Выбор пользователей

Хайпожор или патриот? Олимпийский чемпион критикует систему, бросает вызов Артаеву

Недавние высказывания олимпийского чемпиона в Пекине Бахыта Сарсекбаева снова вызвали большой общественный резонанс. Портал Meta-ratings.kz собрал самые громкие интервью прославенного боксера и попытался разобраться на самом ли деле Сарсекбаев так сильно болеет душой за казахстанский спорт.

Как вы знаете, недавно страну потрясли не рядовые для Казахстана события, когда в некоторых городах, в том числе и в Алматы, прошли мирные митинги, закончившиеся впоследствии массовыми погромами. Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января общенациональным трауром в память о случившейся трагедии.

На днях стало известно, что Национальный олимпийский комитет Казахстана принял решение отказаться от выступления на предстоящем чемпионате Азии U-22 по боксу в Ташкенте. Понятно, что всем сейчас немного не до спорта – страна переживает нелегкие времена. Однако, прославленный боксер не оставил без внимания это решение функционеров, подвергнув его резкой критике на своей странице в Instagram, и отметив, что этим вопросом должно заниматься Министерство культуры и спорта. В конце обращения он потребовал ответа от НОК и лично от недавно назначенного министра культуры и спорта Даурена Абаева:

«Опять страдает спорт... Появившиеся было надежды после всех событий умерли после заявления главного тренера КЗ, что наши спортсмены не едут на чемпионат Азии в связи со случившимся событиями. «В связи с последними событиями НОК РК отменил все учебно-тренировочные сборы и участие в соревнованиях», — говорит Кайрат Сатжанов. А скажите, пожалуйста, на каком основании НОК принимает такое решение? Это не НОК решает, а Министерство Спорта и Культуры, это их прерогатива. Даже во время Великих войн проводились Олимпийские игры, и все страны, несмотря на вражду и войны, участвовали. Спорт всегда сплачивал все народы. А нашей стране сейчас очень нужно, чтобы наши спортсмены поднимали дух и флаг страны. Вы ссылаетесь на решение НОК. А вы обнародуйте народу сей документ, кто именно подписал это решение? Кто взял на себя такую смелость опустить КЗ перед всей Азией? Мы — «Азиатские кубинцы», мы — феномен, вся Азия держится на казахском боксе, кто мог так дерзко лишить нас одним махом такого зрелища, а наших боксеров Азиатских медалей? Я стал чемпионом Азии в 2005, 2006, 2007 годах подряд от Казахстана. Мой результат ещё никто из боксеров не повторил до сего времени. Это я ещё не говорю про те результаты, которые я показывал за Узбекистан. И эти Азиатские победы меня вдохновили на победу в Пекине в 2008 году. Я – тот человек, благодаря которому впервые за 40 лет Куба вернулась без золотой медали по боксу. И этого всего я, возможно, достиг благодаря достижениям на чемпионатах Азии. Вы хотите таких же результатов, как в Токио-2020, и в Париже-2024? Вы хотите так же опустить страну и наших спортсменов, внушая им, что они не достойны участвовать на чемпионате Азии, и далее в Азиатских играх? Как говорят в спорте, незначимых матчей не бывает!», — написал он в длинном посте.

Сарсекбаев не раз вступал в конфронтацию с тренерским штабом сборной и ее функционерами. Так, в недавнем конфликте между представительницами женской сборной по боксу Назым Кызайбай и Ангелиной Лукас, обсуждавший все, кому не лень, Бахыт поддержал последнюю, которую сначала дисквалифицировали из команды, но позднее восстановили после того, как Лукас написала открытое письмо на имя президента страны. Сам Сарсекбаев в одном из интервью заявил, что не смог остаться в стороне, увидев «вопиющую несправедливость»:

«Как боксер и чемпион Олимпийских игр, я не мог остаться в стороне, став свидетелем вопиющей несправедливости. Не секрет, что в женской команде по боксу царит хаос и анархия. Все это стало достоянием общественности и данный случай резонно получил огласку в СМИ. Хочу сказать, что мы не имеем никакого права вершить и ломать судьбу одной девушки, которая имеет мечту, цели и планы на будущее», — отметил он.

Тем не менее, на вопрос, кому бы из них отдал предпочтение в ринге, ответил:

«Я успел посмотреть несколько боев этих двух девушек. Скажу, что обе – одни из лучших спортсменок страны. Мы гордимся Назым и считаем ее звездой отечественного женского бокса. Как никак, двукратная чемпионка мира, побеждала и на чемпионате Азии. Однако, считаю, что в каждом весе должна быть здоровая конкуренция. Спортивный принцип всегда в приоритете. Что касается их очного поединка, то пусть победит сильнейший. Мне неважно, кто выиграет. Самое главное – пусть нашу страну представляют лучшие».

Не забыл Сарсекбаев «поддеть» и бывшего Олимпийского чемпиона в Афинах Бахтияра Артаева, который в том скандале поддержал Назым Кызайбай:

«Я никогда не использовал СМИ в своих целях, чтобы вести вражду с Бахтияром. Просто стало обидно, от того, что они решили дисквалифицировать Ангелину Лукас. Тогда и предложил проверенный вариант все решить в ринге. Ничего бы страшного не произошло, проиграй Ангелина в очном поединке против Назым. Это ведь спорт».

Напоследок он выступил с альтернативой затянувшемуся спору, предложив Артаеву подготовить свое протеже Кызайбай против его подопечной Лукас в их очном бою и посмотреть кто одержит победу. Видеообращение он опубликовал на собственной странице в Instagram:

«Раз у нас сейчас такие горячие поединки на словах, Бахтияр Артаев, я предлагаю тебе: давай ты подготовишь Назым Кызайбай, а я подготовлю Ангелину Лукас. И посмотрим, кто будет победителем».

Вообще, за последний год Сарсекбаев был, пожалуй, главным ньюсмейкером всего казахстанского бокса, налево и направо раздавая интервью СМИ. Вот так, например, он критиковал провальное выступление боксеров на последней Олимпиаде и лично бывшего главного тренера команды Мырзагали Айтжанова:

«Проблемы сборной тянутся с Мырзагали Айтжанова. За два года не подготовишь олимпийского чемпиона. Этого времени недостаточно. Для того, чтобы были изменения, нужно полностью менять тренерский штаб. Айтжанов не имеет право быть в сборной, даже если его ученик привез бронзу».

Не забыл упомянуть в том контексте еще одного Олимпийского чемпиона Серика Сапиева, который тогда был во главе Комитета спорта и физической культуры:

«Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова не одна виновата в результатах. Есть председатель Комитета спорта и физической культуры Серик Сапиев. Его значит надо убирать. Он не справился со своей задачей. Говорить о том, что было неправильное судейство – легко, но боксеры должны быть на голову выше соперников. Одной из ошибок в подготовке к Играм было то, что Сапиев ушел в декрет в прошлом году на четыре месяца. Я считаю, что это провал не министра, а председателя Комитета спорта и физической культуры. Министр отвечает и за спорт, и за культуру, и за туризм. Это большая нагрузка».

Интересно, что перед началом той самой злополучной Олимпиады он буквально «разнес» боксеров сборной, говоря, что им банально не хватает класса:

«Нашим боксерам надо боксировать агрессивнее, а не в выжидающей манере: брать всё в свои руки. Сейчас мы видим, что агрессивный бокс преобладает. Если этого не будет... Нет качества класса — идет один сумбур, обмен ударами. Нет такого, чтобы переиграть, обмануть, где-то вытащить, пробить... Четкости нет, яркости картинки. Вот этого не хватает многим из наших боксеров. Многие из них не умеют работать на контратаках. Они просто бьют вперед, а вперед могут все работать. Весь класс заключается в том, что ты должен и атаковать, и контратаковать. Ты должен постоянно бить соперника, постоянно быть на контроле, постоянно держать его на передней руке. А у нас у многих вообще отсутствует передняя рука. В боксе 90% работы делает передняя рука, 10% — ударная рука. Завершающих ударов очень мало, не пробивают многие. Много пропускают, выходов мало, контратак мало. Это боксерская школа: раз ты поехал на Олимпиаду, то всё это обязан уметь делать. Агрессия заключается в том, чтобы пробивать, а не в сумбуре бежать сломя голову и по воздуху махать. И еще боксировать головой. В этом и заключается класс бокса. Если ты не можешь сильно пробить, ударить... Коронных ударов вообще нет. В национальной сборной они отсутствуют. Может, у Нурдаулетова только».

Недавнее выступление на чемпионате мира в Сербии запомнилось не только успешным выступлением боксеров, но и резонансом вокруг личности, известной в криминальных кругах, как Дикий Арман, который сначала выступил личным мотиватором спортсменов, наставляя их перед боями, а затем – спонсором, раздав проигравшим по 2 тысячи долларов. Не оставил данный инцидент без внимания и Сарсекбаев, который заявил, что Федерация бокса попросту спрятала голову в песок:

«Ну, федерации у нас нет же, наверное. У нас, скорее всего, Дикий Арман есть. Но я не понимаю, почему это происходит. Это вообще непонятно кто, что за персонаж и какое отношение имеет к боксу. И для меня это большая загадка. Но раздача денег боксерам от криминального авторитета — это, конечно, вообще неправильно», — резюмировал он.

По его же словам надоумить на неслыханный аттракцион щедрости могли сами функционеры организации:

«Как это может Дикий Арман спонсировать кого-то? Я не думаю, что он спонсирует. Это, скорее всего, с федерации кто-то ему дал указание, чтобы спонсировать наших спортсменов».

И наконец, он выразил сожаление, что в казахстанский бокс вмешиваются представители криминальных структур:

«Это сейчас видимо важно для наших людей, что наши хотят видеть криминальных авторитетов в боксе. Весь мир наоборот хочет уйти от этого, отказываются от этих авторитетов, а мы наоборот притягиваем это все. Зачем криминальный авторитет вмешивается в спорт? Вот это я не пойму», — недоумевал он.

Порой складывается ощущение, что Сарсекбаеву попросту не хватает внимания. Понять его тоже можно – позади отличная карьера, где он завоевал для страны немало ценных наград, а родная федерация вроде бы дала шанс поработать в ее структуре, однако затем Сарсекбаева убрали. Горечь его слов можно прочитать в одном из давних интервью:

«Я тоже хотел остаться в спорте. У меня было желание помочь нашему боксу, было много планов, но это оказалось никому не нужно. Осенью прошлого года я пришёл к Дархану Калетаеву из «Самрук-Казына» с программой поддержки молодых кадров. Ведь это основа нашего спорта! Но услышал, что сейчас в приоритете профессиональный клуб «Астана», и моим проектом заниматься не будут. Видимо, когда наступит нехватка спортсменов, вновь начнут закупать их из-за рубежа. А те будут, типа, защищать честь страны».

И наконец, признался, что ему обидно за Родину:

«Мне досадно за нашу отчизну. В Казахстане почти не поддерживается ни детский, ни юношеский спорт. У нас очень мало детских спортивных клубов, а те, что есть, все на платной основе. Я же хотел сделать такой клуб бесплатно, чтобы детям было где и чем заняться», — подытожил он.

Так или иначе, думаем, что Сарсекбаев действительно болеет душой за родную страну. Видно, что человеку небезразлично положение казахстанского спорта, и бокса, в частности. Надеемся, что его послужной список заставит чиновников обратить внимание на знания и опыт, которые он имеет, и возможно в будущем ему найдется место среди управленцев нашего бокса.

Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Сочи
-:-
ФК Нижний Новгород
ФК Сочи — ФК Нижний Новгород
18:30
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Витебск
-:-
ФК Гомель
Витебск — ФК Гомель
20:30
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Торпедо-БелАЗ
-:-
БАТЭ Борисов
Торпедо-БелАЗ — БАТЭ Борисов
22:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Пасуш де Феррейра
-:-
Бенфика
Пасуш де Феррейра — Бенфика
21:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Лутон
-:-
Хаддерсфилд
Лутон — Хаддерсфилд

Статьи по теме