Джолчиев – самый лучший футболист в моей карьере: Стоилов – об «Астане», сборной Казахстана, Сейдахмете

Бывший тренер «Астаны» Станимир Стоилов дал интервью Meta-ratings.kz, в котором рассказал, в чем секрет сборной Казахстана, о прогрессе Бахтиере Зайнутдинова, почему у Сейдахмета не получилось заиграть в Болгарии и другом.

Станимир Стоилов

– Следите ли вы за казахстанским футболом?

– Не так часто слежу. Когда есть время, слежу за «Астаной», смотрел матчи в еврокубках. Думаю, завтра игра будет равной. Хорошо, что «Астана» выиграла свой первый матч, это хорошее преимущество. «Лудогорец» – тоже хорошая команда, которая знает, как менять результат, имеет большой опыт выступления в еврокубках. Обеим командам будет сложно играть.

– Многие отмечают, что последние матчи «Астаны» стали похожи на ваш стиль. Что вы думаете по этому поводу?

– Дай бог, это хорошо, если действительно так. Значит «Астана» будет играть еще лучше. Мы столько лет вместе работали с Бабаяном. Если «Астана» завтра выиграет, я буду очень рад, все-таки это мой второй дом.

– Скучаете ли вы по Казахстану?

– Конечно, скучаю: по Астане, по болельщикам. Я проработал там 5 лет, у меня остались отличные отношения с болельщиками, руководством, тренерами, с которыми я работал. Сегодня пришел посмотреть на команду. Завтра буду поддерживать «Астану».

– Также вы работали в сборной Казахстана. Следите ли вы за результатами национальной команды?

– Да, у сборной сейчас хорошие результаты. И команда, и тренерский штаб делают хорошую работу, но для того, чтобы таких достижений было больше, в казахстанском футболе нужно больше инвестиции. Вы знаете, там есть проблемы с инфраструктурой. Футбол без денег и инфраструктуры тяжело развивать.

– Кто из игроков удивил своим прогрессом, а кто регрессом?

– Мне неудобно так говорить, так как многие футболисты играли у меня. Я рад видеть, как прогрессирует Зайнутдинов. Также хорошо себя проявляет и Тагыберген. Я всегда радуюсь прогрессу казахстанских футболистов.

– В чем секрет успеха Тагыбергена? При вас он был игроком ротации, а сейчас он лидер.

– Он набрался достаточно опыта, повысил свой уровень. У него есть хорошие качества, и он их проявляет. Плюс к этому сборная показывает хороший результат и появляется больше уверенности.

– СМИ вас связывало с «Ордабасы». Можно сказать, что Станимир Стоилов в Казахстане может работать только с «Астаной»?

– «Астана» – мой клуб, вы же знаете. Не надо даже связывать с другими командами. Мне нравятся все команды в Казахстане, но в шорт-листе у меня всегда была только «Астана»,

– Правда, что Кайрат Боранбаев звал вас в «Кайрат»?

– Таких разговоров вообще не было.

– Когда-то в Казахстан очень часто приглашали тренеров из Болгарии; вас, Дерменджиева, Спасова, Димитрова. С чем это было связано?

– Это было решение людей, которые руководили футболом. Думаю, болгарские тренеры проделали хорошую работу в Казахстане, добивались нужных результатов. Но я не хочу делить тренеров на болгарских или казахстанских. Всегда нужны тренеры, которые покажут хорошие результаты.

Еркебулан Сейдахмет

– Еркебулан Сейдахмет при вас дебютировал в сборной, также он выступал за болгарский «Левски». Что, по-вашему, у него не получилось в Болгарии?

– Когда он пришел в «Левски», у него был тяжелый период с травмой. Он часто травмировался и не мог найти свою игру. Ему нужно было больше времени, но был в аренде и не успел себя реализовать. У него сумасшедший талант. Если бы не травмы, у него была бы прекрасная карьера.

– В конце 2015 года Джолчиев неожиданно пропал и завершил карьеру. Вы с ним пытались связаться после этого?

– Мы даже приглашали его на сборы через года два, но он не мог выдерживать всю нагрузку. Если честно, Джолчиев – самый лучший футболист в моей тренерской карьере. Лучше даже не найти. Не знаю, зачем он принял такое решение. Все мы пытались его отговорить: все тренеры, руководство. Он мог бы заиграть на топ-уровне.

Бауыржан Джолчиев

– Он заслуживал тех 3 миллионов долларов, которые он запрашивал?

– Почему нет? Повторюсь, талантливее его не найти. Он заслужил. Был бы он посерьезнее и работал бы над собой, можно было достичь большего.

Станимир Стоилов является самым успешным тренером в истории «Астаны». Под его руководством столичная команда четырежды становилась чемпионом, впервые в истории казахстанского футбола вышла в групповой этап Лиги чемпионов, два раза в групповой раунд Лиги Европы, а также в 1/16 финала турнира. Последним местом работы Стоилова был «Левски», где проработал в 2021-2023 годах. Также в 2018 году Стоилов тренировал сборную Казахстана.