Выбор пользователей

Казахстанские боксеры на Олимпиаде 2020: основные соперники и шансы на медали

Секе Козган
23.07.2021
18:55

22 июля состоялась жеребьевка олимпийского турнира по боксу в Токио. С кем казахстанцы будут конкурировать в ринге и каковы шансы на медали, выяснял автор Meta-ratings.kz Секе Козган 

Сакен Бибосынов
Сакен Бибосынов

Весовая категория до 52кг. Сакен Бибосынов

Первый бой на Олимпиаде: 26 июля.

Основные конкуренты: Шахобидин Зоиров (Узбекистан), Йосвани Вейтия Сото (Куба), Билал Беннама (Франция), Мохаммед Флиси (Алжир), Ху Цзяньгуань (Китай), Амит Пангхам (Индия).

Сакен Бибосынов проведет свой первый бой в Токио против бронзового призера Панамериканских игр, пуэрториканца Янкеля Риверы. Победитель этой пары сразится с французским боксером Билалом Бенама, который без боя прошел в 1/8 финала. Интересно то, что в 2019 году на чемпионате мира в Екатеринбурге Бенама и Бибосынов оба завоевали бронзовые медали в наилегчайшем весе. Если у Сакена хватит сил для победы над французом, то в бою против опытного кубинца Йосвани Вейтии нужно будет приложить в два раза больше усилий.

Зацепиться за медаль у Сакена не самые высокие шансы. В наилегчайшем весе боксеров ждет настоящая мясорубка. Среди лидеров в этой весовой категории можно выделить олимпийского чемпиона 2016 года, Шахобидина Зоирова. Кроме того, в этот вес из 49 кг. поднялся обладатель серебряной медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро, колумбиец Юбирхен Мартинес. Здесь же в «борьбу за металл» ввязываются: серебряный медалист прошлой олимпиады Йонель Финоль (Венесуэла), бронзовый призер Ху Цзяньгуань (Китай) и титулованный алжирский боксер, участник двух Олимпиад, Мохамед Флисси. Здесь либо пан, либо пропал.

Серик Темиржанов
Серик Темиржанов

Весовая категория до 57кг. Серик Темиржанов

Первый бой на Олимпиаде: 24 июля

Основные конкуренты: Миразизбек Мирзахалилов (Узбекистан), Ласаро Альварес (Куба), Альберт Батыргазиев (Россия).

Первым соперником Серика Темиржанова станет Роланд Галос из Венгрии. Надеемся, что казахстанец пройдет в следующий этап и встретиться с победителем пары Дюк Роган (США) – Самуэль Кристахарри (Франция). Если победителем окажется американец, то нашему боксеру будет нелегко. Рогана казахстанские болельщики бокса могут помнить по финальному бою против Кайрата Ералиева на чемпионате мира 2017. Тогда американец проиграл Ералиеву и стал серебряным призером.

Среди явных претендентов на медали в полулегком весе я бы выделил кубинца Лазаро Альвареса и узбека Миразизбека Мирзахалилова. Кроме того, пробиться к медальному пьедесталу могут россиянин Альберт Батыргазиев и колумбиец Сейбер Авила. Для того, чтобы отобрать медаль у кого-то из этих бойцов, Серику придется включить режим «турбо» и прыгнуть выше головы.

Закир Сафиуллин
Закир Сафиуллин

Весовая категория до 63 кг. Закир Сафиуллин

Первый бой на Олимпиаде: 25 июля

Основные конкуренты: серебряный призер Рио-2016 Софьян Аумия (Франция), Эльнур Абдураимов (Узбекистан), Энди Круз (Куба), Дмитрий Асанов (Беларусь), Оганес Бачков (Армения).

Закир Сафиуллин встретится с Леоданом Сабоя Пезо из Перу. Соперник казахстанца – бронзовый призер Панамериканских игр 2019 года. У Закира есть все шансы выиграть перуанца и пройти дальше, где его будет ждать победитель пары Дайсукэ Нариматсу (Япония) – Мбайя Мбулумба Фистон (Конго). Кстати, к этой олимпиаде Нариматсу готовился под руководством известного узбекского тренера, чемпиона СССР, Владимира Шина. 

Сафиуллин давно стремился попасть на Олимпийские игры. Сейчас ему уже 34 года и возможно это его первый и последний шанс завоевать заветную медаль для своей страны. Мотивация у казахстанца должна быть запредельная, других вариантов для него быть не может.

Аблайхан Жусупов
Аблайхан Жусупов

Весовая категория до 69 кг. Аблайхан Жусупов

Первый бой на Олимпиаде: 27 июля

Основные конкуренты: Пэт Маккормак (Великобритания), Андрей Замковой (Россия), Рониель Иглесиас Сотолонго (Куба). Бобо-Усмон Батуров (Узбекистан).

Аблайхан Жусупов начнет свое выступление с 1/8 финала. При благоприятном прогнозе, в четвертьфинальном поединке судьба может свести Жусупова с кубинцем Рониелем Иглиесиасом Сотолонго. В полуфинале есть шанс встретиться с Андреем Замковым из России. Кубинец Жусупову вполне по зубам, а вот с Замковым придется немного сложнее. В 2019 году на чемпионате мира в России, Аблайхан проиграл россиянину в полуфинале единогласным решением судей. Есть реальный шанс, вернуть должок Андрею в реванше. Нельзя сбрасывать со счетов и серебряного призера чемпионата мира – 2019, Пэта Маккормака (Великобритания), а также этого чемпионата бронзового призера Бобо-Усмона Батурова (Узбекистан).

69 кг - всегда считался казахским весом. Сможет ли Аблайхан сохранить лидерство Казахстана в этом весе и принести стране «золото»? Будет не просто, но у Жусупова есть шансы.

Абилхан Аманкул
Абилхан Аманкул

Весовая категория до 75 кг. Абилхан Аманкул

Первый бой на Олимпиаде: 29 июля

Основные конкуренты: Александр Хижняк (Украина), Глеб Бакши (Россия), Эмир Феликс Марсьяль (Филлипины).

В первом же поединке Абильхан может встретиться в ринге с узбеком Фанатом Кахрамоновым. Победа над Кахрамоновым, выведет Аманкула на бой против бронзового призера чемпионата мира 2019 года, Эберта Соузы (Бразилия). В этом весе главным претендентом на золотую медаль эксперты и букмекеры считают украинца Александра Хижняка. Нельзя недооценивать и россиянина Глеба Бакши. На МТ «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга» 2021 года перед финальным поединком Аманкул – Бакши, казахстанский тренерский штаб неожиданно снял нашего боксера, сославшись на травму. При удачном раскладе, эти два боксера смогут встретиться в полуфинале, а победитель получит шанс, поспорить за чемпионский титул с Александром Хижняком. Если кто-то из боксеров среднего веса на Олимпийском ринге в Токио сможет побить украинца, то это станет настоящей сенсацией.

Бекзад Нурдаулетов
Бекзад Нурдаулетов

Весовая категория до 81 кг. Бекзад Нурдаулетов

Первый бой на Олимпиаде: 28 июля

Основные конкуренты: Арлен Лопес (Куба), Имам Хатаев (Россия),

Бекзад Нурдаулетов стартует в 1/8 финала против победителя пары Имам Хатаев (Россия) – Асагир Мохаммед (Мароко). Скорее всего, именно россиянин будет соперником Бекзада в четвертьфинале. С Хатаевым Бекзад встречался в прошлом году на Кубке губернатора Санкт-Петербурга. Тогда казах победил и на этот раз он вряд ли отдаст победу. Думаю, что в финале казахстанским фанатам бокса было бы интересно увидеть противостояние Нурдаулетова и кубинца Арлена Лопеса. Считаю, что Бекзад в полутяжелом весе явный фаворит и у него есть шанс завоевать олимпийское золото. 

Василий Левит
Василий Левит

Весовая категория до 91 кг. Василий Левит

Первый бой: 27 июля

Основные конкуренты: Муслим Гаджимагомедов (Россия), Хулио Сезар Ла Круз (Куба).

Василий Левит также, как и Нурдаулетов сразу выходит в 1/8 финала. Здесь его будет ждать Эмануэль Райес из Испании. Ранее Эмануэль выступал за Кубу, но не выдержал конкуренции с Эрисланди Савоном, который завоевал лицензию на Олимпиаду 2016 года. С 2020 года Райес является гражданином Испании. В прошлом году на Европейском квалификационном турнире Эмануэль завоевал бронзовую медаль и лицензию на Олимпиаду для своей новой Родины. Левит должен выиграть этот бой, чтобы в ¼ финала провести поединок против другого кубинского боксера Хулио Сезара Ла Круз. Напомню, что ранее «звездный» кубинец выступал в весе до 81 килограммов. В полутяжелом весе он четыре раза становился чемпионом мира и один раз - победителем Олимпиады.

В Японию Левит прилетел только за золотом и теперь он должен приложить максимум усилий, чтобы дойти до финала. На этих олимпийских играх, на медаль высшей пробы также претендует молодой российский боксер, чемпион мира 2019 года, Муслим Гаджимагомедов. Финальный бой Левит – Гаджимагомедов мог бы стать настоящим украшением этой Олимпиады.

Камшыбек Конкабаев
Камшыбек Конкабаев

Весовая категория +91 кг. Камшыбек Конкабаев.

Первый бой на Олимпиаде: 29 июля

Основные конкуренты: Баходир Джалолов (Узбекистан), Ричард Торрес (США), Мурад Алиев (Франция).

В супертяжелом весе мы ждем очередного противостояния между казахстанцем Камшыбеком Конкабаевым и узбеком Баходир Джалоловым. Первые поединки оба боксера должны пройти без особого труда. 

В стартовом бою Конкабаев сойдется с Ризк Мустафой Хафизом из Египта. Среди соперников Конкабаева на пути к финалу можно выделить американца Ричарда Торреса. Однако, его Камшыбек тоже должен победить без проблем. Бой с Джалоловым в Токио вполне реален. Если Конкабаев не сможет взять реванш у узбекского супертяжа, то снова будет довольствоваться серебром. В настоящее время, Джалолов в этом весе бесспорный претендент на олимпийское золото.

Надежда Рябец
Надежда Рябец

Весовая категория 75 кг. Надежда Рябец.

Первый бой на Олимпиаде: 28 июля

Основные конкуренты: Зенфира Магомедалиева (Россия), Лорен Прайс (Великобритания), Нушка Фонтейн (Нидерланды), Ли Цзянь (Китай).

В этом году Казахстан в женском боксе будет представлять только одна девушка - Надежда Рябец. Чемпионка Азии среди молодежи, чемпионка мира среди юниоров, Надежда Рябец впервые выступает на Олимпийских играх.

Первый поединок казахстанка проведет против бронзовой призерки чемпионата мира -2019 года, Таммары Тибо (Канада).

Кроме казахстанки, в среднем весе за медали будут бороться: серебряная призерка Рио -2016 Нушка Фонтейн (Нидерланды) и бронзовая призерка прошлой олимпиады Ли Цзянь (Китай). Чемпионку мира Лорен Прайс (Великобритания) также можно назвать фавориткой предстоящих соревнований. Еще одной конкуренткой Надежды Рябец считаю Зенфиру Магомедалиеву (Россия). Россиянка перешла в средний вес совсем недавно, но обладает большим опытном и намерена подняться на пьедестал почета в Токио. Казахстанку ждут очень непростые соперники, но мы будем надеяться на медаль.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Ливерпуль
Саутгемптон — Ливерпуль
20:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАОК
-:-
Панатинаикос
ПАОК — Панатинаикос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Олимпиакос
АЕК Афины — Олимпиакос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
Джаннина
-:-
Арис
Джаннина — Арис
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Металлруг Бекабад
-:-
Динамо Самарканд
Металлруг Бекабад — Динамо Самарканд
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Невбахор Наманган
-:-
Нефтчи Фергана
Невбахор Наманган — Нефтчи Фергана
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Насаф Карши
-:-
Кызылкум Зарафшон
Насаф Карши — Кызылкум Зарафшон
21:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Ноттингем Форрест
-:-
Шеффилд Юнайтед
Ноттингем Форрест — Шеффилд Юнайтед

Статьи по теме