«Кайрат» в этом году выйдет как минимум в группу ЛЕ». Маркович – о матче с «Црвеной», шансов в еврокубках

Бывший защитник «Кайрата» Жарко Маркович в интервью Meta-ratings.kz поделился мнением о предстоящем матче Лиги чемпионов против «Црвены Звезды», оценил шансы алматинцев на еврокубковую осень, а также рассказал об игре «Шахтера» с румынской «Стяуа».

Маркович

– Жарко, в межсезонье вы перешли из «Раднички» в клуб из первой лиги Сербии. Почему?

– Сейчас выступаю за «Железничар», потому что хотел быть ближе к дому, чтобы чаще видеться с семьей. К тому же, я учусь на тренера, а все курсы проходят в Белграде.

Моя команда борется за выход в Суперлигу, сейчас готовимся к сезону, проходим сборы в Словении.

– После «Раднички» были ли варианты из Казахстана?

– Какие-то звонки были, но конкретного предложения не было. И сейчас я вижу, в некоторых настиг кризис, игрокам не выплачивают зарплату. Даже если было бы серьезное предложение, я бы не стал рассматривать, потому что не хочу быть вдали от семьи.

– «Кайрату» предстоит сыграть с «Црвеной Звездой», с которой вы уже играли в 2015 году. Что можете сказать о предстоящей игре?

– «Црвена» сейчас намного сильнее, чем в 2015-м. Последние 4-5 лет они играли в группе Лиги чемпионов, в этом году дошли до 1/16 финала Лиги Европы. Там собрана очень сильная команда. Я уже два года играю в чемпионате Сербии, и скажу, что сейчас у них нет соперников. Только «Партизан» старается составить конкуренцию, но все равно им нелегко.

Так что, «Кайрату» будет очень тяжело. Думаю, у «Црвены» больше шансов на победу, чем у «Кайрата.

Маркович

– В чем секрет гегемонии нынешней «Црвены»?

– Они хорошо заработали, когда вышли в группу Лиги чемпионов, поднялся бюджет. Уже четвертый год они выигрывают в Сербии все, что можно.

– В 2015 году также говорили, что, скорее всего, «Црвена» пройдет дальше.

– Да, тогда многие не знали, что говорили. Но я тогда сразу сказал, что у нас больше шансов. Знал тогдашнюю ситуацию «Црвены». В Казахстане я говорил, что мы фавориты, а в интервью сербским журналистам – 50/50, чтобы кого-то не обидеть. Но я был уверен, что дальше пройдем мы.

«Кайрат» растет с каждым годом, но на данный момент думаю, «Црвена» – фаворит. Конечно, шансы есть, если будут бороться до конца. У них есть большие мастера: Вагнер Лав, Канте, плюс подключился Жоао Пауло. Эти игроки могут решить исход любой игры. Таких нет даже у «Црвены» нет. Так что, если оборона «Кайрат» будет держаться, у алматинцев будут шансы на проход.

Кайрат

– Сейчас отменили правило выездного гола. Это будет плюс для «Кайрата»?

– Я рад, что отменили это правило. Нужно играть на результат, неважно, где были забиты голы. Жаль, его не отменили в 2015-м, когда мы встретились с «Бордо». Счет был равным, но мы не прошли из-за выездного гола. Надо считать общее количество голов. Так будет справедливо.

Потому что многие команды, когда забивают на выезде, дома начинают обороняться, играть на результат, уже футбол становится неинтересным.

– Вы выступали в чемпионате Румынии за «Газ-Метан». «Шахтер» сыграет против знакомой для вас «Стяуа». Какие шансы у карагандинцев?

– Последние два года в «Стяуа» очень многое поменялось. Закупает молодых и талантливых футболистов Румынии, у них не так много легионеров. Это молодая, но самая крепкая команда Румынии. Поэтому «Шахтеру» будет тяжело даже дома.

Заметил, карагандинцы только сейчас начали набирать хороших игроков. До этого они подписывали кучу футболистов, но игры не было. Думаю, шансы 70 на 30 в пользу румын.