«Молодому штабу добиться сверхъестественного было сложно». Интервью экс-тренера ЦСКА Бабаяна

Летом 2021 года ЦСКА шокировал всех: Ивица Олич покинул клуб прямо перед началом сборов, команду в экстренном порядке возглавил Алексей Березуцкий. Недостаток самостоятельного опыта легенды ЦСКА должен был компенсировать его новый помощник Григорий Бабаян, который на тот момент вёл «Тобол» к чемпионству в качестве главного тренера.

Спустя год в тренерском штабе ЦСКА снова перемены: команду возглавит Владимир Федотов со своим штабом, а Бабаян и братья Березуцкие её покинули, хотя специалист из Казахстана в любом случае собирался вернуться к работе главным тренером. В интервью Metaratings.ru Бабаян по горячим следам после ухода из ЦСКА оценил прошедший сезон, полученный опыт, потенциал братьев Березуцких и успехи сборной Казахстана.

Григорий Бабаян и Алан Дзагоев

– ЦСКА объявил об уходе вашего тренерского штаба. Как можете оценить свой первый год в России?

– Для меня это был новый опыт и важный этап в карьере. Я хотел увидеть российский чемпионат и узнать, как изнутри выглядит большой клуб. Я ни о чём не жалею, потому что для меня это бесценный опыт, который однозначно пригодится мне.

– Что можете сказать про сезон команды?

– Результатами мы гордиться, конечно, не можем. Хотя могли зацепиться и за второе место, чего, к сожалению, не получилось. Если немного отстранимся от результата, то я скажу, что была проделана довольно неплохая работа. Да, мы не достигли поставленных задач, но работал очень молодой тренерский штаб. Поэтому добиться чего-то сверхъестественного было сложно. Если бы всё сложилось чуть-чуть по-другому, мы могли побороться за медали. Всё было в наших руках.

В целом, я бы хотел сказать спасибо вашему порталу Metaratings, всему тренерскому штабу и руководителям. Также большая благодарность всем болельщикам ЦСКА и отдельное спасибо болельщикам со всего Казахстана, потому что я практически каждый день получал сообщения. Я чувствовал, что в моей родной стране интересовались и жили футбольным клубом ЦСКА. Всем за это большое спасибо.

– Почему клуб решил поменять курс? Вы же сами только что сказали, что штаб совсем молодой, поэтому однозначно было куда расти.

– Мне сложно об этом говорить. Я даже не знаю и не догадываюсь о причинах изменений, так что мне сложно комментировать. ЦСКА – большой клуб, который должен решать самые большие задачи. Могу сказать за себя: как только завершился сезон, я озвучил свою позицию. Не хотел больше оставаться в качестве помощника, сказал, что не могу реализовать себя в полном объёме в текущем статусе. После этого разговора меня попросили ещё 2-3 недели подумать, и я взял паузу. Но когда стало ясно, что будет другой тренерский штаб, утвердился в своих мыслях. Окончательное решение об уходе из ЦСКА я принял 8-10 дней назад. Поэтому сообщение клуба для меня не стало новостью.

– ЦСКА был примером клуба с семейными ценностями внутри организации. Но в последние годы стабильная система стала рушиться, пошли частые обновления состава и тренеров. Вы столкнулись со сложностями, работая в ЦСКА?

– Я не заметил таких проблем, атмосфера в клубе в полном порядке. У меня не было ни одной проблемы в ЦСКА, а уж по инфраструктуре это топ-клуб, в котором всё на превосходном уровне. Все максимальные профессионалы от первых лиц до шофёров. Я не думаю, что не лучшие результаты можно свалить на отсутствие должной атмосферы. Такого у нас не было.

Григорий Бабаян. Фото: ПФК ЦСКА

– Как вы оцениваете тренерский потенциал Алексея Березуцкого?

– По человеческим качествам у Лёши топ-воспитание. По тренерским качествам человек развивается каждый день. Нельзя забывать, что это его первый опыт в качестве главного тренера. Я не считаю, что это был провальный сезон – он очень многое сделал, много работает над собой. Если ему дадут в каком-то клубе побыть главным тренером, то через пару лет мы получим очень сильного специалиста, и российский чемпионат от этого только выиграет. Я ему сказал: «Ни капли не сомневаюсь, что ты станешь большим топовым тренером».

– У Василия такой же потенциал?

– Я с ним меньше работал – всего три месяца, и меньше знаком, но у него однозначно большой багаж знаний. У него свой подход – более технологичный, любит всё самое новое. Василий тоже очень много развивается, это хороший дуэт.

– Где вы теперь видите себя в ближайшее время?

– Я до последнего ни с кем не вёл переговоры. У меня были варианты в чемпионате Казахстана, была пару предложений из европейских клубов, но у нас оставалась в силе договорённость с ЦСКА, чтобы я ни с кем не общался на тему своего трудоустройства. 8-10 дней назад наступила ясность, но я решил взять небольшой отдых, есть некоторые домашние дела. Поэтому конкретно сейчас не могу ответить, где я буду работать дальше.

– Из России к вам был интерес?

– Разговоры от представителей разных российских клубов были, но до конкретики дело не доходило. Особенно активные попытки были за 2-3 тура до конца сезона, но я тогда был погружён в работу с ЦСКА, так что всё осталось на уровне разговоров.

– Есть ли у вас планы по стажировкам?

– Есть, всё будет зависеть от того, насколько затянется моя пауза. Я всегда выбираю разные направления, меняю страну каждый год. Ищу варианты. Очень важно не стоять на месте, знакомиться с культурой разных стран. Не только в плане футбола, но и города, воспитания. Очень интересно, когда в Севилье ребёнок только рождается – он уже либо болельщик «Севильи», либо болельщик «Бетиса». Дома у него уже всё обклеено либо красным, либо зелёным. Надеюсь, что и у нас будет такая культура футбола, сравнимая с религией.

– Вы заложили фундамент чемпионского «Тобола», который сыграет в Лиге чемпионов. Нет сожаления, что гимн ЛЧ в качестве главного тренера услышите не сейчас?

– Нет, сожаления нет, а переживания и поддержка однозначно будут. У нас была договорённость, это решение было взвешенным. Я понимал, что от многого отказываюсь, поскольку был в «Тоболе» главным тренером. Я ехал за новым опытом, который смогу потом применить в Казахстане и помочь развить казахстанский футбол. Я буду искренне переживать за клуб, это моя родная команда. Кроме «Тобола», есть «Астана», «Кайрат», «Кызыл-Жар», которые будут представлять Казахстан в Европе. Очень важно, чтобы мы набирали рейтинговые очки.

– Теперь у вас появился неоценимый опыт работы в другой стране, который поможет развитию казахстанского футбола?

– Да, надеюсь на это. Я за пределами Казахстана ранее не работал. Конечно, хочу применить свой опыт, помочь своей стране, выступать в групповых стадиях еврокубков. Для меня было важно не подвести страну и казахстанский тренерский цех. Не знаю, получилось это или нет.

– Люди в ЦСКА говорили мне, что ваши знания были очень важны даже для игроков уровня Языджи.

– Это приятно, я тоже перенял много хорошего у футболистов, которые пришли из других чемпионатов. Очень важно работать с такими футболистами, как Языджи, Гбамен, которые выступали на уровне «Лилля», «Эвертона».

Григорий Бабаян в «Тоболе»

– Пока решалось ваше будущее в ЦСКА, сборная Казахстана в июне провела один из самых ярких отрезков в своей истории, набрав 10 очков в 4 матчах Лиги наций. С какими эмоциями вы наблюдали за успехом команды?

– У меня остались только самые яркие эмоции. Я очень горжусь своей сборной и всегда гордился, даже когда были не лучшие результаты. Я знаю каждого футболиста нашей сборной, все выкладываются на поле. Да, не всегда получается, не всегда везёт, но сейчас всё отлично сложилось. Прекрасная атмосфера на матче со сборной Словакии. Я хорошо знаю, что такое заполненная «Астана Арена», это просто фантастическая поддержка. К сожалению, эту игру посмотрел только по телевизору, но я чувствовал эту атмосферу – насколько сложно там играть любому сопернику. Это заслуга болельщиков.

То, что сделала наша сборная, всем критикам назло. Вы знаете, что футбол и критика неразделимы, но важно было заставить болельщика поверить в эту сборную, а команду – поверить в себя. Болельщики Казахстана приняли сторону футбола. Важно делать следующие шаги, закреплять успех. В футболе нет «вчера», доказывать нужно каждый день. Это очень серьёзный шаг и большая победа казахстанского футбола, но впереди ещё два матча. Искренне желаю нашей сборной продолжать в том же духе, отдельно поздравляю тренерский штаб во главе с Магомедом Адиевым.

***

Григорий Бабаян пусть и немного, но поработал с обоими братьями Березуцкими, и наверняка научился их различать. А вы умеете ли вы отличать Василия от Алексея вы? Проверим с нашим квизом!

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы различаете братьев Березуцких?