«Инфраструктура в Казахстане лучше, чем в Румынии». Французский защитник – о лучших клубах КПЛ, старых раздевалках и матче Казахстан – Франция

Французский футболист Абдель Ламанж в интервью Meta-ratings.kz рассказал о своем переезде в Румынию после чемпионата Казахстана. Также он заявил, что будет болеть за сборную Казахстана в сегодняшнем матче против Франции.

Абдель Ламанж

– Приветствую, Абдель! Как ваши дела, как здоровье?

– У меня все хорошо. Недавно, как вы знаете, я переехал в Румынию, где подписал контракт с клубом высшего дивизиона – «Астрой». Сейчас международный перерыв, проводим тренировки. Со здоровьем нет никаких проблем.

– Как идет адаптация в новом для вас чемпионате?

– В чемпионате Румынии совсем другой стиль игры. Тут меньше физической борьбы, единоборств, зато больше внимания уделяется технике и тактике, чем в казахстанском чемпионате. Для меня это совсем другой футбол - разница ощутима. Пока я не совсем много играю – меньше, чем я ожидал и хотел бы, но у меня еще есть время.

– Были ли у вас варианты остаться в Казахстане после ухода из «Шахтера»?

– Было предложение от «Атырау», они хотели меня подписать. Но я себя очень хорошо чувствовал в «Шахтере» и хотел продолжать играть лишь там. Уходя из «Шахтера», я не был готов переходить в другой клуб из Казахстана.

– Как вам уровень чемпионата Румынии по сравнению с казахстанским?

– Я пока не могу сказать что-то конкретное, потому что нахожусь здесь лишь полтора месяца и пока не играл против топовых команд, таких как «Университатя Крайова», «Стяуа» или «ЧФР Клуж». Мы играли только против команд из второй половины турнирной таблицы.

В то же время, я бы не сказал, что уровень чемпионата Казахстана хуже румынского. Те же «Тобол», «Кайрат», «Астана», «Ордабасы» и даже «Шахтер» находились бы в верхней части таблицы.

В команде из Кызылорды

– С соревновательной точки зрения определились. А что скажете об инфраструктуре, стадионах и полях в Румынии?

– Повторюсь, что я пока не играл против топовых команд. Но, из того, что я успел увидеть, могу сказать, что инфраструктура в Казахстане не хуже. Например, в моем нынешнем клубе «Астре», дела обстоят не очень в этом плане. База очень старая, тренировочное поле в плохом состоянии. Нет условий для послематчевых восстановлений, раздевалки не совсем чистые. В Казахстане намного лучше.

У других клубов нет такой системы, как клубная база, в которой есть баня, сауна или хотя бы условия для тренировок. Но есть небольшой плюс – у всех клубов есть нормальные, современные стадионы.

– Следите ли вы за чемпионатом Казахстана? Недавно стартовал новый сезон.

– Конечно, это даже не вопрос! Я до сих пор слежу за моими бывшими клубами – «Шахтером», «Кайсаром» и «Атырау». Когда есть возможность и время, стараюсь смотреть их матчи. Мой хороший друг Жереми Манзорро играет за «Тобол», и в «Шахтере» играет много друзей.

– «Атырау», в котором вы начинали свою карьеру в Казахстане стартовал неубедительно.

– Думаю, что они сумеют исправить ситуацию. Я бы сказал, что у них собрался хороший состав. Надеюсь, что этот неудачный старт – не показатель их настоящего уровня. Да, в команду пришли новые игроки, чувствуется иная атмосфера, но, думаю все наладится.

Одно время Ламанж играл в России

– В прошлом году вам с «Шахтером» удалось заполучить путевку в еврокубки. Смогут ли они повторить успех прошлого сезона вновь?

– В это межсезонье у них обновился состав, новый тренер с хорошими идеями. Посмотрим, как всё будет. В Казахстане, к сожалению, всегда так – каждый год у всех обновляются составы, манера игры. Я считаю, что по сравнению с прошлым годом «Шахтер» немного потерял в качестве. Ушли Руслан Мингазов, Мухамед Усман, Сергей Зенев и многие другие. Пока «горняки» не смогли в полной степени заменить этих игроков.

– Что думаете по поводу того, что в «Шахтере» за один календарный год сменилось три главных тренера?

– Можно сказать, что в «Кайсаре», благодаря Стойчо Младенову, который сохранял костяк команды в течение нескольких сезонов, был видимый результат. Чтобы иметь этот результат, нужно сохранить либо главного тренера, либо большую часть состава. К сожалению, в Казахстане зачастую не так, не знаю, почему. Не могу сказать, кто лучше – Константин Горовенко или Али Алиев. Они оба очень качественные специалисты. Но у Горовенко были хорошие результаты, и я не знаю, почему в руководстве решили его поменять.

– Как вы знаете, скоро состоится матч Казахстан – Франция. Будете ли смотреть этот матч?

– У меня как раз выходной, поэтому я обязательно посмотрю этот матч. Я знаю большую часть игроков сборной Казахстана, буду болеть за них. Для меня они – хорошие игроки, и теперь им надо это показать на мировом уровне. Это совсем другой уровень.

– Какие ожидания у вас от матча?

– Франция сейчас не в лучшем состоянии. У них была длительная поездка в Казахстан. К тому же они не привыкли играть на искусственном покрытии. У Казахстана есть шансы. Теперь в футболе не как двадцать пять лет назад – у всех нынче есть шансы. Все-таки они же люди, а не роботы. Мяч – круглый. Есть шансы побороться за ничью. Украина показала один из возможных вариантов для этого результата.

– Вы ведь с раннего детства жили во Франции. За кого в итоге будете болеть?

– Я всегда переживаю за маленькие команды. Франция – большая футбольная нация, они обязаны побеждать в таких матчах. У Казахстана, к сожалению, меньше шансов в этой игре. На 55 процентов я за Казахстан, а остальные 45 за Францию (смеется).

– Сейчас у вас долгосрочный контракт с «Астрой». Но если в будущем появиться возможность вернуться в Казахстан, вы бы согласились?

– Я думаю, что да. Мне понравилось жить в этой стране. Иногда я даже скучаю по Казахстану. Моей жене и дочери также было очень комфортно там. Не знаю, что будет дальше, но я совсем не против однажды вновь вернуться в Казахстан.