«Молодым нет места в КХЛ, вот и уезжают в Северную Америку». Андрей Назаров – об оттоке молодежи и хоккее после пандемии

Первый русский тафгай в НХЛ и бывший главный тренер восьми клубов КХЛ Андрей Назаров в интервью специально для Metaratings.ru поделился своим видением проблем развития молодежи, оценил прогресс главной российской лиги и дискуссии вокруг изменений в заокеанской.

Назаров

«Одной молодежью не выиграть Кубок Гагарина. А у кого-то таких задач нет, и они наигрывают молодежь»

– Чем сейчас занимаетесь?

– Занимаюсь семьей и периодически считаю ворон на Патриарших прудах, когда нечего делать.

– А хоккей смотрите?

– КХЛ.ТВ HD вечерами с удовольствием смотрим, обсуждаем.

– А матчи НХЛ смотрели после возобновления сезона?

– Безусловно смотрел. Очень много интересного. Такое ощущение, что ребята еще быстрее бегать начали. Много забитых голов, много новых хороших имен. 

– Победа «Тампы» была предсказуема с учетом того, как команда играла в начале плей-офф?

– Если б мы все знали, кто победит, то мы бы все уже были бы миллиардерами. Конечно, эта победа непредсказуема, потому что в хоккее всегда есть доля везения, есть доля удачи. Так что в целом победителя тяжело угадать было.

– В молодежной сборной России новый главный тренер. Перемены назревали?

– Игорь [Ларионов] талантливый человек, и это показывают его результаты.

– Почему в КХЛ так мало доверяют молодым игрокам?

– В каждой команде свои задачи. Мы же отдаем себе отчет в том, что с одной молодежью нереально выиграть Кубок Гагарина. То есть все равно нужны ветераны. 

А у кого-то таких задач нет, и они наигрывают молодежь. У кого-то задача просто попасть в плей-офф. Так что у всех разные задачи и просто так случилось. А после пандемии коронавируса произошел всплеск игры как раз молодых. Наверное, молодые легче его переносят. 19-20-летние болеют реже, чем даже 30-35-летние.

«Никто не даст тренеру 3 года, чтобы он развил всех молодых. Результат нужен к новому году»

Назаров

– Вы, будучи главным тренером, давали молодым себя проявить?

– Да, очень часто давал.

– А у вас разве не было задачи побеждать?

– У любого тренера всегда стоит задача побеждать. Не все клубы доверяют молодым. Иногда ты доверяешь молодым банально из-за того, что бюджет уже потрачен на других хоккеистов, и есть нехватка бюджета. А иногда целенаправленно доверяют молодым. Везде разные моменты и их тяжело под одно зачесать.

– Канадцы говорят о том, что в России сейчас огромное количество талантливых хоккеистов. Но вот где-то у нас эти таланты теряются…

– Ну почему? Нет, они не теряются. Просто клубы КХЛ не смогут их всех пережевать, потому что по 2-3 человека в год заходят, и их еще 3-4 года надо развивать. Условно один клуб взял 2-3 игрока, на следующий год еще двоих. И вот он уже пятерых развивает. Но их же еще надо лет 5-6 развивать. А ты каждый год не можешь брать по 2-3 молодых. То есть где-то получается наслоение. Один клуб взял пятерых в течение двух лет, а третий год он не может еще троих взять, хотя они есть. Уже восемь будет хоккеистов, которым 18, 19, 20 лет. Но ты не можешь держать в составе 10 человек 18-20 лет.

Это очень тяжело, и они должны быть очень талантливыми, чтобы давать какой–то результат. 5-6 игроков – да. Во всех клубах, где я был, старались развивать молодежь. Но не надо забывать, что приходит тренер и менеджмент, которым нужен результат. Ведь их работу оценивают по результатам.

Никто же не даст тренеру три года работать, чтобы он развил всех этих молодых. Ему нужно до нового года показать результат. Он пытается как-то варьировать, но больше 3-4, а максимум 5 молодых хоккеистов ты не сможешь заиграть, не навредив при этом результату.

– Очень многие российские молодые игроки продолжают уезжать в Северную Америку. Причем не в НХЛ, а кто куда…

– Это по этой же причине – нет места в КХЛ, вот они и уезжают играть.

«Уезжать ли Северную Америку? Формулы счастья нет, у каждого оно свое»

Назаров

– Некоторые при этом оттуда возвращаются. И некоторые в весьма разобранном состоянии.

– Такое тоже случается, и этот момент нужно учитывать молодым хоккеистам, что не всегда все заграничное – это хорошо. То есть иногда игра здесь в КХЛ пойдет ему больше на пользу, чем в какой-то там непонятной лиге и непонятно с какими тренерами. Такое тоже случается, и очень часто.

– А есть какой-то возраст, когда нужно попробовать себя в Северной Америке и конкретно в НХЛ?

– Тут все индивидуально. Кто-то в 18-19 лет был готов для НХЛ, а кто-то в 18-19 только попал в КХЛ. У каждого свой путь, и каждый должен его пройти. Конечно любой хоккеист, как только он встал на коньки, понимает, что, если он хочет основную часть своей жизни посвятить хоккею, он конечно мечтает об НХЛ. Но не все туда попадают и тем более раскрываются там.  

– Так стоит уезжать в эти низшие лиги в надежде пробиться или нет? Стоит пробовать?

– Опять же все индивидуально. Кто-то из низших лиг все равно попадает в НХЛ, кто-то не попадает. У каждого своя дорога. Откровенно скажу: если он хочет сразу попасть в НХЛ, то это единицы. Наверное, любой путь будет через низшие лиги, и основная масса будет проходить его. Так что если он хочет попасть в НХЛ, то надо попробовать.

– Многие уехавшие в 17-18 возвращаются и говорят, что потеряли в этих непонятных лигах год.

– Я согласен, 200% процентов, что кто-то съездил и разочаровался, а кто-то сожалеет о том, что наоборот не поехал. Это жизнь. Мы можем рассуждать так про любую профессию, а не только про хоккей. Ты вырос в маленьком городе и задаешься вопросом: а почему я не поехал покорять Москву? Если бы я поехал, то я был бы уже там-то. А кто-то поехал покорять столицу, вернулся домой и еще хуже стало. Формулы счастья нет. У каждого своя формула и свое счастье. 

«КХЛ делает сумасшедшую работу»

Морозов

– КХЛ уже больше 10 лет. Можно говорить о каком-то прогрессе лиги?

– Безусловно, лига в лице президента Алексея Морозова делает сумасшедшую работу. Организовала игры в столь сложный для страны период.

– Но есть и минусы. У нас есть несколько клубов из-за рубежа, которые терпят бедствие. Мы уже лишились команд «Лев», «Медвешчак». Нам нужны клубы из дальнего зарубежья?

– Конечно нужны. Это придает шарм лиге однозначно.

– Шарм – это да. Но у нас есть Новокузнецк, «Югра», «Лада» – может стоит развивать хоккей в регионах и давать молодым мальчишкам возможность играть?

– Этот вопрос не ко мне, а к регионам, хотят ли они развиваться или нет. Это тяжелый вопрос. Я здесь ни при чем.

«Владельцы уберут овертаймы, облегчат жизнь НХЛовцам и правильно сделают»

Назаров

– Вернемся в НХЛ. Не стал ли хоккей больше похожим на балет?

– Если это приносит деньги, а это приносит большие деньги, то значит балет. Значит, скоро толкаться будем только виртуально. Все меняется. Но если это приносит им деньги, никто ничего менять не будет. Максимум они хотят убрать овертаймы, чтобы поменьше бегать и сразу уходить на буллиты. Это логично.

– А я как раз за то, чтобы отказаться от буллитов и играть овертаймы.

– Овертаймы – тяжелая штука. За эти 5 минут устаешь очень сильно. Это дополнительная нагрузка. Нормально можно наесться. Зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца? Ты хочешь нагрузить нхловцев лишней работой, а хозяева видят это с другой стороны. Облегчат им жизнь, убрав овертаймы, и правильно сделают.

– Сейчас никак не договорятся о начале нового сезона…

– Это чисто бизнес идет, они какие-то пункты разбирают.

– Но это не выкручивание рук игрокам?

– Обязательно! Те выкручивают хозяевам, а хозяева выкручивают игрокам. Это чисто бизнес. Здесь все что угодно может случиться. Ты уже тут не прозондируешь и не попытаешься понять, так как мы не присутствуем на переговорах. Так что непонятка.

«У Овечкина есть все шансы обогнать Гретцки»

Овечкин и Гретцки

– Вы не скучаете по той зубодробительной НХЛ с драками и прочим?

– Немножко скучаю. Чего греха таить, драки мне нравятся, как и силовые приемы. Нравятся красивые голы и много голов. Но опять же сейчас все меняется. Бизнес поменялся, и пока мы этого не увидим. Может, увидим в будущем, но не сейчас.

– Александр Овечкин сможет побить рекорд Уэйна Гретцки или это какая-то недосягаемая высота?

– Саша показывает очень серьезный результат, и у него есть все шансы. Главное, чтобы было здоровье. Вот и все.

– Кто из игроков НХЛ вам сейчас нравится больше всего?

– Я слежу за нашими ребятами. Мне импонирует, как играет Овечкин. Нравится, как играют Кузнецов, Зайцев.

– У Макдэвида сумасшедшая скорость. Его можно как-то остановить?

– Я расскажу анекдот. Два ковбоя скачут по пустыне. И мимо них пролетел быстрый-быстрый на лошади. Один говорит: «Это кто?». А другой говорит: «Это Неуловимый Джо». «Он правда неуловимый?» «Нет, он просто никому не нужен».

Так же и с Макдэвидом. Он правда такой неуловимый? Нет, он просто никому не нужен. Это шутка. Ну да, быстрый, но он же не забивает по 150 шайб в сезоне. Да, катается быстро, но все равно есть люди, которые останавливают его.

– Желание продолжить карьеру тренера у вас присутствует?

– Безусловно.

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Live
Футбол
Китай Суперлига
Хэнань Цзянье
0:1
Шиичжианг Юнгчанг
Хэнань Цзянье — Шиичжианг Юнгчанг

Статьи по теме