Эксперт о шансах сборной Казахстана в Лиге наций: «Соперники начнут воспринимать команду серьезно»

Как сборной удалось за короткий срок добиться таких результатов? Кто стал открытием этого цикла? Об этом автор Meta-ratings.kz Зарина Козова поговорила с известным казахстанским футбольным специалистом Аскаром Кожабергеновым.

Сборная Казахстана

Одно из главных обсуждаемых событий в казахстанском футболе – это выступление сборной Казахстана в Лиге наций. Команда, обыграв на прошлой неделе Беларусь, досрочно обеспечила себе выход в группу B. Сборная занимает первое место в группе 3 Лиги наций C с 13 очками в 5 играх. Наш эксперт разложил все по полочкам, объяснив причины столь сенсационного выступления.

— Аскар Сейдахметович, прокомментируйте результаты матча против Беларуси.

— В игре с Беларусью нужно было решать вопрос о первом месте. Поэтому был сильнейший состав, высокая мотивация. К тому же, это была домашняя игра – оттуда и мощная поддержка болельщиков.

Может быть, мы не были выше на голову команду соперника, но благодаря желанию выиграть и самоотдаче нам удалось победить. В этом матче мы играли с позиции силы, с чувства превосходства.

— Какое впечатление лично у вас оставил Магомед Адиев после этих матчей?

— Конечно, работа тренера заслуживает только высокой оценки и оставляет после себя положительные эмоции. Думаю, он прекрасно показал свою квалификацию. Никто ведь не ожидал, что Казахстан в группе с Азербайджаном, Словакией и Беларусью окажется лидером. Ему удалось коренным образом ничего не менять, введя в состав минимум новичков, а также улучшить содержание игры.

Огромная его заслуга в том, что он внушил игрокам психологическую уверенность. На это повлияло то, что он работал в «Шахтере» и у него была возможность изучить казахстанский футбол изнутри.

Бахтиер Зайнутдинов

— Стал ли неожиданностью разгром сборной в Баку? Какие ошибки были совершены в матче?

— Да, разгром в Баку никто не ожидал. Этого не должно было быть, все решило раннее удаление Алипа. Играть против такого соперника в меньшинстве очень сложно. Поэтому на фоне усталости во второй половине матча появились ошибки в простых ситуациях. Например, в связи с удалением мы остались без нападения. Какие были ошибки, думаю, тренерский штаб сам разберет.

Меня огорчило другое. Это был матч с принципиальным для нас соперником. Это не тот случай для эксперимента, проверки резерва. Это престиж страны, баллы, рейтинговые очки. Я не думаю, что за одну игру лидеры команды настолько устали, что не могли играть в Азербайджане. После пяти блестящих игр это поражение подпортило впечатление.

— Что думаете об ошибке Нуралы Алипа ?

— По этому поводу было столько сказано всего не только в Казахстане, но и зарубежом. Я бы не хотел подробно на этом останавливаться.

Нуралы Алип – один из лидеров нашей сборной, и он не имел права так поступать . Особой провокации на поле не было. Для контраста хотел бы упомянуть матч Венгрии и Италии за первое место в группе. Как сдержанно вел себя лидер Италии Джорджиньо, хотя в одном из эпизодов соперник поднимал его с газона за шкирку. Я думаю это намного обиднее. Но он сдержался ради команды и общего результата.

— Как охарактеризуете игру Бахтиера Зайнутдинова? Алиев его часто отмечал, так как сейчас мало игроков, способных играть на нескольких позициях.

— Зайнутдинов в игре с Беларусью показал свой высокий уровень – он решил исход матча. Сейчас он является лучшим игроком нашей страны. О его универсализме все уже прекрасно знают. Он очень ценный футболист как для нашей сборной, так и для ЦСКА.

Астана Арена

— Кто для вас стал открытием на этих матчах? Кто, помимо лидеров, хорошо себя проявил?

— В первую очередь выделил бы Игоря Шацкого. Он, хоть и опытный игрок, все-таки за сборную не играл. В прошедших матчах он проявил себя и по праву считается лучшим вратарем страны.

Из молодых выделил бы Рамазана Оразова и Эльхана Астанова. У них есть необходимые качества для того, чтобы стать лидерами сборной.

— Как вы считаете, по силам ли сборной успешно выступить в группе В?

— Сборная в этом цикле очень громко заявила о себе. Эти игры показали наш потенциал и возможности. Мы можем составить конкуренцию сильным командам. Не думаю что в группе В будут очень сильные команды – они будут примерно уровня Словакии. Поэтому мы и там можем выступить достойно. С другой стороны, соперники не будут к нам относиться как к футбольным карликам, а будут воспринимать очень серьезно. Нужно не только удержаться на этом уровне, но и идти вперед.

Надеюсь, что первый большой успех сборной даст импульс для развития всего футбола. Поднимется уровень как чемпионата, так и детско-юношеского футбола.

Зарина Козова

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Нидерланды
-:-
Катар
Нидерланды — Катар
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Эквадор
-:-
Сенегал
Эквадор — Сенегал
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Иран
-:-
США
Иран — США
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Уэльс
-:-
Англия
Уэльс — Англия
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Куинз Парк Рейнджерс
-:-
Ливингстон
Куинз Парк Рейнджерс — Ливингстон
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бешикташ
-:-
Истанбулспор
Бешикташ — Истанбулспор
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Железничар
-:-
Коньяспор
ФК Железничар — Коньяспор

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.