Казахстан сыграет с Азербайджаном – символом начала и конца эпохи Адиева в сборной

11 июня сборная Казахстана проведет товарищеский поединок против сборной Азербайджана. Meta-ratings.kz рассказывает о предстоящем сопернике национальной команды.

сборная азербайджана футбол
Сборная Азербайджана

Примечательно, что с домашнего поединка Лиги наций УЕФА против азербайджанцев стартовал самый успешный период в истории сборной Казахстана под руководством Магомеда Адиева. И завершится этот период игрой против того же соперника. Адиев уже не работает с командой, но именно его штаб готовит команду к матчу, после которого уступит свои позиции Станиславу Черчесову и его коллегам.

В Лиге наций УЕФА-2022/23 сборная Азербайджана боролась с Казахстаном за победу в группе и повышение в классе, но команда Адиева сумела обойти оппонентов, завоевать путевку в стыковые матчи и место в дивизионе B.

После неплохого выступления в Лиге наций азербайджанцы не смогли продлить успех в рамках отборочного этапа к чемпионату Европы. По итогам жеребьевки они попали в группу со сборными Бельгии, Австрии, Швеции и Эстонии, где заняли предпоследнее место с семью очками.

Главным сюрпризом квалификации стала домашняя победа над шведами в матче, который уже ничего не значил ни для хозяев, ни для гостей. Тогда победу азербайджанцам принес дубль Эмина Махмудова и гол Рената Дадашова. Закончился отбор разгромным поражением от бельгийцев (0:5). Эта игра стала для 67-летнего Джанни Ди Бьязи последней в качестве главного тренера сборной Азербайджана.

азербайджан швеция
Матч Азербайджана и Швеции

После завершения отбора азербайджанцы провели три товарищеские игры, каждая из которых завершалась разным результатом. Сначала минимально победили Монголию, затем сыграли вничью с Болгарией, а в последнем матче проиграли будущему участнику Евро-2024 Албании (1:3).

Мало с кем сборная Казахстана имеет положительный баланс встреч. Однако будущий соперник входит в число этих команд. Азербайджан и Казахстана провели 11 матчей: пять раз победу праздновали казахстанцы, три раза игры завершались вничью и еще три раза удача улыбалась соперникам.

Впервые команды сыграли в 2004 году. Товарищеский матч в Алматы завершился победой гостей со счетом 3:2, а эта игра стала заключительной для Леонида Пахомова на посту главного тренера сборной Казахстана.

Первая победа над азербайджанцами была добыта в 2007 году в рамках товарищеского турнира в Шымкенте. Тогда успех Казахстану принес гол Андрея Финонченко.

казахстан азербайджан
Победа Казахстана над Азербайджаном (3:0)

Самая крупная победа казахстанцев над азербайджанцами состоялась в 2018 году. Команда Станимира Стоилова в домашней игре на «Астана Арене» не оставила шансов сопернику, отправив в его ворота три безответных гола, авторами которых стали Роман Муртазаев, Серикжан Мужиков и Бактиер Зайнутдинов.

Главным игроком нынешней сборной Азербайджана является ее капитан Эмин Махмудов. Родившийся в России 32-летний хавбек выступает за бакинский «Нефтчи» и является лучшим бомбардиром в истории национальной команды с 13-ю голами.

Если говорить о других талантливых представителях азербайджанской сборной, нельзя проигнорировать 26-летнего форварда загребского «Динамо» Махира Эмрели. За два сезона в составе хорватского клуба, форвард набрал 15 баллов по системе «гол+пас» в 47-ми матчах, являясь игроком ротации. Этот статус не устраивает футболиста, который летом будет искать другие пути продолжения карьеры.

Матч между сборными Азербайджана и Казахстана состоится на нейтральной территории. Игру примет стадион спорткомплекса «Халадаш» в венгерском городе Сомбатхей. На этом стадионе проводит матчи клуб второй венгерской лиги «Халадаш», занявший 14-е место по итогам чемпионата и едва не вылетевший в третий по силе дивизион.

стадион халадаш
Стадион «Халадаш»

Стадион был построен в 2017 году. Он вмещает в себя 8903 зрителя, а главным событием в истории этой арены стал молодежный чемпионат Европы – 2021. В рамках турнира этот стадион принял три матча группового этапа с участием сборных Франции, Дании, России и Исландии.

Исходя из того, что в составе сборной Азербайджана большинство футболистов играют в чемпионатах по системе осень-весна, можно сделать вывод, что эти игроки в данный момент находятся не в лучшей физической форме. Позади длинный сложный сезон, а впереди долгожданный отпуск. Также на настрое азербайджанцем может сказаться фактор игры на нейтральном поле. Трибуны будут домашними только «на бумаге», а из болельщиков вероятнее всего будут лишь представители команд.

По другую сторону – мотивированная сборная Казахстана, игроки которой на глазах у нового главного тренера постараются показать себя с лучшей стороны. С точки зрения физической подготовки проблем у наших парней быть не должно. Чемпионат только подходит к самому интенсивному отрезку, поэтому сил у команды Балтиева должно быть предостаточно.

Ну, и последний аргумент в пользу сборной Казахстана – это прощание с тренерским штабом Адиева. Игроки нашей команды наверняка постараются на победной ноте проводить специалистов, которые бок о бок с ними достигали самых больших успехов в истории главной команды страны. Именно поэтому предполагаем, что игра завершится победой сборной Казахстана.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте