Эквадор отстранят от ЧМ-2022? Среди претендентов на вакантное место – Чили, Италия и Украина

Отборочный этап Чемпионата мира-2022 почти завершился. Согласно официальному протоколу, осталось узнать только двух участников предстоящего мундиаля: 13 июня в стыках разберутся Австралия и Перу, а днем позже – Коста-Рика и Новая Зеландия. Впрочем, не все так однозначно, и место в Катаре сборной Эквадора наверняка займет другая команда. Какая и почему так произошло – в материале Metaratings.ru.

иааива

Команда, за которую в квалификационной группе даже чуть-чуть поиграл тогда еще 36-летний ветеран РПЛ Кристиан Нобоа, неожиданно для многих оставила позади себя Колумбию с Чили, запрыгнула на четвертую строчку и напрямую отобралась на мундиаль-2022. И как раз чилийцы открыли информационную войну против сборной-выскочки. 

Чилийский юрист Эдуардо Карлеззо раскопал любопытную историю – якобы за Эквадор в отборочной кампании выступал переписанный футболист. Причем как по гражданству, так и по возрасту. Речь о полузащитнике Байроне Кастильо из «Барселоны Гуаякиль». И это совсем не голословное обвинение, ведь футбольная федерация Чили подала официальный запрос в ФИФА.

Карлеззо считает, что у Кастильо незаконное свидетельство о рождении и что за это стоит поблагодарить именно эквадорскую сторону, которая подделала бумаги. По словам юриста, игрок на самом деле родился не 10 ноября 1998 года в Эквадоре, а тремя годами ранее в Колумбии. Среди доказательств – отсутствие в документе отпечатков пальцев. 

«Родители Кастильо женились в Тумако (город в Колумбии – прим. Metaratings.ru), Байрон родился в Тумако, его крестили в Тумако. Суть в том, чтобы ясно и прозрачно представить все аргументы и документы, которые у нас есть. Говорящему правду бояться нечего», – высказался Карлеззо.

Помимо этого, юрист раскопал и другой важный документ – колумбийское свидетельство о рождении ребенка с аналогичным именем, появившегося на свет как раз в 1995-м, чьи родители носят те же имена, что и у Кастильо. В подобной ситуации увернуться от ответственности эквадорцам будет совсем не просто.

Чилийцы не просто так подсветили возможную махинацию Эквадора, ведь как раз они и хотят занять его место на ЧМ-2022. Даже несмотря на то, что Перу и Колумбия финишировали выше них в отборочном цикле и тоже напрямую не попали на мундиаль: первые отправились в стыки, а вторые – домой.

В южноамериканской отборочной кампании сборная Чили стала лишь седьмой, но Карлеззо и его колеги не просто так занимают свои места. Чилийская федерация футбола попросила засчитать Эквадору технари во всех восьми квалификационных матчах, где участвовал Кастильо. И, какое совпадение, футболист как раз ни разу не сыграл против Перу и Колумбии, которые опередили чилийцев. Смотрим на положение команд. Таким оно остается сейчас:

  • 4-е место – Эквадор (26 очков)
  • 5-е – Перу (24)
  • 6-е – Колумбия (23)
  • 7-е – Чили (19)

А таким станет, если эквадорцам засчитают поражения во встречах, в которых участвовал Кастильо:

  • 4-е место – Чили (24 очка)
  • 5-е – Перу (24)
  • 6-е – Колумбия (23)
  • ... 12-е – Эквадор (14)

Получается, сборная Перу, которая отправилась в стыки, сохранит позицию, а чилийцы станут четвертыми, напрямую пробьются на ЧМ-2022 и сыграют в одной группе с Катаром, Сенегалом и Нидерландами. Но вопрос пока остается открытым.

Официальные лица, конечно же, все отрицают и считают доказательную базу чилийцев ложными слухами: «Категорически отвергаем любые попытки тех, кто хочет лишить нас права на участие в ЧМ в Катаре. Мы законно добились этого на поле». Однако дисциплинарный комитет ФИФА все же открыл дело и должен огласить его итоги 9 июня. 

Байрон Кастильо
Байрон Кастильо

К слову, сомнения насчет Кастильо появились задолго до чилийских претензий, причем в самом Эквадоре. За последние несколько лет более 70 игроков младших возрастов дисквалифицировали в стране за нарушения при регистрации, причем под подозрения попали и вовсе несколько сотен. 

Тему публично обсуждал даже глава федерации футбола Эквадора Карлес Мансур: «Думаю, это вопрос безопасности и отсутствия проблем. Он отличный игрок, но если бы вызов в сборную зависел от меня, я бы его не вызывал. Я бы не рисковал всем, что мы делаем, и не брал бы этот риск на себя».

Но к Мансуру не прислушались и вскоре подтвердили правдивость эквадорских документов Байрона, отправив тому вызов в сборную. Риск в итоге не оправдался.

Само собой, замена одной южноамериканской сборной на другую будет максимально логичной. Однако существуют и два других варианта. Например, на уже вроде бы утраченную путевку претендует Италия как самая высокорейтинговая команда из числа тех, кто напрямую не пробился в Катар. 

Помимо этого, по неспортивным причинам наверняка многие захотят увидеть на чемпионате мира сборную Украины. И ФИФА, возможно, прислушается к подобным заявлениям, если их будет слишком много. А что так и случится, сомнений практически нет. Футболистам сборных Шотландии и Уэльса, с которыми украинцы рубились в стыковых матчах, всерьез предлагали отдать путевку на ЧМ-2022 без борьбы. Например, как сообщало британское издание The Telegraph, подобную идею поддержал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 

Борис Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский
Борис Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский

Настрой чиновника поддержал и подробно расписал журналист того же The Telegraph Джим Уайт.

«Уэльс и Шотландия должны отойти в сторону и позволить Украине поехать на чемпионат мира, как бы тяжело это ни было. Увидеть сборную Украины в Катаре сейчас желают все. Если бы Шотландия и Уэльс помогли им в этом, то заслужили бы огромное уважение и благодарность. Это было бы самым мудрым решением и имело бы большее значение, чем просто сигнал о добродетели. Это стало бы правильным и содержательным заявлением о поддержке.

Если бы Уэльс и Шотландия остались в стороне, то это было бы одним из самых впечатляющих решений в истории спорта. Пожертвовать своими целями и амбициями ради поддержки кого-то другого... Это вызвало бы искреннее и настоящее уважение. Куда большее уважение, чем проход на ЧМ, где они не выйдут из группы», – писал журналист.

В итоге сборная Украины обыграла шотландцев, но уступила валлийцам и не попала на мундиаль. Впрочем, если Эквадор действительно уберут с ЧМ-2022, наверняка последует вторая волна с просьбами взять украинцев на турнир. Только на месте Шотландии и Уэльса окажутся Чили и Италия, которые также претендуют на эквадорскую путевку. 

Получить бонус от нового генерального партнёра РПЛ!
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Будё-Глимт
5:0
Zalgiris Vilnius
Будё-Глимт — Zalgiris Vilnius
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Динамо Киев
1:0
Штурм Грац
Динамо Киев — Штурм Грац
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Црвена Звезда
3:0
Пюник
Црвена Звезда — Пюник
Live
Футбол
Лига конференций
Д.Стреда
0:0
Стяуа
Д.Стреда — Стяуа
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Kастельон
1:0
Валенсия
Kастельон — Валенсия
22:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Боавишта
-:-
Боливар
Боавишта — Боливар

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.