«Из-за ножевого ранения боялись приглашать в Европу». Бяков рассказал об интересе МЮ, просмотрах в России и оценил игру Зайнутдинова

Бывший нападающий сборной Казахстана Дмитрий Бяков в эксклюзивном интервью Meta-ratings.kz и журналисту Ерболу Каирову рассказал, чем сейчас занимается, об уровне нынешней сборной Казахстана, Бахтиере Зайнутдинове, а также ответил на вопрос об интересе со стороны «Манчестер Юнайтед».

Бяков вернулся на поле

– Сегодня вы классно отыграли в матче ветеранов. Почему мы вас нечасто видим на подобных мероприятиях?

– Сейчас я - в своей стороне. Мама одна дома, поэтому я рядом с ней. Живу в поселке Балтабай на окраине Алматы, занимаюсь сельским хозяйством – поля, деревья, рыба. Играю в любительских соревнованиях среди ветеранов. В футбольной сфере не работаю, имею свой небольшой бизнес.

– Поддерживаете ли связь с бывшими партнерами? Кто-то говорил, что вы закрыты для футбольного мира.

– Конечно! Мы постоянно видимся, собираемся и играем в футбол. Ведь это полезно не только для здоровья, но и для души. Всегда приятно вспомнить былые времена.

Бяков и автор интервью Ербол Каиров

– Следите ли за чемпионатом Казахстана?

– Да, смотрю все матчи. Иногда не хватает времени, куда-то улетаю. Сейчас тем более время такое - зрителей не пускают.

– Что можете сказать о нынешней сборной Казахстана? Можете ли сравнить с той командой, за которую выступали вы?

– Знаете, сейчас немного другое время. Тогда было другое поколение, сейчас ребята помоложе. Выдают хорошие игры, последний результат порадовал. Ничья с Украиной – отличный результат. Думаю, нам немного не хватает физики. Но в плане техники у нас все в порядке.

Бяков и Кадыркулов

– Когда вы играли за сборную, в атаке зачастую отсутствовали чистые форварды. Вместо них играли вы. Сейчас кого бы вы могли отметить? Кто-то напоминает вам Бякова?

– Я сам не был чистым нападающим. Меня ставили и слева, и справа. А начинал я вообще под нападающим. Сейчас игроки часто меняют позиции, поэтому кого-то конкретно выделить не могу. При Арно Пайперсе нас раньше заставляли играть на любых позициях. В общем, пахать надо на поле, без разницы – справа, слева. Футболисты должны стремиться быть универсалами.

– Из сборной Казахстана Бахтиер Зайнутдинов сейчас таким и является. Тем более, что частенько играет в качестве оттянутого форварда, как и вы в свое время. Что о нем можете сказать?

– Он очень перспективный парень, который полностью отдается на поле. Карпин хорошо раскрыл его потенциал, направил в правильную сторону. Его поставят слева – он практически всю бровку закроет. У него хорошие физические данные.

– Вы, как игрок атакующего плана, понимаете ли логику тренеров, которые ставят Зайнутдинова в оборону?

– Сейчас футбол такой, что нет понятия – правый или левый защитник. Защитники постоянно должны подключаться к атаке. Если будет подключаться 5-6 раз за игру, то будет результат. Наши тренеры должны сами смотреть - кого куда ставить. У каждого свой подход, свое видение. Футболист должен играть на любых позициях, на которые его ставит главный тренер.

Дмитрий Бяков в составе сборной Казахстана

– А какие у вас были варианты для продолжения карьеры из-за рубежа, в том числе и из Европы? Ведь одно время вы шли в бомбардирах европейской квалификации.

– Сначала находился на просмотре в «Анжи», однако до контракта дело не дошло. Дальше я не мог куда-то перейти, потому что у меня была операция на сердце (прим. – в 2003 году Бяков получил ножевое ранение), боялись приглашать, никто не хотел рисковать. Хотя, признаться, хотелось поиграть в сильном чемпионате.

Затем, в 2007-м, было приглашение на просмотр в раменский «Сатурн», который тренировал Гаджи Гаджиев. В первом товарищеском матче забил в ворота «Актобе», однако и там не сложился переход. В итоге не довелось толком поиграть в России.

– Когда вы находились на пике своей формы, писали, что вами интересуется «Манчестер Юнайтед». Шуток много было на эту тему среди партнеров?

– Честно, не знаю. Впервые слышу от вас. Наверное, кто-то такое действительно написал, однако я эту информацию не видел.

Ербол Каиров