагедия. Хотя, по словам гендиректора клуба из интервью «360», первую помощь Никите пытались оказать незамедлительно.

«На поле тут же выбежали тренер и врач, который присутствовал на игре, чтобы оказать необходимую помощь. Вслед за ними бросился отец футболиста. Быстро подъехали медики и реанимобиль. Полчаса мы боролись за него».

Михаил Пузанов, гендиректор «Знамени Труда»

Из-за чего умер футболист?

Окончательно причина смерти станет понятна только после вскрытия, но предварительный диагноз – аневризма головного мозга. Гендиректор заверил, что вся команда перед началом сезона (а молодежка «Знамени Труда» только готовилась к старту) прошла диспансеризацию и общий медицинский осмотр, а Никита при этом был здоровее всех.

И нет серьезных оснований не верить Пузанову. Проблема в другом – диспансеризация и общий медицинский осмотр, которые проходят непрофессиональные футболисты, как игроки молодежки «Знамени Труда», не подразумевают компьютерной или магнитно-резонансной томографии. А только они могут выявить аневризму головного мозга.

Никита Сидоров
Никита Сидоров

Причем она может протекать бессимптомно, на ранних этапах вообще трудно диагностируема. Аневризма – болезнь сосудов преимущественно с высоким давлением течения крови, которая приводит к изменениям стенки сосуда, ее выпячиванию. Это выпячивание сдавливает мозговые структуры, нарушает функции центральной нервной системы, разрыв приводит к кровоизлиянию в мозг.

Причин у аневризмы много – она может быть и врожденной, и приобретенной, в том числе от травм головного мозга или больших физических нагрузок.

Год назад умер 22-летний футболист «Локомотива», но истории сильно отличаются

В апреле 2020-го футбольную Россию шокировала смерть другого игрока, Иннокентия Самохвалова, выступавшего за фарм-клуба «Локомотива» – «Казанку». Во время пандемии парень отправился на пробежку и ушел из жизни.

Причиной смерти футболиста стала сердечная недостаточность. Причем о некоторых проблемах Самохвалова с сердцем было известно. Насколько серьезными они были, насколько тщательно Иннокентия обследовали – тяжелый и обширный вопрос. Видео Евгения Савина об этой трагедии раскритиковал журналист Дмитрий Егоров.

Иннокентий Самохвалов
Иннокентий Самохвалов

Но в любом случае у историй Самохвалова и Сидорова нет почти ничего общего. Начиная от того, что первый умер во время одиночной пробежки, а другой – прямо на поле. Иннокентий выступал на куда более высоком, профессиональном уровне, и обследовался намного тщательнее, тогда как Сидоров вряд ли проходил с командой обследования, позволяющие выявить аневризму. По состоянию сердца Самохвалова вопросы имелись, а о проблемах в мозге парня из «Знамени Труда» вряд ли кто-то подозревал. Хотя в этом еще предстоит разобраться – Минспорт Подмосковья начал проверку по трагедии.

А вот в мае прошлого года похожий случай произошел в «Аталанте» – из-за разрыва аневризмы умер 19-летний игрок системы «Аталанты» Андреа Ринальди, который играл в аренде в Серии D. Он тренировался у себя в саду, получил кровоизлияние в мозг, был госпитализирован и подключен к аппаратам жизнеобеспечения, но спасти парня после разрыва аневризмы врачи тоже не смогли.

Никита Сидоров умер прямо на поле, прямо на глазах собственного отца. И вряд ли в жизни есть вещи ужаснее, чем смотреть, как умирает твой ребенок, не имея возможности ничего изменить. Неописуемо жаль родителей и парня, у которого все в жизни было еще впереди. Metaratings.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким Никиты.

Матч центр
ПФЛ
FK Turon
-:-
АГМК
FK Turon — АГМК
Футбольная Национальная Лига
Волгарь
-:-
Крылья Советов
Волгарь — Крылья Советов
Премьер-лига
ЦСКА Москва
-:-
Ротор
ЦСКА Москва — Ротор
Суперлига
Аланьяспор
-:-
Денизлиспор
Аланьяспор — Денизлиспор
Суперлига
Фенербахче
-:-
Газиантеп
Фенербахче — Газиантеп
Суперлига 1
ПАС
-:-
ФК Ламия
ПАС — ФК Ламия
Премьер-лига
Вест Бромвич
-:-
Саутгемптон
Вест Бромвич — Саутгемптон
Премьер-лига
Шеффилд Юнайтед
0:3
Арсенал
Шеффилд Юнайтед — Арсенал