Выбор пользователей

«Кайрат» - не слабая команда». Благоевич – о феномене Аймбетова, разговоре с Адиевым и Куате

Начало текущего сезона чемпионата Казахстана по футболу для «Астаны» получилось не самым удачным. Однако ситуацию клубу удалось изменить в лучшую сторону - в данный момент он возглавляет турнирную таблицу. По словам главного тренера Срджана Благоевича, футболисты не сломали и преодолели кризисный момент.

Также в большом и откровенном интервью проекту BorodAbata специалист рассказал про стиль игры «Астаны», за что любит Абата Аймбетова, старте в еврокубках и готовности к трансферному окну, сообщает Meta-ratings.kz.

Срджан Благоевич

О значении разгромных побед

Настроение в данный момент хорошее. Когда выигрываешь оно всегда поднимается. Был выходной. Сейчас уже начали подготовку. Будем проводить анализ игры против»Аксу». Такие победы, как в матче с «Аксу» дают нам дополнительную уверенность, и, я надеюсь, идут на благо будущего.

При этом мы не ожидали, что выиграем с крупным счетом в матче против «Кайрата». Мы все знаем, что данная команда - большой клуб в Казахстане. Игры против него являются дерби. И правда не ожидали, что будет такая крупная победа.

«Астана» играет в атакующий футбол?

В данный момент мы играем в футбол, который я предпочитаю. Это мой стиль. И хочу, чтобы команда его придерживалась. Иногда получается выигрывать, иногда нет. Но мне хочется, чтобы все, кто приходит на матч, или смотрит его по телевизору - болельщики моего клуба - видели атакующий футбол с риском, с давлением на соперника, с доминированием. Хочу, чтобы мяч был как можно больше у нас, чтобы всем было понятно, что у нас есть организация как в атаке, так и в обороне, что есть дисциплина. И я очень рад, когда это получается.

В матче против "Аксу"

Процесс идет. Есть многие вещи, которые нам надо исправить, надо улучшить. Мы стараемся это отрабатывать и на тренировках, и когда проводим анализ игр соперника. Да, мы подчеркиваем лучшие моменты, которые были у нас. Особенно, если мы их практиковали на тренировке и смогли использовать в матче. В то же время анализируем моменты, в которых должны были лучше реагировать. Они всегда есть. И даже в играх, когда мы обыгрываем так крупно, как в матчах против «Кайрата» или «Аксу».

Имеются эпизоды, которые должны были быть сыграны лучше. И если они повторятся, особенно во встречах с сильными соперниками, например, в еврокубках, то нас просто накажут. Мы смогли осознать и принять, что у нас есть проблемы. Сейчас стараемся улучшить, исправить.

Почему начало сезона получилось неудачным

С начала первого сбора были проблемы, которые впоследствии продлились и сказались на старте сезона. На том сборе мы достаточно поздно сформировали команду. Однако в матче против «Шахтера» я виню в первую очередь себя. Мы потеряли очки. Отрицательное влияние продолжилось и на следующую игру против «Аксу» на выезде. Это были сложные моменты.

Сейчас же мы находимся на первом месте, что я считаю успехом. Не сам факт того, что мы возглавляем турнирную таблицу, а то, что после сложного периода, когда произошло много всего, справились со всеми моментами. После негативных обстоятельств, отрицательной атмосферы «Астана» смогла не упасть, не опустить руки. Не каждая команда, не каждый игрок это может. Поэтому это не мой, а общий успех.

Станислав Басманов

Об удовольствии в матчах против «Каспия»

Я очень рад, что «Каспий» прогрессирует. Я провел в нем два прекрасных года. И здорово, что он как клуб прогрессирует. Хочу похвалить их игру, качество. Необычная команда. Также пользуясь момент хочу отметить хорошую работу коллеги Костова, который создал крутую команду с качественной и интересной игрой.

Всегда приятно играть против таких клубов. Получаю новый опыт. К тому же, когда удается обойти в турнирной таблице, то испытываю удовольствие. Я думаю, что в клубе приняли правильное решение, пригласив такого тренера, как Костов. Его философия похожа на мою. Плюс он еще добавил свою идею. Это дало команде возможность дополнительно прогрессировать. Это правильный путь.

Кусяпов - будущее казахстанского футбола? Мнение Благоевича

Влиял ли мой тренерский штаб на развитие Максата Тайкенова и Талгата Кусяпова? Наверное, да. Но здесь важно отметить, что это их заслуга. Если бы у них не было качества, не обладали трудолюбием и настойчивостью, то ничего бы не получилось. Очень рад за прогресс этих двух футболистов. В частности, за Кусяпова. Он старается, развивается, делает большие шаги. И я уверен, что он станет будущим казахстанского футбола. Главное поддерживать его, а самому Талгату продолжать стараться, слушать советы тренеров.

Абат Аймбетов

Не только в Казахстане, но и в мире трудно найти хороших центральных защитников. Я старался узнать, сколько в вашей стране левоногих игроков, играющих на этой позиции. Кроме Алипа может быть еще пару. Это дает преимущество Кусяпову. Как тренер я постараюсь помочь ему. И надеюсь, это будет на благо казахстанского футбола.

О готовности «Астаны» к открытию трансферного окна

Считаю Брайана полезным игроком, который может намного лучше играть. И я доволен теми футболистами, которых подписала «Астана» во время прошлого трансферного окна. Что касается Камары, то мы ожидали, что он будет серьезным усилением команды. Но, к сожалению, сразу после приезда он получил травму колена в матче против «Аксу». Мы лечили его. Он дважды возвращался в основную группу, затем снова начал чувствовать дискомфорт в области колена. Хотя мы были рады, что он восстановился. Хотели, чтобы он показал себя, чтобы все увидели, что это не неудачный трансфер. Но он выпал. В конце июня заканчивается его аренда. С руководством мы обсуждаем наши возможности на период следующего трансферного окна.

В игре против "Каспия"

Мы анализируем. Я, как тренер, прекрасно знаю, где нам не хватает. Есть определенные желания, есть определенный список игроков, которые могут помочь нам. Но эти моменты решаю не только я один. Есть вопросы финансового плана и не только, которые ограничивают. Мы должны работать в конкретных рамках. Руководство подходит ответственно ко всей работе. И мне озвучили, что если мы хотим приобрести какого-то игрока, другой должен покинуть команду. Этот момент как раз относится к теме финансов.

Скоро окно откроется, мы знаем, что нам нужно, поэтому постараемся сделать все для развития команды. Есть определенные качества игрока, на которые мы обращаем внимание. Речь о технике, игровой мысли, как он принимает решения, как двигается, как видит поле, а также как играет во время высокого прессинга при небольшом пространстве. При этом важна скорость принятия решения в момент, когда игрок находится под давлением соперника.

Каждый тренер видит футбол по-разному. И я не могу сказать, что я работаю правильно, а кто-то другой нет. В футбол можно играть любым образом и побеждать. Какие футболиста подходят именно мне, моей идеи? Те, которые обладают тем, что я перечислил. При этом важны и хорошие физические данные.

Несколько слов о легионерах

После неудачного предыдущего сезона Педро Эуженио на сборах смог показать всем, что на него можно рассчитывать. И последующие его голы и ассисты - награда за усилия, за проявление характера. В сложный момент он не сломался, не упал. Он очень сильно помогает команде. Его роль сейчас важна для нас.

Жереми Манзоро

По Жереми Манзорро. Мы значил, чего нам стоит ожидать от него в игровом смысле, а также относительно его характера. Надеюсь, после нашего с ним разговора мы поняли друг друга. Я перед ним озвучил все, что хотел. Задал ему интересующие меня вопросы. Он знает, чего ожидать от меня, что я требую от него. Мы часто общаемся. Я доволен, как он относится к команде, к игре. Нравится его ответственность. Да, он специфичный парень. Но мы в клубе довольны, как он себя ведет, как борется.

Каждый игрок являются личностью со своей спецификой. У каждого своя жизнь, своя история. Ко всем нужно относиться с уважением. У Влута произошла очень сложная ситуация. Если бы ее не было, то вряд ли бы он оказался в Казахстане.

Он игрок очень высокого уровня. Что-то между центральным нападающим и атакующим полузащитником. Нам в атаке он добавляет ощутимое преимущество. Только необходимо чуть улучшить игру в обороне. Он обладает качествами, которые есть не у всех. Комбинаторика, спокойствие в определенные моменты, видение поля. Я доволен, что он с нами.

после разгрома "Кайрата"

За что Благоевич любит Аймбетова

Обожаю Абата Аймбетова. Скромный парень и очень работоспособный. К сожалению, на момент начала чемпионата у него были проблемы с коленом, который продлились довольно долго. Он даже пытался играть через боль. Отмечу его игру в сборной Казахстана. Классные голы, особенно в матче против Беларуси. Это помогло ему обрести уверенность в себе.

К сожалению, сказались четыре матча за короткий период времени. Абат получил травму. При этом сильно помог, забив первый гол. Надеюсь, его пауза не будет долгой. В разговоре с врачом мы поймем сроки и степень повреждения. Очень уважаю его. Он точно поможет и «Астане», и сборной.

О Сербии, болельщиках и почему казахстанским клубам нужно равняться на «Чукарички»

Не могу сравнивать. Может, по количеству, а также по эмоциям. Меня удивило и обрадовало то, что во время игры в гостях в Актобе меня никто не оскорблял, несмотря на то, что трибуны рядом, за скамейкой. Болельщики «Црвены Звезды» такого бы не сделали. Вообще болельщики в Сербии более агрессивные. В этой стране очень любят футбол. Много талантов. И мечта любого серба, играющего в футбол, либо тренирующего команду, ехать и работать за границу. Там прогрессировать, зарабатывать определенные деньги. Поэтому у нас много меняется в момент действия трансферного окна. Большое количество футболистов уезжает, столько же приезжает. И могу сказать, что в любом клубе вы можете найти серба. Так что нет игрока, по которому мы не сможем найти информацию. Если рассматриваем футболиста, смотрим на то, с кем играл, сразу связываемся, узнаем.

В плане финансов, то в «Црвене Звезде» и «Партизане» очень хорошо зарабатывают. Остальные клубы стремятся к этому. Есть два-три клуба, которые прогрессируют в плане организации, бюджета. Строятся новые стадионы. Скоро должно стартовать строительство национальной арены в Белграде.

разборки с "Атырау"

Несколько клубов сыграют в еврокубках: «Црвена Звезда», «Партизан». Еще «Чукарички». Можно сказать, что данная команда является единственной частной в Сербии. У нее есть хозяин, который вкладывает свои деньги. Это что-то другое. То, как данный клуб функционирует, сильно отличается от тех же «Црвены Звезды» и «Партизана». Думаю, это отличный пример для сербских и казахстанских команд.

В казахстанском футболе есть проблема

На мой взгляд, говоря о прогрессе казахстанского футбола, есть одна проблема. Слишком мало игроков уезжают в другие чемпионаты. Это сильно сказывается на просторе для молодых футболистов. Не все юные таланты получают шанс показать себя. Например, вратарям. Очень сложно молодому голкиперу проявить себя. Над этим моментом стоит задуматься, найти решение.

Когда Басманов будет играть в основе?

Он молодец, что тут говорить. Он очень многое сделал для команды в последнее время. И после травмы Абата Басманов точно получит больше игровых минут. Парень очень старательный. Прислушивается к советам, старается использовать любой полученный момент. Из-за такого отношения к делу он добивается прогресса. Так что у него точно будет больше возможностей.

Старт «Астаны» в Лиге конференций

Я всегда стараюсь думать планомерно, шаг за шагом. Недавно играли с «Аксу», скоро прилетит «Актобе». Но при этом мы изучаем всю возможную информацию о польском «Ракуве». Речь идет об очень серьезной команде. Клуб занял второе место в чемпионате, а также выиграл Кубок. Глянули игру. Предпочитают агрессивный футбол, используют прессинг. Я их хвалю не потому, что у нас нет уверенности, страсти. Мы уважаем любого соперника. Но в первую очередь - самих себя. Не сомневайтесь, сделаем все возможное, чтобы обыграть сильного оппонента и оказаться в следующем раунде.

Басманов в игре с "Аксу"

Слабый «Кайрат» - минус для «Астаны»?

Не скажу, что это слабая команда. У всех клубов случаются какие-то проблемы. Даже у нас были. Но отмечу, что хорошая конкуренция всегда идет на благо команд. Она помогает игрокам отдавать себя полностью и прогрессировать. Она позволяет выжать из себя максимум всему клубу. В таблице сейчас разрывы небольшие между позициями. И я сразу скажу, что текущий сезон так и пройдет, будет ровным. Это придаст интерес турниру.

О Куате и разговоре с Адиевым

Я рад, что сборной Казахстана удается добиваться успеха в Лиге наций. Рад за каждого футболиста. И круто, что Исламбек Куат тоже помогает команде. Если главный тренер доволен им, то я только «за». Мы разговаривали на эту тему с Адиевым. Куат является важным игроком для сборной. И надеюсь, что состав продолжит прогрессировать и закончит Лигу наций на первом месте вместе с Куатом.

С Адиевым мы говорили после того, как он показал список игроков на участие в Лиге наций. Он спросил меня на тему того, имею ли я что-то против того же Исламбека. Обсудили некоторые моменты.

Нужно ли снимать на видео моменты из раздевалки?

Я не против того, чтобы в раздевалке велась съемка. Кто-то любит это, а кто-то - нет. Я - не против. Это приблизит болельщиков к команде. Мало же кто знает, как проявляются эмоции, что происходит. Это интересно. Футбол все-таки игра для болельщиков.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Патронато
3:1
Индепендьенте
Патронато — Индепендьенте
13:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Сённерьюск
-:-
Фредеричиа
Сённерьюск — Фредеричиа
17:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Ахмат Грозный
-:-
Зенит Пенза
Ахмат Грозный — Зенит Пенза

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.