«Не заметил у Сёмина особого подхода к молодёжи. При Николиче мы чаще играем». Интервью с надеждой «Локомотива» Дмитрием Рыбчинским

«Локомотив» уже год перестраивается во всех уровнях от главного тренера до высшего руководства, изменения идут и в составе главной команды. По ходу сезона за москвичей во всех турнирах сыграли уже 13 воспитанников, а без некоторых выпускников академии клуба уже нельзя представить нынешний «Локомотив».

Одним из таких фрешменов команды стал Дмитрий Рыбчинский. Вингер бодро провёл концовку прошлого сезона и окончательно закрепился в основе по ходу текущего. При этом футболист молодёжной сборной России до сих пор живёт с родителями, ведёт с ними общий бюджет и не планирует тратиться на дорогие тачки.

Дмитрий Рыбчинский

В интервью Metaratings.ru 22-летний игрок рассказал о разнице в работе с Юрием Сёминым и Марко Николичем, вспомнил свой дебют в Лиге чемпионов, объяснил, почему «Локомотив» неудачно проводит сезон, и признался, что под крики фанатов против Кикнадзе было обидно играть.

– Для Марко Николича эти сборы первые полноценные в «Локомотиве». Легче, чем у Сёмина?

– Первые две недели были очень трудные, много бегали, проводили интенсивные тренировки, хотя чуть-чуть поменьше нагрузок, чем у Юрия Палыча. Когда пошли товарищеские матчи, тренировок стало чуть меньше и переносить их уже легче.

– Ты рассказывал, что при Николиче вы стали больше работать над тактикой и чаще работать с мячом. Что нового сейчас?

– По-прежнему изучаем много новых схем, разбираем, как быстро реагировать на поле и быстро менять перестроения в зависимости от того, как проходит игра. Летом больше работали с мячом, потому что команда уже была натренирована, сейчас же в первой части сборов закладывали базу.

– Этот сезон для тебя стал первым полноценным в главной команде. Уже ощущаешь себя футболистом основы?

– Не до конца, потому что не выхожу на каждый матч на 90 минут. Возможно, потом смогу так про себя сказать. Сейчас я настраиваюсь на каждую тренировку. Волнение перед играми всё равно ещё есть, но не как в первой игре.

– Тогда прям трясло?

– Да, мы играли с «Рубином». Отлично помню ту игру, даже когда подозвали, всё ещё не верил, что меня выпускают. Тогда Юрий Палыч выпустил меня на 10 минут. Я, по его мнению, не там бегал, и все 10 минут он на меня кричал с бровки. После игры уже не возвращались к этой теме, эмоции остались на поле. Но я очень сильно расстроился, немного загонялся даже.

Рыбчинский против Рубина

– С Сёминым часто общались?

– Только рабочие процессы. С молодыми он общается нечасто.

– При этом через него прошли, наверное, сотни молодых игроков. Он топ-специалист по работе с молодыми игроками?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что особого подхода по работе с молодёжью лично не заметил. Ему надо сильно понравиться, чтобы он обратил внимание на молодого игрока и поднял его до основы. Но за годы в «Локомотиве» через него действительно прошло очень много молодых футболистов, которые стали большими игроками. Это говорит о многом.

– Кикнадзе говорил, что Сёмин мог бы больше внимания уделять молодёжи. Тебе легче всего это оценить, потому что находишься внутри процесса. Это так?

– При Марко, мне кажется, молодёжь чаще играет, чем при Сёмине. Юрий Палыч тоже давал нам играть, но не так часто.

Юрий Семин

– Николич говорил, что уже в первый рабочий день в «Локомотиве» ему сказали о планах продать Алексея Миранчука. Когда вы в команде поняли, что Миранчук уходит?

– Ещё в концовке прошлого чемпионата все понимали, что Лёха скоро уйдёт. Но он сам никогда не поднимал эту тему даже внутри коллектива – мы все были сконцентрированы на текущих играх и попадании в Лигу чемпионов.

– Общаешься с ним?

– Лёха в основном созванивается с братом или с Виталиком Лысцовым. Я иногда пишу ему, поздравляю с голами или удачными матчами. Благодаря Лёше стал следить за «Аталантой». Обзоры всех матчей смотрю, очень нравится стиль команды. Радуешься, когда смотришь игру «Аталанты», и приятно, что там играет знакомый человек.

Алексей Миранчук

– Веришь, что к 25 годам повторишь его путь?

– Я всегда мечтал попасть в большой европейский чемпионат. Конечно, его пример вдохновляет, Алексей показывает, что там к российским футболистам относятся нормально и готовы их приглашать, если они показывают хороший футбол. Для меня приоритет Испания, Италия и Англия.

– Если бы у тебя возник вариант, ты бы перешёл из «Локомотива», который ещё в этом сезоне играл в Лиге чемпионов, в условную «Фиорентину» из нижней части таблицы Серии А?

– Я бы даже не думая рванул. Мне неважно, на каком месте идёт команда, главное играть против сильнейших команд Европы каждую неделю.

– Что испытывал, выходя против топов Европы в своей первой Лиге чемпионов?

– Первая игра была с «Зальцбургом». Мандраж был, но не такой сильный, как когда только дебютировал за основу.

– С «Баварией» понимал, что играешь с лучшей командой Европы, или эти мысли отключаются?

– У меня пока нет. Думал, что выходим против победителя Лиги чемпионов и сумасшедшей команды. Но когда толкался с Сане или Гнабри, не было такого, что это суперзвёзды, которых трогать нельзя. Мы показали, что можем спокойно против них играть.

Против «Баварии»

– Против кого играть труднее: «Атлетико» или «Баварии»?

– Я больше времени получил против «Баварии», но партнёры, кто полностью отыграл против тех и других, говорили, что с «Атлетико» было труднее. У них все до деталей выверено, со стороны кажется, что это команда без слабых мест.

– Почему не удалось побороться за третье место и Лигу Европы?

– Я не могу сказать, что мы сыграли провально. Везде не хватило мелочей. С «Баварией», например, один на один выходил Зе Луиш при счёте 1:1. С «Атлетико» на последних минутах тоже был классный момент при ничейном счёте. И таких деталей было много в каждой игре.

– Провал случился не только в ЛЧ, но и в чемпионате России «Локомотив» непривычно низко. Почему так неудачно складывается сезон?

– Повторюсь: не считаю наше выступление в Лиге чемпионов провалом. Из группы выйти не удалось, но давайте посмотрим на состав группы и наши матчи.

Что касается чемпионата России, причин очень много. Было тяжело играть в таком графике, к тому же, периодически кто-то травмировался.

– Вообще на команду давит, что до конца сезона осталось всего 11 матчей, а «Локомотив» идёт на восьмой строчке?

– Мы в себе сейчас становимся более уверенны. Хорошо поработали на сборах. Считаю, что ко второй части сезона мы отлично готовы.

– Может, Николич просто не тянет?

– Нет, Марко – качественный тренер. Да, на него свалилось много критики, но невозможно сразу давать результат с новой командой. У него даже не было времени провести сборы перед новым сезоном и Лигой чемпионов. Благодаря ему мы удержали второе место в прошлом сезоне. По сути, мы только сейчас сыгрываемся, потому что раньше не было времени заложить базу, а команда сыграла большую часть сезона. Это ненормально, но в такое время Марко попал в команду. Среди игроков точно нет мысли, что Николич не тянет или не уровень «Локомотива».

Марко Николич

– Но фанаты так пока и не начали его поддерживать. Каково играть, когда болельщики что-то кричат против руководства, а не поддерживают команду?

– Это было не очень приятно. Мы выходим на матч, а фанаты кричат про Кикнадзе. Для меня это неприятно и обидно. Команде была очень нужна поддержка в такое сложное во всех смыслах время. Надеюсь, что со сменой руководства болельщики начнут снова поддерживать команду. Хочется донести до наших фанатов, что нам это очень важно и мы ждем их поддержку.

– Сам Кикнадзе обсуждал эту тему с командой?

– Нет. По крайней мере, со мной таких разговоров не было.

– Сёмин публично говорил, что Кикнадзе настраивал футболистов против тренера, когда Юрий Палыч дорабатывал последние месяцы в клубе. Что слышал об этом?

Василий Кикнадзе

– Со мной точно он об этом не говорил, с другими игроками тоже не слышал, чтобы такие разговоры были.

– Ты рассказывал, что твой дедушка болеет за «Локомотив». Он тебя приучал к любви клубу?

– Нет, просто так совпало – хотя иногда смотрел матчи с ним в детстве. Позже я попал в академию «Локо» и, естественно, стал поддерживать команду.

– Чем занимаются твои родители?

– У отца своё дело, но в подробности я не вдаюсь. Также его можно назвать моим представителем, на подписании контракта он меня сопровождал.

Мама дома растит братишку, он тоже занимается в академии «Локомотива». Я думаю, у него может получиться большая карьера: левоногий, удар хороший. Правда, сыграть вместе будет трудновато, потому что разница в возрасте 15 лет.

– Нет трудностей, что отец исполняет роль агента?

– Мне удобно работать с отцом, даже не было мыслей, чтобы меня представлял кто-то другой.

– По ходу сезона ты подписал новый контракт на 4,5 года. Как проходили переговоры?

– Отец ездил в клуб и согласовывал детали. Я особо не влезал в эти дела, потому что понимал, что с родным клубом получится легко договориться.

– Сильно выросла зарплата?

– Это мой первый большой контракт в «Локомотиве», поэтому существенно подросла.

Контракт

– Недавно Тринкау после первого гола за «Барсу» купил «Ламборджини» за 250 тысяч евро. Ты делал какие-то большие покупки?

– Да, видел новость. Но у меня всё скромно, я ничего даже близко такого не покупал после нового контракта. Пока даже в мыслях нет купить что-то дорогое. Вообще, все существенные траты я ещё обсуждаю с родителями.

– Зарплату отдаёшь им?

– У нас общий бюджет, живу с ними и не вижу ничего странного в этом. Машина у меня есть, квартиру в ближайшее время тоже не планирую брать.

– Какая машина?

– Я ещё со времен «Казанки» езжу на Mercedes-Benz E200 купе.

– Вряд ли самая крутая тачка в основе...

– Да она вообще 2014 года. Я же говорю, что не парюсь по этому поводу. Мельком забиралась мысль обновить автомобиль после подписания, но решил пока ничего не менять. Может, через год что-то новое возьму.

– Раньше ты говорил, что мечтаешь попасть в основу. Что дальше?

– Сыграть за сборную и попасть в топовую европейскую лигу.

– А если бы пришлось выбрать между статусом легенды «Локомотива» и отыграть всю карьеру здесь или поехать в Европу, где нет гарантий на успех. Что бы выбрал?

– Очень сложный вопрос! (Думает минуту) Уф, ну если такие варианты, то выбираю стать легендой «Локомотива».

***

А первый официальный матч в новом году команда Рыбчинского должна провести 21 февраля в рамках Бетсити Кубка России против бедствующего «Тамбова». Эксперты букмекерской компании «Бетсити» не сомневаются в победе «Локомотива» в основное время, давая на нее лишь 1,16 . На ничью можно поставить за 7,00 , на «Тамбов» – аж за 21,00 . Уравнивает шансы фора 2: на победу «Локомотива» с таким минусовым гандикапом букмекер предлагает кэф 2,00 , на «Тамбов» с форой +2 кэф 1,82 .