Выбор пользователей

Щербакова удивила рекордом, Трусова перегорела, а Туктамышева уже радуется медали: главные итоги первого дня чемпионата мира

В среду, 24 марта, в Стокгольме стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. По итогам первого дня соревнований у женщин лидерство захватила Анна Щербакова, а у спортивных пар – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. При этом не обошлось без сенсаций – главный фаворит женского турнира Александра Трусова пока лишь 12-я из-за ошибки в короткой программе.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Metaraitings.ru – о том, как Елизавета Туктамышева оказалась техничнее всех в 24 года, шансах россиянок на медали и цене одной ошибки Трусовой.

Полная линия на фигурное катание

Провал Трусовой

Тренировки в преддверии больших турниров невольно становятся их частью. Особенно если следишь за такими тренировками вживую или дистанционно, но не отрывками, а пристально наблюдая за кем-то конкретным. В итоге, на основании увиденного в голове складывается картинка, которую уже не перебить никакими соревновательными реалиями.

Так было в декабре 2019 года по ходу Финала Гран-при, когда Алина Загитова была безупречна на тренировках, но по сути сорвала произвольную программу. То же произошло и с восприятием возможностей Трусовой в Стокгольме. Бесчисленные четверные прыжки и уверенный тройной аксель. По сути, она стала неофициальной чемпионкой тренировок и главным фаворитом соревнований, готовым выносить соперников.

Однако не сложилось. Почему? Ряд экспертов посетовали на отказ фигуристки от тройного акселя в пользу двух с половиной оборотов и ставки на надежность. Однако не стоит относиться к их словам всерьез, поскольку они же по ходу сезона и ругали фигуристку за необоснованный риск при исполнении трикселя. Да и не его отсутствие привело к 12-му месту Александры, а одна единственная ошибка. Самая опасная и неприятная в короткой программе – неудачное приземление первого прыжка в каскаде, из-за которого не было никакой возможности исполнить второй прыжок. Как итог – прощай 10 баллов, а то и больше.

Возможный камбэк

Сама Трусова объяснила ошибку чрезмерным волнением, что заставляет в очередной констатировать: пока этой девушке категорически не везет на взрослом уровне, в какой бы форме она ни находилась. От лидера Саша отстает на 16 баллов, а от третьего места – почти на 14. И теоретически, если фигуристка безукоризненно откатает программу с 3 или 4 четверными прыжками, она способна ворваться в тройку.

На этом фоне вспоминается Сашина же победа на юниорском первенстве страны-2019. Там она упала с каскада в короткой программе и занимала 7-е место с отставанием от лидера в 10 баллов. Однако благодаря четверным прыжкам одержала итоговую победу! В Стокгольме провернуть такой трюк вряд ли удастся, речь уже больше идет просто о медали, чем о победе. Однако даже она очень важна для Саши – в противном случае самую техничную фигуристку мира за последние 10, а то и больше лет, впору будет считать спортсменкой, которая так и не смогла раскрыть свой талант.

Туктамышева заставила судей забыть о несправедливости

В отличие от Трусовой же, две другие россиянки выдали максимум, на который способны. Елизавета Туктамышева выдала лучший прокат сезона и получила баллы, которых ей не ставили даже внутри страны. Лиза была поразительно спокойна и исполняла каждый элемент с умопомрачительной легкостью. При этом в ее 78,86 балла не хватает еще 1,5-2 баллов из-за скромных плюсов. Однако глобально Туктамышева вправе ликовать.

Во-первых, она стала абсолютно лучшей по технике (44,39 балла) в свои 24 года. А во-вторых, сбылось неожиданное пророчество тренера ее команды Татьяны Мишиной о ее лояльном судействе. Елизавету действительно оценивали вполне адекватно – без лишней щедрости, но и без откровенных занижений.

И это – очень важное подспорье фигуристки перед произвольной программой. Вместо просто получения удовольствия от участия в мировом первенстве у спортсменки вдруг появился вполне реальный шанс на медаль. И Лиза с ее тренером Алексеем Мишиным явно держат это в голове. 

Туктамышева уже шутливо похвасталась в Instagram малой бронзовой медалью с фразой «не зря приехала». А профессор поспешно увел спортсменку из микст-зоны: так он всегда делает только тогда, когда боится спугнуть удачу. И очень хочется, чтобы эта капризная дама обязательно была с фигуристкой вне зависимости от занятого в итоге места.

Неизвестный металл Щербаковой

Высокие коэффициенты на ЧМ по фигурному катанию

Главной же героиней вечера стала трехкратная чемпионка страны Анна Щербакова. Фигуристка продолжает удивлять и ломать все шаблоны. Выдавать чистейшие прокаты после непростых тренировок и в отсутствие оптимальной формы, словно это ей совершенно ничего не стоит.

Этой магии поддались даже судьи, поставив ниже нее Рику Кихиру с тройным акселем. Арбитры поставили японке два недокрута, при том, что к остальным были достаточно лояльны. Однако все это нюансы. Золотая битва между Щербаковой и Кихирой начнется в пятницу по новой, и у Ани есть все шансы установить господство и на мировом уровне.

Бойкова и Козловский поставили всех в очередь

Предвкушать же парный турнир в Стокгольме было приятнее всего. Почему? Дело в том, что впервые за многие годы все три российских пары приехали биться за золото и медали равных. Обычно же расклад был таким: один дуэт бьется за победу, второй – за медали и места рядом, третий – за шестерку или в лучшем случае десятку сильнейших.

В этот раз такой иерархичности не было. Более того, на фоне сумасшедшего ажиотажа вокруг женского катания ожесточенная конкуренция спортивных пар внутри страны остается в тени. Хотя, справедливости ради, нельзя было не понимать: китайцы Вендзинь Суй и Цун Хань потенциально сильнее любого российского дуэта за счет общего класса катания.

Однако случилось иначе: лидерство захватили безупречные и амбициозные Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Китайцам дорого обошлась ошибка партнерши на параллельном тройном тулупе. При этом дебютанты мировых первенств Анастасия Мишина и Александр Галлямов, ставшие третьими, могли бы и подвинуть двукратных чемпионов мира, но ошиблись на параллельном вращении.

Ошиблись и двукратные вице-чемпионы мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Причем ошибка оказалась самой частой для них – на прыжке у партнерши. Фигуристы уже работали с совершенно разными специалистами, подготовили эффектнейшую программу «Болеро», стали более стильными, но в ошибках словно остались на том же уровне. От лидеров их отделяет чуть меньше 10 баллов, что уже критично для спортивных пар, при этом буквально в сотых балла еще один китайский дуэт – Чен Пен и Ян Цзинь.

Возвращаясь же к лидерам Бойковой и Козловскому, фанаты часто ставят им в упрек сказанную на эмоциях фразу «в очередь». Однако, если они впервые с 2013 года вернут парное золото в Россию, то будут вправе повторять ее сколько угодно.

***

Теперь аналитики букмекерской компании Фонбет почти не сомневаются в итоговой победе Анны Щербаковой: коэффициент на ее золото 1,35, а на успех Рики Кихиры – 5,00. При этом эксперты считают, что попадание в тройку Александры Трусовой (2,10) более вероятно, чем Елизаветы Туктамышевой (2,30).

Выбери призеров в женском катании!
Чемпионат мира по фигурному катанию 2021: расписание трансляций, участники и фавориты
Чемпионат мира по фигурному катанию 2021: расписание трансляций, участники и фавориты
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Ливерпуль
Саутгемптон — Ливерпуль
20:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАОК
-:-
Панатинаикос
ПАОК — Панатинаикос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Олимпиакос
АЕК Афины — Олимпиакос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
Джаннина
-:-
Арис
Джаннина — Арис
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Металлруг Бекабад
-:-
Динамо Самарканд
Металлруг Бекабад — Динамо Самарканд
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Невбахор Наманган
-:-
Нефтчи Фергана
Невбахор Наманган — Нефтчи Фергана
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Насаф Карши
-:-
Кызылкум Зарафшон
Насаф Карши — Кызылкум Зарафшон
21:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Ноттингем Форрест
-:-
Шеффилд Юнайтед
Ноттингем Форрест — Шеффилд Юнайтед

Статьи по теме