«Ильин потерял авторитет тренеров сборной». Бывший чемпион мира – о легионерах и допинге штангистов

Бывший чемпиона мира по тяжелой атлетике Жасулан Кыдырбаев стал гостем YouTube-подкаста «Уақыт көрcетеді!» на казахском языке, где рассказал о лишенной медали на чемпионате мира в Хьюстоне, конфликте с бывшим главным тренером сборной Алексеем Ни, а также о самоубийстве Альберта Линдера. Meta-ratings.kz приводит перевод этого громкого интервью.

Жасулан Кыдырбаеы

– Жасулан, в свое время на вас возлагались огромные надежды. Наверняка, многие из числа поклонников тяжелой атлетики знают о вашей истории с дисквалификацией, говоря о том, что вы и ваши товарищи – жертвы политических и закулисных игр. Согласны с данным мнением?

– Да, вы правы, говоря, что мы стали разменной монетой в не совсем честных играх. Значит, так было суждено нам Всевышним. Тем не менее, все обвинения в наш адрес о том, что мы принимали запрещенные препараты и допинг – выдуманы. Сегодня я пришел к вам в гости для того, чтобы поделиться своей правдой и поведать об этом общественности.

После ухода из спорта, не скрою, что мне пришлось пережить непростые времена. Всю вторую половину 2015 года до того, как вышло окончательное решение о дисквалификации, я искал работу и продолжал тренироваться. К тому моменту меня и моих товарищей уже отстранили от выступлений. Нужно было на что-то жить, а предложений о найме не поступало. Стучался во многие двери, и знакомые мне люди, конечно, не отвечали напрямую отказом, но говорили, что при должных вариантах будут иметь меня в виду. Однако, так никто и не позвал на работу. Так что да, было немало трудностей с этим.

Огромную поддержку нам оказывали тренеры сборной, которые сказали, что поедут на суд в Венгрию и готовы продать машины и квартиры лишь бы найти для этого средства. Очень благодарен им за это.

– Поговаривают, что бывали дни, когда у вас на столе не находилось хлеба, и вы подумывали о том, чтобы закончить жизнь самоубийством…

– Все мы ходим по земле по велению Всевышнего. Да, мы с супругой прошли через сложные времена. Она, глядя на мое тяжелое положение, пыталась помочь и вышла на рынок торговать, несмотря на то, что у нее на руках был маленький ребенок. Конечно, это очень сильно било по самолюбию. Мы влезли в долги, и их надо было как-то возвращать.

Мыслей о том, чтобы наложить на себя руки не возникало, ведь будучи человеком в религии и осознавая о тяжести сего поступка, осознаешь, что не имеешь права лишать себя подаренной свыше жизни. Наоборот, были мысли выступать под флагом другой страны. Даже вел переговоры с тренерами турецкой и корейской сборных, однако, не сложилось из-за некоторых формальностей со стороны федерации тяжелой атлетики Казахстана.

Жасулан Кыдырбаев

– Давайте начистоту – употребляли ли вы допинг, из-за которого вас лишили заслуженной бронзы на чемпионате мира в Хьюстоне в 2015 году?

– Конечно, нет. До того злопамятного чемпионата мира мы много ездили по европейским странам, где проводили сборы и подготовку. Наша сборная по праву ходила в числе фаворитов, ведь у нас тогда был очень сильный состав. Тем не менее, вмешалась политика, и нас ложно обвинили в использовании запрещенных препаратов. Так что, нас можно назвать жертвами больших закулисных интриг. Вообще, на тот момент в мировой тяжелой атлетике происходили непонятные вещи, о которых знают лишь немногие.

– Как вообще, вы, Алмас Утешов и Ермек Омиртай попали в этот черный список?

– Перед домашним чемпионатом мира-2014 в Алматы, Илья Ильин позвал меня в собственную недавно созданную команду отдельно от основной сборной. Однако, нашим самым первым соперником стала не просто отдельная страна, а собственный главный тренер Казахстана – Алексей Ни. На тот момент я рассуждал именно так. Может быть от каких-то его не очень хороших действий или умыслов пришлось отдуваться нам. Чувствовалась нездоровая атмосфера внутри команды от его постоянных козней. Что говорить, до самого последнего момента стоял вопрос о моем участии на том чемпионате мира из-за его нежелания допускать меня к соревнованиям. Благодаря вмешательству других тренеров, я смог все-таки принять участие на турнире в Алматы.

Его «наследие» – это постоянные скандалы, склоки и разбирательства. Из-за него в последние годы тяжелая атлетика в стране переживает один скандал за другим.

– Я правильно понял, что самый главный враг Жасулан Кыдырбаева – Алексей Ни?

– На тот момент, что я был в спорте – да. Повторюсь, он навел немало смут внутри нашей сборной. Но, для меня то время уже позади.

– Тем не менее, известно, что вы обращались к нему с просьбой дать вам шанс поехать на Олимпиаду в Токио. Правда ли это?

– Да, все верно. Это было зимой 2016 года, уже после того, как нас отстранили от выступлений, но у меня в душе все же теплилась надежда, что я скоро вернусь, и все будет как прежде. Почему я пошел к человеку, который немало мне насолил? Потому что, хотел доказать, что еще не сказал своего последнего слова в спорте. Сказал ему и некоторым функционерам из федерации, чтобы они дали мне шанс, и я все сделаю для того, чтобы выиграть для Казахстана олимпийскую медаль.

– И каков был ответ?

– Сказали, что рассмотрят мою кандидатуру. Я думал, что они всерьез думают над тем, чтобы привлечь меня к подготовке, несмотря на то, что я уже год как не выступал из-за вынужденной паузы в карьере. Наивно полагал, что они ценят меня, ведь я все-таки был первым казахом-чемпионом мира. Никакой поддержки я не увидел, а мое обращение осталось без ответа.

– Отъезд Ержаса Болтаева, одного из бывших тренеров сборной, который помог выиграть Узбекистану золото в Токио – внутренняя ошибка и просчет федерации тяжелой атлетики?

– Несомненно. Во многом этому с отрицательной стороны поспособствовал все тот же Ни, который превратил тяжелую атлетику в профессию. Ержас же ведь много лет трудился в составе сборной в качестве одного из старших тренеров, а когда уже подходило время переходить на новую, более высокую должность, остался не у дел. Если бы Ни самовольно передал свой пост Ержасу с формулировкой, мол, оставляю нынешнее поколение в надежные руки сильного специалиста, то это бы с лихвой перечеркнуло те множественные просчеты, которые он сделал в частности в последние годы своего правления, и среди них – открытое третирование воспитанников Ержаса в угоду легионерам. Поняв это, Болтаев ушел, и как мы видим, правильно поступил. К сожалению, для всего нашего народа.

– То есть, вы хотите сказать, что пользы от приглашенных спортсменов не было?

– А какая интересно от них польза? За исключением первого захода, когда две девушки из Китая принесли медали и Нижата Рахимова, который на награждении на глазах у всего мира пустился в пляс, исполнив чужую для нашего народа лезгинку, и вспомнить то некого. Вместо того, чтобы вкладываться в собственных воспитанников, мы приглашаем легионеров. Несомненно, было бы непросто в первое время сделай мы ставку на внутренние резервы, ведь это работа на перспективу, но, сделав шаг назад, мы через какое-то время обязательно сделали бы два шага вперед.

– Какую роль на сегодняшний день в развитии тяжелой атлетики в стране выполняет Илья Ильин?

– Конечно же, Илья и его успехи – самая главная причина небывалой популярности тяжелой атлетики в Казахстане. Я его уважаю, и мы по сей день поддерживаем связь, обсуждая те или иные моменты. К сожалению, он потерял авторитет в глазах тренеров сборной. Он их не уважает и не поддерживает и это, к сожалению, взаимно. Сужу, так как знаю, о чем говорю – у нас есть общий чат в WhatsApp, где состоят тренеры и сами спортсмены. Если кто-то скидывает какую-либо информацию об Ильине, то это обычно игнорируется, либо кто-то из тренеров просит не упоминать о нем, говоря пусть он идет своей дорогой, а они – своей. И я того же мнения.

Поймите меня правильно – да, он все-таки сделал немало для всего нашего спорта. Благодаря ему, мы в свое время начинали заниматься тяжелой атлетикой, и он вдохновлял нас своей энергией и страстью к любимому делу. Но, он как был спортсменом, так им и остался, и ему все еще присущ тот юношеский задор, с которым он выступал когда-то. Недавно разговаривал с ним и попросил совета в одном вопросе. Он сказал, что его голова забита новыми идеями и он думает по-другому. Я понимаю его, он хочет популяризировать спорт, делая из этого шоу. Считаю, ему лучше оставаться в стороне от нынешней политики, так как это чревато последствиями.

– Как вы думаете, что подтолкнуло к самоубийству бывшего чемпиона мира среди юношей Альберта Линдера?

– Каждый раз вспоминая о нем, в груди щемит от боли… Тяжело не думать о том, что с ним случилось. Мы вместе тренировались, и я помню его первые успехи на международном уровне. У него могло быть светлое и яркое будущее. Он всегда знал, как использовать на максимум свой организм, затратив при этом минимум усилий. Всегда был позитивен и относился к жизни с легкостью. Мы его любя называли «кудрявым» и заботились о нем, и он тоже с уважением относился к старшим.

Не хочу сейчас говорить о том, кто причастен к его смерти и не буду кого-либо обвинять – ни тренеров, ни функционеров. Не вижу в этом смысла.

– Не боитесь последствий сказанных сегодня слов?

– Знаете, я уже достиг того уровня, когда могу постоять за себя. Уже крепко стою на ногах и могу позволить себе некоторые высказывания. Я пресыщен пустыми разговорами, обещаниями и ложью, которыми меня кормили и поили в прошлом. Я ищу правду и не говорю ничего, кроме нее. Если кто-то придет ко мне с разговором, то я готов к этому.