«Кудашов или Знарок? У Знарка в «Спартаке» не получилось». Интервью Владимира Крикунова после ухода из «Динамо»

У московского «Динамо» новый главный тренер: Алексей Кудашов сменил на посту Владимира Крикунова, под руководством которого команда показала третий результат в регулярном чемпионате и проиграла в полуфинале Западной конференции СКА 1:4. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Владимир Крикунов подвел итоги сезона и оценил дальнейшие перспективы команды под руководством своего сменщика.

Владимир Крикунов

— Для вас не стало сюрпризом назначение Кудашова и ваш уход?

— Конечно, не стало.

— Когда об этом стало известно?

— Наверное, неделю назад.

— Вы хотели продолжать работу или это было обоюдное решение?

— У меня контракт закончился. Но, может, я бы и ещё продолжал.

— Как вы оцениваете прошедший сезон с точки зрения своей работы?

— Это руководство должно оценивать и принимать решение. Могу сказать, что из всех трёх сезонов «Динамо» под моим руководством этот был лучший. И по игре, и по результату. Мы заняли третье место в регулярном чемпионате, уступив только ЦСКА и «Ак Барсу».

— А плей-офф?

— В плей-офф случилось непредвиденное обстоятельство — Кагарлицкий травмировался, сломал челюсть. Если бы мы прошли дальше, то, возможно, он сумел бы нам помочь в следующих матчах. Но не судьба.

— Неужели игра «Динамо» так зависима от одного игрока?

— От одного звена зависело всё. Я строил игру, исходя из тех хоккеистов, что у меня имелись. Если бы у меня были ещё такие игроки, я бы ещё одно такое звено сделал. Но его не из кого было сделать.

— Не обидятся ребята, которые играли в других звеньях?

— А чего обижаться? У нас третье, четвёртое и пятое звенья за десять матчей плей-офф забили ноль голов и сделали ноль результативных передач. За что на меня обижаться? Надо самим показывать результат, не я же на льду играю.

— Снимаете ли с себя ответственность за поражение от СКА?

— Мы бились в каждой игре. В последней снимали вратаря за девять минут до конца матча, хотели забить. Боролись, но нам не хватило мощи в атаке. Я как раз ничего не снимаю с себя. Потому что за все отвечает главный тренер. Помните, как в Советском Союзе считалось, что за все отвечает КГБ?

— Бывший гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов жестко высказался о клубе.

— Честно, я не читаю эти вещи. Они меня не особо волнуют. Понимаю, когда высказываются профессионалы. А Сафронов… Да кто такой Сафронов? Поэтому даже не читал и не могу ничего сказать.

— Сафронов сказал, что в его команде Кагарлицкий с такой травмой все равно бы играл.

— Ему сделали операцию через два дня. Вкрутили шурупы. Втянули череп. Через семь дней был бы готов, к следующему раунду. Он парень с характером. В позапрошлом году у него была травма. Доктор ему сказал пропустить игру, но он ответил, что не может, так как идет плей-офф. Играл на уколах, и никто этого не заметил.

Дмитрий Кагарлицкий

— Правда ли, что Тарасов играл со сломанной глазницей?

— Он не играл. Как ему сломали, после этого он не играл.

— С Шипачевым ведутся переговоры?

— Лучший нападающий, естественно. Он независим от других. Сам создает, сам помогает партнерам играть лучше. Поэтому ценный игрок. На нем звено держится. Причем в этом сезоне звено выдало суперрезультат. Они же тяжело начинали сезон. Я то убирал от них Кагарлицкого, то ставил другого форварда.

Пока с Кагарлицким разбирался, в чем с ним дело, пока получили по нему консультацию от врачей, что с ним делать… А как с ним работать, я и так был в курсе. У Кагарлицкого есть определенные проблемы. С ним нужно работать немного по другой программе, и он будет играть. Тут много нюансов. Если бы они сразу вместе заиграли, то, может, мы бы и выше поднялись в регулярном чемпионате. Ведь звено такое еще нужно было создать. На этом месте было много игроков, но это было не то. А когда уже Кагарлицкого подключили к ним, то все пошло.

Такое звено создать не так просто. Таких звеньев мало. В этом сезоне были Кагарлицкий-Шипачев-Яшкин, раньше звенья Морозов-Зиновьев-Зарипов, Мозякин-Коварж-Зарипов. Если опускаться дальше, то ларионовское звено, петровское. Они не так часто появляются.

— Но план, наверное, и был, что это звено выстрелит.

— Мы делали это звено и в прошлом сезоне. Но, к сожалению, потеряли Петтерсона. Не сработали тут как надо. Если бы остался Петтерсон, у нас было бы два звена. Я и хотел, чтобы у нас было два звена, поэтому брали шведа Линдберга к шведу Петтерсону. И тогда было бы не так страшно, если бы травмировался Кагарлицкий. Могли бы перевести вместо него Петтерсона или поставить кого-то другого. К сожалению, не получилось. Мы ехали на одном звене.

— Справится ли Кудашов? Какую команду вы ему оставляете?

— По мне, справится. Он опытный тренер, который уже поработал и в сборной, и в СКА, в «Атланте», Ярославле. В Советском союзе у меня могли забрать только троих игроков, но и я мог забрать только троих. Поэтому была стабильность. А у меня в Нижнекамске в межсезонье команду покинуло 20 человек. Я только-только сделал команду, вывел ее в плей-офф, обыграли Омск. Нужно было чуть-чуть добавить, чтобы пробиться дальше. Они ушли в другие клубы на хорошие контракты. 20 человек. И что вы тут сделаете? Ничего. Но многие останутся.

Александр Овечкин и Алексей Кудашов

— Кудашов сказал, что будет опираться на молодежь.

— Молодые ребята растут. Молодежка наша выступает неплохо. Нужно учитывать, какой лимит доверия будет у Кудашова, дадут ли ему поработать с молодежью. Но молодые тоже не панацея. Обязательно нужны взрослые, которые будут впереди, чтобы эти молодые могли расти. А как только они чуть-чуть заиграют, сразу убегают в НХЛ. Лучшие уедут в НХЛ. Поэтому нужно обращать внимание на тех, которые пусть и похуже, но останутся здесь. Если игрок хочет уехать, пусть едет. Его обязательно нужно отпустить. Пусть съездит, попробует. Чтобы он потом не жалел. Если не получится, вернется. Тогда уже будет здесь играть спокойно.

— Знарок или Кудашов?

— Не в курсе всех нюансов переговоров. Не могу ничего сказать. Это осталось там, внутри. С хоккейной позиции? Тяжело сказать, какой тренер подойдет. У Знарка вот в «Спартаке» не получилось, хотя состав они собрали хороший. Мне, по крайней мере, нравился. У него в «Спартаке» была опытная команда, из молодых только несколько игроков.

— Был слух, что вы станете консультантом сборной Казахстана.

— Нет-нет. Этот слух кто-то запустил. Это не правда. Может меня перепутали с кем-то? (смеется)

— Чем займетесь после «Динамо»?

— Дел много. Уйду ли из хоккея? Ничего пока не буду говорить.