Родилась в России, побеждает за Казахстан: Елена Рыбакина вышла в финал Australian Open

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина блистает в одиночном разряде Australian Open. В 1/8 финала победительница Уимблдона сенсационно обыграла лидера женского турнира Игу Свентек из Польши со счётом 6:4, 6:4. За выход в полуфинал Рыбакина сразилась с латвийкой Еленой Остапенко и превзошла её ещё увереннее – 6:4, 6:2. Затем Елена переиграла и Викторию Азаренко, и только в финале в упорной борьбе уступила Арине Соболенко из Белоруссии.

Елена Рыбакина

Уроженка Москвы, с 2019 года выступающая за Казахстан, становится главной сенсацией уже второго турнира Большого шлема за полгода после победы на Уимблдоне в июле 2022-го.

Теннисистка Елена Рыбакина
Теннисистка Елена Рыбакина

Для начала вспомним о лондонском турнире, на который не допустили россиян. А вот русская девушка с гражданством Казахстана произвела там настоящий фурор. Елена Рыбакина впервые в истории казахстанского тенниса в одиночном разряде выиграла Уимблдон. Напомним, что в полуфинале спортсменка уверенно обыграла, на минуточку, двукратную обладательницу Больших Шлемов, чемпионку Уимблдона-2019 Симону Халеп (6:3, 6:3). Настоящая сенсация!

Теннисистка Елена Рыбакина
Теннисистка Елена Рыбакина

В финале Елене предстояло сойтись с другой сенсацией весны-2022 — Онс Жабер. Первый Рыбакина проиграла 3:6, но затем переломила ход встречи и взяла две партии со счётом 6:2!

Теннисистка Елена Рыбакина
Теннисистка Елена Рыбакина

При этом после победы Лена не изменила себе и выглядела абсолютно невозмутимой: просто сжала кулак и выдохнула. По поводу безэмоциональности Рыбакиной уже сделано немало мемов. Например, на этом её реакцию на победы сравнивают с празднованиями Серены Уильямс и Марии Шараповой.

мемес

Елена родилась 17 июня 1999 года в Москве. Cпорт в её жизни присутствовал с самого детства. Так вместе с сестрой Анной она ходила на спортивную гимнастику и фигурное катание.

Теннисистка Елена Рыбакина

Из-за высокого роста будущего в этих видах спорта Лене не пророчили. Когда ей исполнилось 6 лет, папа отвёл дочь в секцию большого тенниса. Спорт пришёлся Лене по душе. Интересно, что сейчас рост Рыбакиной составляет 184 см. Ни аксели не покрутишь, ни cальто на помосте не сделаешь, зато сильно бить по мячу у теннисистки получается прекрасно.

Теннисистка Елена Рыбакина

Ради тренировок отец перевёл Елену в специальную вечернюю школу, занятия в которой начинались в пять вечера и заканчивались около десяти.

Теннисистка Елена Рыбакина

Дебют Рыбакиной в теннисе случился в ноябре 2013 года на юниорском турнире ITF. Её тренером стал известный теннисист Андрей Чесноков. До перехода в Казахстанскую федерацию Елена никак не могла добиться успеха. В 18 лет Рыбакина лишь замыкала топ-400 мирового рейтинга.

Теннисистка Елена Рыбакина

В начале 2019 года теннисистка решила перейти в сборную Казахстана. Причиной стали разногласия с Федерацией тенниса России. Отец Рыбакиной считал, что Федерация тенниса России мешала продвигаться по карьерной лестнице его дочери. Он просил Федерацию помочь Елене, но в итоге добился её ухода. Позже ведущая «Матч ТВ» Софья Тартакова в соцсетях критиковала ФТР за то, что там упустили талантливую спортсменку. Хотя глава ФТР Шамиль Тарпищев считает, что вклад организации в её успехи был ключевым.

Теннисистка Елена Рыбакина

Под флагом Казахстана, который активно вкладывает ресурсы в натурализованных российских теннисистов, Рыбакина вышла на новый уровень – в первый же год поднялась на 39-ю строчку мирового рейтинга, выиграла свой первый турнир WTA в Бухаресте.

Теннисистка Елена Рыбакина

2020-й год вообще начался шикарно: один титул и 4 финала турниров WTA, но пандемия коронавируса остановила мировой спорт, а вместе с тем и прогресс Рыбакиной.

Теннисистка Елена Рыбакина

Взлет карьеры Рыбакиной возобновился в 2021 году. Она вышла в 1/4 финала Ролан Гаррос, где одержала пока самую громкую победу в карьере. Елена переиграла великую и ужасную Серену Уильямс. Правда в полуфинале Рыбакина оступилась, проиграв россиянке Анастасии Павлюченковой.

Теннисистка Елена Рыбакина

Cейчас Рыбакина – первая ракетка Казахстана и финалистка Уимблдона. Такой талант упустили! В этом уверен и легенда российского тенниса Евгений Кафельников. В интервью РИА Новости он сказал: «Всё у девчонки есть! Она должна не просто войти в мировую элиту, но и закрепиться там надолго. Можно сколько угодно сетовать, что Рыбакину в свое время отпустили в Казахстан. Ничего изменить уже нельзя».

Теннисистка Елена Рыбакина

Сама Рыбакина отказывается отвечать на провокационные вопросы, чувствует ли она себя русской: «Что это значит? Я просто играю в теннис».

Теннисистка Елена Рыбакина

В свободное от тенниса время Елена предпочитает cлушать музыку, гулять с друзьями и смотреть телепередачи. Любимые фильмы – «Титаник» и «Неприкасаемые». Также спортсменке нравится путешествовать. Одно из любимых мест посещения – Барселона в Испании. В медиа в 2022 году писали, что Рыбакина продолжала жить в Москве, но сама Елена отвечает, что живёт в туре, переезжая с турнира на турнир каждую неделю.

Теннисистка Елена Рыбакина
Теннисистка Елена Рыбакина

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю Australian Open?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте