Карим Рузбакиев: «Готов газовать против любого в полутяжелом весе»

Новый чемпион лиги OCTAGON в полутяжелом весе – последователь стиля Майка Тайсона. Кариму всего 20 лет, но на его талии уже красуется золотой пояс, а его рекорд 6-0-0 безупречен. С 13 до 18 лет Рузбакиев всеми силами пытался войти в олимпийскую сборную Казахстана по боксу, но не получив должного внимания к своим талантам, решил перейти в ММА. Дебютировав в региональном промоушене, остальные 5 поединков он провел против серьезной оппозиции в OCTAGON. Автор Meta-Ratings.kz поговорил с молодым и голодным до побед бойцом, чтобы узнать о его взлете и дальнейшей карьере.

Карим Рузбакиев

– Карим, поздравляю с завоеванием чемпионского пояса! Расскажи, как себя чувствуешь после первого серьезного успеха в ММА?

– Спасибо большое! Соперник был очень хорошим (Айболат Маратулы), поэтому мне удалось финишировать его лишь в четвертом раунде. Он выше меня почти на 20 сантиметров, и мне в первом раунде никак не удавалось зацепить его своими ударами. Он грамотно пользуется своими габаритами и длинными руками. Ключ к успеху заключался в подготовке, и мои тренера буквально за пару месяцев поставили мне прекрасный геймплан. Знаете, мы с одноклубниками как одна семья, и они устроили мне тактически очень правильный лагерь.

– Казалось, что ты в начале экономил много сил, пытаясь только отбить ему переднюю ногу.

– Я понимал, что достать его будет очень тяжело, так как будучи свежим он хорошо двигается на ногах. Задачей было вымотать его, поработать самому 2-3 раунда. Вы сами видели как я много двигался. Но в итоге энергозатратный стиль все же сработал.

– В третьем раунде ты пытался закончить бой на земле. Что не получилось в том отрезке?

– Нырнув под него я занял позицию сбоку для добивания, но по инерции завалился вперед. Из-за этого первые тяжелые удары пришлись в блок, а дальше он сумел восстановиться. Уважение Айболату за стойкость, но после такого урона я ожидал уронить его, и у меня все получилось.

– Тебе всего 20 лет, а ты уже чемпион ММА-промоушена, хотя два года назад ты все еще был «чистым» боксером. Как так получилось?

– У меня был и остается только один кумир – Майк Тайсон. Моей мечтой всегда было стать чемпионом мира по боксу, но в сборной Казахстана не сложилось. Готов был бросить спорт, но в клубе «Тамерлан» меня уговорили попробовать себя в ММА. Конечно, на тот момент я не думал, что все сложится так удачно – с рекордом 1-0-0 я пробился в лигу OCTAGON, а затем удалось одержать пять побед подряд.

– Тем не менее твои тренера продолжают настаивать на том, что тебе нужно оттачивать борьбу…

– Да, в грэпплинге еще многое предстоит наверстать. Но у нас в клубе много борцов, тот же Эмрах Шавкатов. В будущем надеюсь использовать свои габариты с низким центром тяжести, кто знает, может и сабмишены получится сделать (улыбается).

– Когда планируешь провести первую защиту титула?

– Точно только после Рамадана. После священного месяца возьму два месяца на подготовку, а уже в июле или августе буду совещаться с командой, когда и где защищать свой пояс. Готов газовать против любого!

– Говорят, что после завоевания титула в тебе был заинтересован Brave Combat Federation.

– Пока не заглядываю так далеко. Знаю, что из моего промоушена туда уже пробились чемпионы в лице Нуржана Акишева и Азата Максума, но для начала нужно еще немного набраться опыта. Как я уже сказал, борьба и грэпплинг обязательно должны выйти на новый уровень, помимо моих ударных навыков.

– И последний вопрос: твой стиль «маятника» как у Тайсона всегда будет при тебе?

– Обязательно! Мои руки – главное оружие против любого соперника в клетке, ведь я всегда иду только за досрочными победами.

Санжар Акатаев