В Чиангмае завершился чемпионат Азии по боксу. Мужская сборная РК привезла сильный состав, но не смогла выиграть медальный зачет. Кто принес «золото» Казахстану, кому проиграли в финалах и сколько призовых заработали наши боксеры, читайте в статье автора Meta-ratings.kz.
Битва за «золото» чемпионата Азии
В финал континентального чемпионата пробились 9 казахстанских боксеров, но «золото» досталось не всем.
В самой легкой весовой категории до 48 килограммов Казахстан представлял Санжар Ташкенбай. Победитель прошлого чемпионата Азии без проблем дошел до финала и был фаворитом соревнований, но неожиданно проиграл Шодиержону Меликузиеву из Узбекистана со счетом – 4:1.
В весе до 54 килограммов Махмуд Сабырхан победил узбекского боксера Шахзода Музаффарова со счетом – 4:1 и принес мужской команде Казахстана первую медаль высшей пробы. На ЧА-2022 в Аммане Махмуд остановился в шаге от золотой медали, а в этом году улучшил свой результат.
Новичок сборной Оразбек Асылкулов (57 кг) добравшись до финала, не смог пройти представителя узбекской команды, чемпиона мира и Азии (2019) Миразизбека Мирзахалилова. Возможно, просто не хватило опыта в поединке с матерым соперником.
В финале весовой категории до 67 килограммов Дулат Бекбауов стал двукратным серебряным призером Азии. Чемпионом в этом дивизионе стал узбекский боксер Мужибилло Турсунов.
Неудачно сложился финальный бой АблайханаЖусупова (71кг) против узбека Хавасбека Ассадулаева. В этом противостоянии судьи отдали победу сопернику раздельным решением, а Аблайхан стал двукратным серебряным призером чемпионата Азии.
В финале до 75 килограммов столкнулись два принципиальных соперника, Диас Молжигитов (Казахстан) и Джавохир Умматалиев (Узбекистан). Если весной на континентальном первенстве среди молодежи бой выиграл казах, то в реванше сильнее оказался узбек. Диас добавил 5 серебро в копилку нашей сборной.
Очень тревожно было в финале за Бекзада Нурдаулетова(86 кг), который вышел в ринг против Жасурбека Юлдошева из Узбекистана. Первые два раунда судьи отдали его оппоненту со счетом 3:2. В третьем раунде Бекзад ускорил темп, перебил своего визави и вырвал победу раздельным решением судей.
Тяжеловес Сагындык Тогамбай в финале деклассировал таджикского боксера Парвиза Каримова. Казахстанский боксер трижды отправил соперника в нокдаун, после чего рефери вынужден был остановить поединок. Тогамбай выиграл бой досрочно во втором раунде и стал чемпионом Азии.
В супертяжелом весе капитан казахстанской команды Айбек Оралбай одержал уверенную победу над Абдурешитом Ремулой из Китая – 5:0.
Отметим, что на этом чемпионате в копилке Казахстана лишь одна бронзовая награда, которая досталась Ерасылу Жакпекову (80 кг).
В четвертьфинале проиграли три наших боксера: Сакен Бибосынов (51 кг), Бейбарыс Жексен (60 кг) и Мухамедсабыр Базарбайулы (63,5 кг).
Какое место занял Казахстан в медальном зачете
В медальном зачете среди мужских команда казахстанцы уступили лишь сборной Узбекистана.
Наши соседи выиграли 8 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль. Для сравнения, мужская сборная РК завоевала всего 4 золота и 5 серебряных медалей и 1 бронзу.
Медальный зачет среди мужских команд на ЧА-2024
1. Узбекистан (8-2-1)
2. Казахстан (4-5-1)
3. Таджикистан (1-1-3)
4. Китай (0-2-1)
5. Филиппины (0-1-3)
6. Таиланд (0-1-2)
7. Япония (0-1-1)
8. Украина (0-0-5)
9. Монголия (0-0-3)
10. Кыргызстан (0-0-2)
10. Китайский Тайбэй (0-0-2)
11. Камбоджа (0-0-1)
11. Шри-Ланка (0-0-1)
Успех или очередное поражение казахстанских боксеров?
Как мы видим, золотые медали завоевали только спортсмены Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.
Интересно, что узбекские боксеры в финале были представлены в 10 весовых категориях, а казахи в девяти. Битвы за «золото» между Казахстаном и Узбекистаном прошли в семи весах, из них наши боксеры выиграли только два боя (Махмуд Сабырхан и Бекзад Нурдаулетов).
В последний раз сборная РК побеждала в медальном зачете чемпионата Азии в Бангкоке 9 лет назад. Тогда казахстанцы завоевали 5 золотых наград, 1 серебро и 1 бронзу, опередив при этом Узбекистан (2-5-1).
2017 году на чемпионате Азии в Ташкенте золотую медаль смог завоевать только казахстанец Василий Левит. Узбекские боксеры стали чемпионами в 9 весах.
Спустя 2 года на ЧА в Таиланде наши боксеры снова уступили соседям по золотым медалям (Казахстан – 2-2-3, а Узбекистан – 4-1-1).
ЧА-2021 в Дубае и вовсе стал провальным для нашей мужской сборной, которая осталась без золота (Казахстан – 0-5-1, Узбекистан – 6-1-2).
ЧА-2022 в Ташкенте. Казахстан второй в медальном зачете – 3-2-3, а Узбекистана снова лидер – 5-2-3.
Можно после каждого чемпионата Азии критиковать судейство IBA, тренерский штаб нашей сборной или самих боксеров, но результат от этого не меняется. Однако факт остается фактом, наших принципиальных соперников и конкурентов, мужскую сборную Узбекистана по боксу мы не можем догнать уже долгих девять лет.
«С результатами финалов мы не согласны только в двух весах: до 48 и 71 килограмма. В остальных боях мы увидели свои ошибки и будем над ними работать. Будем улучшать «физику» и технику. У всех парней есть потенциал. В этот раз не выступал Нурбек Оралбай и еще несколько ребят. Еще у нас есть молодежный резерв. Будем работать над ошибками» – сказал главный тренер мужской сборной, Кайрат Сатжанов.
Все же, есть в нашей сборной и особые достижения. Капитан команды Айбек Оралбай второй раз выиграл чемпионат Азии. В 2022 году в Аммане (Иордания) он стал обладателем золотой медали в весе до 92 килограммов, а на этом турнире повторил свой успех уже в супертяжелом дивизионе.
За историю независимого Казахстана двукратными чемпионами Азии по боксу также становились: Ермахан Ибраимов (1995,1999), Серик Сапиев (2007,2009), Иван Дычко (2013, 2015) и Данияр Елеусинов (2013,2015).
Трижды покорить Азию удалось лишь Василию Левиту (2009, 2015, 2017). Думаю, уАйбека есть все шансы, чтобы повторить успех своего знаменитого соотечественника на следующем чемпионате.
Сколько призовых заработала мужская сборная на ЧА-2024
На чемпионате Азии-2024 команда РК завоевала 10 наград: четыре золотые, пять серебряных и одну бронзовую награду. За «золото» организаторы обещали выплатить – 8 000 долларов, за серебро – 4 000 долларов, за бронзу – 2 000 долларов, и за участие в четвертьфинале – 1 000 долларов.
В итоге, наши чемпионы Азии получат – 32 000 долларов, серебряные призеры – 20 000 долларов, бронзовый призер – 2 000 долларов, а три четвертьфиналиста – 3 000 долларов.
Таким образом, общая сумма призовых мужской сборной Казахстана на ЧА-2024 составила 57 000 долларов США.