Как возрождают «Елимай»? Представили новую эмблему, хотят нарушить регламент и отказываются платить по долгам

Летом 2022-го возобновились разговоры о возрождении футбольного клуба в Семее. Спустя несколько месяцев появилась конкретика: пошли вбросы о нарушении регламента, старых долгах и манеже для детей. Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек разбирается, что же собираются делать с брендом «Елимая».

смаков елимай

С чего все началось?

Слухи о том, что воспитанники восточноказахстанского футбола Самат Смаков и Андрей Карпович мечтают возродить родной клуб, ходили два последних года. Разговоры усилилсь после создания Абайской области. Летом 2022-го слухи подкрепились действиями: у еще не созданной команды появились аккаунты в соцсетях, там же началось голосование за эмблему, а в Семее прошел детский турнир, на который был приглашен президент КФФ Адлет Барменкулов.

Эмблема: от легендарного лого отказались

Сначала амбассадор семейского футбола Смаков (говорят, он станет руководителем новой команды) объявил, что клуб станет правопреемником легендарного «Елимая». Следом началось голосование за эмблему, в котором приняло участие более 1000 человек. На суд болельщикам предстали пять плюс-минус похожих логотипов. Демократический выбор остановился на варианте №4:

новая эмблема елимая
Новая эмблема «Елимая»

Почему клуб отказался от исконного лого, никто не объяснил. Среди представленных болельщикам был похожий вариант, но он а) немного отличался от того самого; б) занял второе место в голосовании.

историческая эмблема елимая
Историческая эмблема «Елимая»

Команда: местные + «Супербол»

Клуб уже объявил, что главная команда будет формироваться за счет местных воспитанников. Помогать семейским футболистам будут выпускники «Супербола», которые после завершения проекта не получили предложений. Такую идею Смаков высказывал еще по ходу реалити-шоу.

Инфраструктура: обратились за помощью в УЕФА, акимат займется базой

У «Елимая» есть стадион «Спартак». В 2013 году здесь провели капитальную реконструкцию, благодаря которой арена принимала даже матчи КПЛ. Наверняка состояние стадиона до сих пор позволяет принимать игры Первой и Второй лиг.

стадион спартак семей

Акимат области планирует работать над остальной инфраструкторой. Чиновники собираются построить базу, новые поля на ней и крытый манеж. Ради этого клуб подал заявку в Фонд УЕФА, который помогает возводить футбольные объекты по всему миру. Еще неготовому манежу даже придумали название – «Арена Невада-Семей». О решении Фонда станет известно в ноябре.

Финансирование: есть плюсы и минусы

Начнем с положительных моментов. Как заявляют в клубе, финансирование полностью ляжет на частных инвесторов. Размер бюджета пока неизвестен. Государственные деньги будут тратиться исключительно на инфраструктуру.

Однако, как обычно, есть и обратная сторона. Несмотря не заявления о том, что новый клуб является наследником того самого «Елимая», руководители отказываются платить по долгам. Дело в том, что правопреемником легендарного клуба был «Спартак» Семей, накопивший огромные долги. Недавно выплатили часть задолженности, а именно за 2014 год. Что с долгами за сезон-2015 – неизвестно. На резонные вопросы болельщиков по задолженностям Смаков уверяет, что «Елимай» закрывали не из-за финансовых проблем. В общем, ситуация непонятная и неприятная.

самат смаков семей

Старт в чемпионате: пытаются нарушить регламент

«Елимай» планирует вернуться в большой футбол уже в сезоне-2023. По регламенту клуб обязан начать со Второй лиги и честно подняться в дивизион повыше. Но «Елимай» не хочет стартовать с низшей ступени и пытается выбить себе место сразу в Первой лиге. Якобы, когда-то клуб снялся с чемпионата не по спортивному принципу, а по решению чиновников, поэтому и пробиваться обратно в элиту может с помощью админресурса.

Еще одним доводом «Елимая» является нежелание спонсоров ассоциироваться со Второй лигой, известной своими нечестными матчами. Странно, что клуб, жалующийся на самоуправство чиновников в прошлом и договорняки в чемпионате, сам пытается выбить место повыше, задействуя при этом свои связи в «верхушке».

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Нидерланды
-:-
Катар
Нидерланды — Катар
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Эквадор
-:-
Сенегал
Эквадор — Сенегал
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Иран
-:-
США
Иран — США
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Уэльс
-:-
Англия
Уэльс — Англия
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Куинз Парк Рейнджерс
-:-
Ливингстон
Куинз Парк Рейнджерс — Ливингстон
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бешикташ
-:-
Истанбулспор
Бешикташ — Истанбулспор
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Железничар
-:-
Коньяспор
ФК Железничар — Коньяспор

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.