«Если позовут в сборную, буду советоваться с семьей». Казах из «Красавы» – о клубе, Савине и конине

1 комментарий

Играющий в «Красаве» российский защитник с казахскими корнями Кадыргали Симбаев в интервью журналисту Meta-ratings.kz Ерболу Каирову рассказал о том, как поиграл в «Рубине» и «Крыльях Советов», как оказался в клубе Евгения Савина, а также за выступлением каких казахстанских футболистов он следит.

– Кадыргали, расскажите о том, как пришли в «Красаву». От кого поступило предложение?

– Летом прошлого года я перешел в молодежную команду «Крыльев Советов», которая играет в соответствующей М-лиге России. До этого я выступал в составе «Рубина». В одном из выездных матчей чемпионата мы играли в Москве против «Динамо», которую посетил Евгений Савин. После матча он написал мне, пригласив присоединиться к его команде. Я долго думал, взвешивал все за и против, советовался с семьей и агентом. В конце концов принял решение перейти в «Красаву». Так я и оказался в команде.

– Довольны ли тем, как проходит ваша адаптация в команде?

– Все в клубе приняли меня хорошо, общаюсь со всеми. Ребята все простые и дружные. Более опытные и старшие по команде помогают советами и охотно делятся навыками. Поэтому я всем доволен.

– Уже успели пообщаться с Евгением Савиным? Если да, то какие он оставил впечатления?

– Да, мы беседовали с ним, причем не один раз. Сначала обсуждали мой переход в «Красаву», он тогда рассказывал о целях и задачах клуба. Евгений Леонидович оставил самые лучшие о себе впечатления. Рад, что такой человек как он увидел меня и пригласил к себе в клуб. Значит что-то во мне разглядел. Буду стараться оправдать возложенные на себя надежды.

– Известно, что он – мастер заряжать игроков, сказать какой-нибудь огненный спич. Как часто он это делает?

– Евгений Леонидович старается не пропускать ни одну из наших игр. Частенько кричит нам с трибун, подсказывает и подбадривает игроков. От него исходит особенная энергетика, видно, что человек душой и телом за клуб, за идею и будущее команды. Рад, что являюсь частью такого особенного проекта.

– Чем «Красава» отличается от других?

– Ничем особенным он от остальных не выделяется. У нас также как и у других есть свои задачи, которых мы хотим непременно достичь. Надеемся реализовать все планы и показывать достойную игру.

– Как обстоят дела с финансами? Клуб больше делает ставку на будущее игроков, занимаясь их развитием или же в случае побед руководство платит хорошие премиальные?

– Знаете, в таком вопросе моя компетенция ограничена. Скажу лишь, что мы открыты для всех и ни от кого не скрываемся. У нас все прозрачно. Все видят, что происходит внутри клуба. Если кому-то нужна дополнительная информация, то ее можно найти на YouTube-канале «Красава», где Савин все подробно рассказывает и освещает внутреннюю кухню команды.

– Ранее на просмотр в команду приезжал казахстанский футболист Ержан Ибрагимов. Удалось с ним пересечься и поговорить?

– К сожалению, с ним мы не встречались, но был бы рад пообщаться с ним.

– Где родились? Расскажите немного о своей семье.

– Родился я в Самаре, а родители родом из Самарской области. Папа воевал в Афганистане, а после службы в армии работал в рядах правоохранительных органов. К сожалению, его не стало в 2014 году из-за осложнений, связанных с поздней стадией заболевания рака желудка. Мама сейчас живет одна и работает медсестрой в больнице. Еще у меня есть родная сестра и племянник.

Красава

– Читал, что вы занимались в академии «Рубина», играли за юношеские команды казанского клуба. Не могли бы рассказать про этот период своей карьеры?

– Когда мне было 15 лет, я поехал в составе «Крыльев Советов» на турнир финального этапа юношеской лиги России, куда съехались лучшие школы со всех уголков страны. Там меня заприметили селекционеры «Зенита» и «Рубина». Сначала я уехал в Санкт-Петербург и пытался закрепиться в рядах команды, однако не получилось. Пробыв там два месяца, приехал на просмотр в «Рубин». Тренеры казанского клуба Айдар Ярулин и Иван Крылов остались довольны мной и пригласили присоединиться к ним. Долго меня уговаривать не пришлось. В «Рубине» я поиграл два года, где выступал в юношеской лиге, а после ушел в молодежную команду «Крыльев Советов».

– Что из себя представляет клуб «Виктория» из Самары, где вы тоже успели позаниматься?

– Это футбольная школа, которую открыл местный депутат. Там работают хорошие специалисты, работающие с моими ровесниками, ребятами 2003 года рождения. Сама академия предлагает отличные условия. Считаю большим опытом время, проведенное в «Виктории». С некоторыми тренерами я до сих поддерживаю связь. Пользуясь случаем, хочу передать им большой привет.

– Следите ли за казахстанским футболом или читаете о нем в соцсетях?

– Да, стараюсь не упускать из виду все новости, касающиеся казахстанского футбола. Слежу за КПЛ. Как вы знаете, в нашей подгруппе играет клуб «Кайрат-Москва», за выступлением которого я пристально наблюдаю. У них хорошая команда, да и историческое родство с Казахстаном заставляет частенько заглядывать в таблицу, интересоваться их результатами и турнирным положением, несмотря на то, что они - наши соперники.

– Писали ли болельщики из Казахстана, узнав о вашем переходе в «Красаву»?

– Да, немало людей из Казахстана присылали сообщения в соцсети, желали мне удачи. Я очень рад их поддержке, благодарю за добрые слова и пожелания. Приятно получать подобные отзывы от местных болельщиков, надеюсь, их забота поможет мне демонстрировать хорошую игру за свой новый клуб.

– Следите ли за кем-нибудь из казахстанских футболистов, например, за Нуралы Алипом?

– Честно сказать не слышал о нем до его перехода в «Зенит». Затем посмотрел нарезки игр с участием Алипа и, думаю, что ему вполне по силам закрепиться в составе питерского клуба. Также импонирует стиль и манера игры Бахтиера Зайнутдинова. Радует, что футболисты из КПЛ не боятся приезжать пробовать силы в России и им удается тут неплохо себя показывать.

– Как бы вы ответили на приглашение поиграть за сборную Казахстана?

– Думаю, что такой серьезный шаг нужно обдумывать не спеша. Если бы на меня вышли представители сборной Казахстана, то принял бы окончательное решение только посоветовавшись со своим агентом и семьей. Хотелось бы подойти к такому вопросу максимально серьезно.

– В январе, когда мы обратились к вам с просьбой дать интервью, вы ответили, что момент был не самый подходящий из-за сложной обстановки в Казахстане. Следили ли за политическими событиями в стране?

– Да, стараюсь не пропускать важные новости, тем более для Казахстана это был в принципе первый подобный инцидент. Очень переживал за людей и приношу свои искренние соболезнования семьям погибших. Надеюсь, такие события больше не повторятся, и страна быстро оправится от понесенного ущерба.

– Есть ли у вас родственники в Казахстане?

– Да, их у меня там немало. Также у меня есть брат Диархан Карибалинов, будущее казахстанского футбола, он играет в клубе «Аланьяспор» из турецкой Антальи. На данный момент он выступает в составе юношеской команды. Передаю ему большой привет.

– Как у вас обстоят дела с родным языком? В семье разговариваете на казахском?

– По-казахски, к сожалению, не говорю, но понимаю родную речь. Очень хочу подтянуть навыки разговорного языка. Все мои родственники свободно говорят по-казахски.

– Какую казахстанскую музыку слушаете?

– Очень нравятся хип-хоп исполнители, вроде Скриптонита, 104 и Ирины Кайратовны. Они делают классную музыку, поэтому, я рад, что в Казахстане с творческими коллективами дела обстоят не хуже, чем в России.

– Соблюдаете ли казахские традиции?

– Да, стараемся чтить национальные обычаи, без которых не обходится ни один из праздников, имеющих казахские и тюркские корни.

– Считаете ли вы, что казашки – одни из самых красивых в мире? Есть ли желание посетить историческую родину, чтобы в будущем найти там невесту?

– Да, солидарен с вами – казашки очень красивы. Может быть, когда-нибудь поеду туда, чтобы найти себе спутницу жизни, но пока об этом не думаю. Все-таки на данном этапе карьера футболиста для меня на первом месте.

– Были ли раньше в Казахстане?

– Да, я был в Алматы. Очень красивый город, он мне понравился. Ездил на Медеу и в горы, катался там на лыжах. Помимо этого, был в Уральске и Актобе. Надеюсь, что в скором будущем приеду туда вновь.

– В команде кто-то шутит на казахскую тему? Тем более, что сейчас казахи довольно популярны в России, учитывая большое количество знаменитостей.

– Да, без юмора не обходится. Бывает «подкалываем» друг друга, так как команда у нас дружная. Пацаны как-то спросили у поваров клуба нет ли у них для меня конины и бешбармака, знают ведь, что я люблю национальную кухню (смеется).

Что касается трендов, то да, сейчас казахи очень популярны в России. Товарищи по команде частенько говорят, что смотрят казахские сериалы и фильмы, а также – что слушают нашу музыку. Нередко выезжая на игры в другие города, берем с собой колонки, чтобы послушать на большой громкости казахстанских рэперов. Поэтому в плане культуры наши исполнители задают тон на всем СНГ, и это очень радует.