Выбор пользователей
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

У Гусева худший сезон в карьере. Никите нужно срочно требовать обмена у «Нью-Джерси» и оставаться в НХЛ

Сергей Буковский
06/04/2021
14:50
Статья

Никита Гусев в 2021 году превратился из спасителя сборной России на Олимпиаде и звезды КХЛ в призрака, о котором напоминают лишь российские болельщики в социальных сетях. И самое частое упоминание о Гусеве в этом году: «Никита не попал в состав».

Никита Гусев

Для такого игрока, как Гусев, нынешнее положение дел в «Нью-Джерси» – просто катастрофа. Сначала просто не получалось показать себя на льду, затем тренеры устали от ошибок и «минусов», перестали ставить в состав, а потом и вовсе отправили на драфт отказов.

Однако 28-летнего игрока с плохой статистикой и контрактом в 4,5 миллиона долларов забирать захочет не каждый клуб. Хотя варианты, как кажется, имеются.

В лиге есть пара команд, где Никита пригодился хотя бы до конца сезона, чтобы парень смог показать себя, сбросив груз неудачи и давления со стороны болельщиков. Например, «Лос-Анджелес» и «Детройт». Самые простые и очевидные примеры. У команд есть место под потолком зарплат (много), они не решают никаких турнирных задач в этом сезоне и уж точно нуждаются в техничном опытном игроке, который может приносить большую пользу. А самое главное, контракт Гусева истекает в конце сезона и даже в случае еще одного провала клубы ничего не теряют.

Еще один вариант – это «Оттава». Но глядя на то, как российские игроки там чахнут, кажется, это не самый лучший выбор ни для игрока, ни для клуба. Никто так до сих пор и не понял, зачем туда уехал Дадонов, и вряд ли туда захочет отправиться Гусев.

Было бы интересно посмотреть на россиянина в «Анахайме», который начинает серьезную перестройку со ставкой на молодых и перспективных игроков. Техничных хоккеистов в «Дакс» не очень много, прям как места под потолком зарплат. Поэтому первые два варианта выглядят как вполне себе выход из неприятной ситуации.

А самый главный вариант, ради которого стоит остаться в лиге – это «Сиэтл», который присоединится к чемпионату в этом году и будет абсолютно пустым. Главное – не стать там «своим Шипачевым» и помочь команде стартовать также круто, как «Вегас».

Нужно ли это самим клубам? Глядя на их состав и проблемы в атаке, кажется, что Никита пригодился бы, помог раскрасить унылую игру у ворот и раскрыть потенциал более молодых хоккеистов. Ведь в начале сезона было здорово смотреть на игру россиянина в одном звене с Хьюзом.

При этом я выбрал клубы именно со дна турнирной таблицы, потому что им проще забрать к себе дорогого хоккеиста. Американские журналисты в списке потенциальных новых команд Никиты упоминают те, которые точно выйдут в плей-офф, но для включения россиянина в свой состав им придется ужаться еще сильнее. А Гусев пока не доказал, что ради него стоит идти на отчаянные шаги.

Однако расстраивает тишина вокруг этой ситуации со стороны игрока. Сам он молчит, ничего не рассказывает. Агент говорит, что вроде как Никита хочет остаться в лиге. Если останется, то придется пойти на понижение зарплаты, и это будет очень сильным профессиональным решением – выбрать еще один шанс, а не возможность заработать. Вряд ли клубы захотят платить ему такие деньги после 2+3 в 20 матчах за «Дэвилз».

Дедлайн обменов в этом сезоне – 12 апреля. И, кажется, вариант здесь только один: не сидеть молчать, а идти к руководству и просить отпустить в другой клуб. Нужно играть, показывать себя и доказывать, что ты заслуживаешь какие-то деньги, которые агент попросит летом у клубов. Досидев до рынка свободных агентов, будет очень грустно узнать, что ты никому не нужен, потому что про тебя все давно уже забыли. Так что выбора у Никиты реально не очень много.

Он не играет уже с 20 марта, в последний раз забивал в конце февраля и провел всего один матч с положительным показателем полезности. Глядя на его статистику, можно подумать, что это какой-то не очень талантливый новичок. А это игрок, который просто сбился со своей волны.

Хочешь остаться в НХЛ – уходи из «Нью-Джерси» прямо сейчас и продолжай играть. А вернуться домой за деньгами можно и попозже.

НХЛ заключила большой ТВ-контракт с The Walt Disney Company. Правда, хоккеистам мало что из этого перепадетНХЛ заключила большой ТВ-контракт с The Walt Disney Company. Правда, хоккеистам мало что из этого перепадетРоссия должна дать свой «ответ НХЛ». Нашему хоккею нужны матчи на открытом воздухеРоссия должна дать свой «ответ НХЛ». Нашему хоккею нужны матчи на открытом воздухеКлубы-олигархи КХЛ легально обходят и жесткий потолок зарплат. В финалы конференций попали только богачиКлубы-олигархи КХЛ легально обходят и жесткий потолок зарплат. В финалы конференций попали только богачи
Матч центр
ПФЛ
FK Turon
-:-
АГМК
FK Turon — АГМК
Премьер-лига
Шеффилд Юнайтед
0:3
Арсенал
Шеффилд Юнайтед — Арсенал
First Division A
Беерсхот
1:2
Остенде
Беерсхот — Остенде
Серия А
Фиорентина
2:3
Аталанта
Фиорентина — Аталанта
Лига 1
Лион
3:0
Анже
Лион — Анже
Примейра
Спортинг Лиссабон
1:1
Фамаликан
Спортинг Лиссабон — Фамаликан
Ла Лига
Бетис
1:1
Атлетико Мадрид
Бетис — Атлетико Мадрид
Суперлига
Касымпаша
0:0
Малатьяспор
Касымпаша — Малатьяспор

Статьи по теме