КФФ отказалась от самой успешной формы в своей истории. Закончила 10-летнюю историю, зато получила помощь УЕФА

Сборная Казахстана завершила сотрудничество с adidas – самое долгое и успешное в своей истории. Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек грустит по легендарной форме и разбирается с тем, что будет дальше.

аймбетов казахстан

Что нас ждет?

Федерация бодро отрапортовала о подписании соглашения с УЕФА. Благодаря партнерству получится создать уникальный дизайн формы, а не довольствоваться стандартными шаблонами от поставщика. В разработке поучаствуют не только специалисты УЕФА, но и казахстанские дизайнеры. Мерч позволит «передать идентичность казахского народа». С результатами работы ознакомиться смогут все болельщики, ведь КФФ пустит форму в фан-шоп. Случится это в начале 2023 года, ведь уже к мартовским матчам кипа должна быть готова.

Не стоит удивляться тому, что на нас вышел УЕФА. На самом деле, это не эксклюзивная история или реакция на исторический успех Казахстана в Лиге наций. Соглашение подписано в рамках программы, которая помогает «малым и средним» сборным. Организация приходит на выручку тем федерациям, которые «не обладают переговорной силой при заключении контрактов с поставщиками экипировки». Поэтому в программе участвуют Андорра, Беларусь, Кипр, Фареры, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта и Сан-Марино. Контракт заключен на 2023-2026 годы.

олжас абраев кфф

УЕФА – седьмой поставщик сборной Казахстана

Национальную команду успели одеть шесть экипировщиков. Началось все с Lotto. Итальянцы наряжали казахстанцев с 1992 по 1995. Затем пришли Nike, с ними контракт был самым коротким – всего два года. В 1997-м их сменила Puma, которая продержалась восемь лет.

В 2005 году федерация вернулась к итальянским модникам, правда, на этот раз выбрала Diadora. Да, именно она сшила ту самую легендарную форму, в которой была повержена Сербия. Сразу после этой победы итальянцы ушли, а их сменил Umbro (2008-2012). Английский этап мерча прикончил Adidas – и воцарился аж на десять лет. Теперь уходит и он.

С формой от аdidas связаны главные победы

Немецкий экипировщик пришел в 2012 году. Десять лет с ним – самая долгоиграющая история для сборной Казахстана. И самая успешная! Если с Diadora связана победа над Сербией (2:1), а с Umbro – гол Жамбыла Кукеева на «Уэмбли», то с немцами мы добились всех триумфов последних лет. Тут и ничьи с Исландией, Польшей, Боснией и Украиной; и победы над Венгрией с Шотландией; и триумф в Лиге наций.

Теперь этот этап истории перевернут. Остается только ностальгировать – здесь собраны все хозяйские комплекты, выпущенные аdidas для сборной Казахстана за 10 лет:

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Нидерланды
-:-
Катар
Нидерланды — Катар
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Эквадор
-:-
Сенегал
Эквадор — Сенегал
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Иран
-:-
США
Иран — США
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Уэльс
-:-
Англия
Уэльс — Англия
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Куинз Парк Рейнджерс
-:-
Ливингстон
Куинз Парк Рейнджерс — Ливингстон
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бешикташ
-:-
Истанбулспор
Бешикташ — Истанбулспор
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Железничар
-:-
Коньяспор
ФК Железничар — Коньяспор

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.