Клуб НХЛ выбрал казахстанца на драфте. Что ждет Андрея Буяльского за океаном?

Андрей Буяльский задрафтован клубом НХЛ «Колорадо Эвеланж» в третьем раунде под общим 92-м номером. В чем нужно добавить казахстанцу и почему «Колорадо» – один из лучших вариантов для его карьеры? Рассказывает корреспондент Meta-ratings.kz.

Буяльский

Представительство в лучшей хоккейной лиге мира – это показатель эффективности подготовки высокомотивированных хоккейных кадров в стране. Даже маленькие (не только географически, но и по хоккейным традициям и текущему рейтингу ИИХФ) европейские страны регулярно «поставляют» своих лучших воспитанников в НХЛ. Кто-то пробивается через юниорские лиги Канады, а кто-то выбирает учебу+спорт в американских университетских лигах. Попасть в НХЛ можно и минуя драфт, как это сделал россиянин Артемий Панарин, но для этого нужно блистать в КХЛ и работать с авторитетным в хоккейном мире агентством. В каждом клубе НХЛ работают скаутские службы, которые отслеживают потенциальных звездочек в Европе и КХЛ. Большие шансы засветиться перед скаутами талантливая молодежь получает на чемпионатах мира до 20 лет в топ-дивизионе. Сборная Казахстана два года подряд играла в элите молодежного хоккея и ряд игроков оказались на карандаше у скаутов.

Долгих 17 лет казахстанских воспитанников не было в числе драфтованных клубами НХЛ и вот долгожданное событие – скауты по достоинству оценили молодого талантливого парня из Караганды, за плечами которого неплохой международный опыт. 

Буяльский

Мимо системы «Барыса»

В казахстанском хоккее у любого мало-мальски подающего надежды юниора один путь – «Барыс». Андрей Буяльский минуя систему «Барыса», оказался в числе драфтованных в лучшей хоккейной лиге мира.

С детских лет Буяльский был в числе самых результативных нападающих по своему возрасту и неплохо проявлял себя в команде 1999 г.р. под присмотром своего отца Виктора Буяльского. В 18 лет его стали привлекать к тренировкам и матчам карагандинской «Сарыарки», и казалось, что ему уготована дорога в «Барыс». В сезоне 2018/2019 Андрей Буяльский выиграл Кубок Петрова вместе с «Сарыаркой» и стал лучшим новичком чемпионата Казахстана в составе «Темиртау». К тому времени его уже знали на международной арене: сборная Казахстана на молодежном чемпионате мира в Канаде произвела фурор своей игрой, оставшись на один год в топ-дивизионе, а Буяльский открыл счет в матче против американцев (сборная Казахстана проиграла - 2:8). Через год в Чехии Буяльский вновь предстал перед НХЛовскими скаутами. Ему удалось забросить шайбу в ворота Финляндии и напомнить о себе.

Буяльский

В погоне за мечтой

Любой амбициозный хоккеист на постсоветском пространстве мечтает когда-нибудь попробовать себя в НХЛ. В этой лиге играют лучшие хоккеисты мира и практически каждый матч собирает полные трибуны. Если есть шанс отправиться за океан, то каждый юниор старается им воспользоваться. Тем более, что пока свежи в памяти у скаутов голы на молодежных чемпионатах мира, нужно быть ближе к НХЛ. Так сделал и Андрей Буяльский.

В сентябре прошлого года ханты-мансийская «Югра» приобрела права на Буяльского у карагандинской «Сарыарки» за денежную компенсацию. Но сезон 2020/2021 20-летний воспитанник Караганды начинал в «Алматы». В разгар сезона он улетел в США, где присоединился к «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» (лига USHL). После драфта НХЛ ему предстоит сыграть в университетской лиге. Студенческий хоккей в США всё больше превращается в кузницу кадров для НХЛ. В клубах НХЛ немало выходцев из системы студенческого спорта: Джонатан Тэйвз, Райан Кеслер, Макс Пачьоретти, Зак Паризе, Патрик Шарп, Фил Кессел, Мартен Сан-Луи, Джо Павелски, Ти Джей Оши.

Буяльский

Профессионализм от Маккиннона

Впрочем, выбор на драфте – это не гарантия успешной карьеры в Северной Америке. Андрея Буяльского ждет серьезная школа выживания. В НХЛ кардинально другой подход к тренировочным сборам, общению с прессой, умению выстраивать коммуникацию в коллективе и питанию. В таком амбициозном клубе, как «Колорадо» большую роль играют звезды первой величины, особенно Натан Маккиннон. Он на своем примере доказывает, как нужно выкладываться на тренировках, пашет до седьмого пота и требует того же от одноклубников. Маккиннон даже распорядился убрать из рациона питания на домашней арене «Колорадо» все вредные продукты и напитки, нанимает себе диетолога и шеф-повара, тщательно следит за своим организмом, понимая, что это его главный ресурс. Тот же российский защитник Никита Задоров, выступавший в «Колорадо», признавался, что вся команда прониклась таким профессиональным подходом, прежде всего, к питанию и тянется за звездным одноклубником.

В НХЛ от нападающих требуют не только результативных действий впереди, но и умения играть в обороне. Большое внимание уделяется силовой борьбе, прессингу в чужой зоне, поэтому во всех компонентах нужно будет показывать свой максимум. К тому же, важно окунуться в местную культуру, идти на контакт с прессой и быть активным в имиджиевых клубных мероприятиях. Из казахстанцев, выступавших в НХЛ лишь Николай Анропов и Евгений Набоков надолго прописались в Северной Америке и сейчас работают в системе своих «родных» клубов.

В «Колорадо» в 2005/2006 г недолго выступал наш воспитанник Виталий Колесник, то есть дорога в этот клуб уже проложена. Как знать, может лет через пять Андрей Буяльский будет играть в одной тройке с Рантаненом и Маккинноном?

Сборная Казахстана

Плюс для сборной Казахстана

В сборной Казахстана постепенно приходит время тех, кто родился в конце 90-х-начале 2000-х. Пока из талантливого поколения 1999-2001 г.р лишь Андрей Буяльский близок к качественному рывку в своей карьере. Остальные лидеры молодежной сборной Казахстана остались в Казахстане: Артур Гатиятов в «Номаде», Саян Данияр перешел в «Сарыарку», Самат Данияр и Валерий Орехов имеют игровую практику в «Барысе», Демид Еремеев по-прежнему в системе карагандинского клуба. Батырлан Муратов поехал на просмотр в один из словацких клубов, а Владислав Сайко отправился в «Гомель». Пока никак не дают проявить себя Максиму Мусорову и Артёму Королёву (оба 2001 г.р, играли на молодежном чемпионате мира). Возможно, и они попытаются выйти из зоны комфорта, но время неумолимо бежит. Есть риск повторить ошибки своих старших коллег 1995 г.р, которым прочили блестящие перспективы, но в «Барысе» играет лишь Никита Михайлис.

В любом случае успех Андрея Буялского лишь подтверждает правило: в хоккее нужно ставить сверхзадачи и тогда появятся все возможности для их реализации. Казахстан перестал готовить высокомотивированных хоккеистов, востребованных в НХЛ. Нужны коренные реформы в отечественном детско-юношеском хоккее. Впрочем, это уже совсем другая история.

Фото: shaiba.kz

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Интер
Шахтёр Донецк — Интер
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Бешикташ
Аякс — Бешикташ
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Брюгге
РБ Лейпциг — Брюгге
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Манчестер Сити
ПСЖ — Манчестер Сити
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Атлетико Мадрид
Милан — Атлетико Мадрид
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Ливерпуль
Порту — Ливерпуль
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Спортинг Лиссабон
Боруссия Дортмунд — Спортинг Лиссабон
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Шериф
Реал Мадрид — Шериф

Статьи по теме