«Две гранаты залетели домой, пришлось бежать из квартиры». Воротников – о январских событиях и Барменкулове

Бывший игрок сборной Казахстана Илья Воротников в интервью Meta-ratings.kz рассказал, чем занимается сейчас, как пережил январские события в Казахстане, поделился мнением о новом президенте КФФ, а также дал прогноз на новый сезон КПЛ.

Воротников

– Илья, в прошлом году вы говорили, что завершаете карьеру. Вы уже окончательно приняли решение?

– Уже да, окончательно. Обстоятельства так сложились, что длительная травма не дала закончить сезон. Я восстановился, планировал играть дальше, но после январских событий, которые тоже повлияли на подготовку к сезону, решил, что мне нужно быть рядом с семьей. Были предложения от команд КПЛ, Первой лиги, но пришлось от них отказаться.

– Во время январских событий в вашу квартиру попали светошумовые гранаты. Расскажите, пожалуйста, как вы пережили те моменты?

– Моя квартира находится недалеко от площади, рядом с эпицентром. Митингующие поставили баррикаду под моими окнами, а вооруженные силы их отгоняли, стреляли светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Так получилось, что две гранаты залетели ко мне домой. Вся семья была дома, пришлось бежать из квартиры и ночевать у соседей. Затем снимали квартиру, пока дома шел ремонт. Несколько недель назад мы вернулись домой, приводим квартиру в порядок до конца.

– Чем сейчас занимаетесь?

– После этих событий все мои мысли были о том, чтобы побыстрее вернуться домой. На съемной квартире жить дорого, особенно, когда нет дохода. С нами еще не рассчитались за прошлый год. Жить полгода без денег очень тяжело, а в Алматы жилье очень дорогое. Особо времени не было думать, чем заняться. Я отправил заявку в технический центр КФФ на обучение на категорию «С».

Воротников

– То есть, дальше – тренерская деятельность?

– Не знаю, как будет. Последние полгода я провел вне футбола с попытками вернуться туда. Тренерская карьера – совсем другое, сложнее, чем играть в футбол. Пока не знаю, как будет проходить переход с игровой карьеры в тренерскую деятельность. Решил попробовать себя в новой роли, посмотрим, насколько мне будет комфортно.

– Недавно в казахстанском футболе произошли большие изменения – сменился президент КФФ. Что скажете о Барменкулове?

– Адилета Назарбаевича знаю с детского возраста. Он был одним из соучредителей ФК «Цесна», за который я периодически выступал. У детей была поездка на международный турнир в Швецию. Тогда я играл в другой команде, а «Цесна» была базовым клубом юношеской сборной в 2006 году. Я тогда вызывался в сборную Алматы и юношескую команду Казахстана. Адилет Назарбаевич тогда хорошо инвестировал в футбол, дети выезжали на различные турниры.

– Насколько изменится казахстанский футбол при новом руководстве?

– Я согласен с моим другом Айдыном Кожахметом – свита делает короля. Барменкулов – очень грамотный менеджер, и, в первую очередь, очень многое будет зависеть от того, кого он возьмет себе в помощники, насколько это будут качественные кадры. Если у него хорошо получилось в бизнесе, значит и в футболе должно получиться. Верю в это.

Он очень порядочный человек и функционер. Надеюсь, при нем казахстанский футбол качественно вырастет, произойдут те реформы, которые мы все ждем.

Барменкулов

– Вы сказали, «Каспий» не рассчитался за прошлый сезон. Что говорят в клубе?

– Все еще ждем с нетерпением. В первую очередь, это тяжело для легионеров. Курс доллара сильно подскочил, они сильно потеряли в деньгах. Но обещают, что рассчитаются в скором времени. У нас были гарантийные письма о том, что выплатят до 15 февраля, но сроки уже вышли. Хотя в других командах – в «Туране», «Таразе» уже заканчивают с выплатами, а с нами даже не начинали.

– В этом сезоне «Астану» возглавил хорошо вам знакомый Срджан Благоевич. Насколько команда изменится при нем?

– Я смотрел несколько игр на сборах. Заметил, как команда прогрессирует, появляется рисунок у команды, начинает играть по-другому. Видится положительная динамика, но предстоит большая работа. Посмотрим, как сложится в чемпионате. Да, астанчане неудачно стартовали сезон, и это было ожидаемо, но уверен, они еще поборются за высокие места. Думаю, второй круг будет за «Астаной».

– Какие ожидания от «Кайрата» Курбана Бердыева?

– О его профессиональных качествах говорить не стоит. Все понимают, что такой человек не нуждается ни в рекламе, ни в представлении, ни в каких-то хвалебных одах. У «Кайрата» в этом году достаточно молодая команда, где будут играть много своих воспитанников. Будет интересно наблюдать, как молодежь будет при нем прогрессировать. Курбан Бекиевич славится своим умением раскрывать футболистов и давать футболу новых звезд. Давно не видели «Кайрат» без ярких звезд, дорогих трансферов. И думаю, алматинцы не будут изменять традициям Бердыева и будут побеждать с минимальным счетом – 1:0, 2:1, 2:0.

Бердыев

– Не слишком ли рискованный шаг от «Кайрата»? Смогут ли молодые казахстанцы оправдать ожидания болельщиков и руководства?

– Эти футболисты прошли самую качественную школу в Казахстане. Они выиграли конкуренцию у сотни своих сверстников. Наверное, они одни из самых лучших игроков, которым нужно давать шанс. У них появилась возможность поработать с таким тренером и доказать, что академия может и должна давать свои плоды. Потому что в нее вложено очень много денег, это же должно окупаться. И где они должны играть, как не в своей команде? Также у Кайрата Боранбаева есть амбиции, как у Галицкого (прим. – владелец ФК «Краснодар»), который хотел, чтобы в каких-то матчах играли 11 воспитанников. Это будет вдвойне престижно выиграть чемпионат, когда у тебя 70-80 процентов своих воспитанников, чем легионеры.

Пора уже зарабатывать на своей академии. Продавать своих воспитанников, тем более, сейчас рынок открыт. Особенно учитывая последние мировые события, когда очень много легионеров отказываются играть в России.

– Раз уж начали разговор о РПЛ. Как считаете, стоит ли казахстанцам там оставаться? Ведь оттуда уходят многие легионеры из-за последних событий, что приведет к спаду уровня чемпионата.

– Все равно уровень чемпионата достаточно высок. Там большой рынок среди местных футболистов. Даже среди российских футболистов выиграть конкуренцию будет сложно. Вернуться всегда можно успеть, назад дорога открыта. А поиграть в зарубежном чемпионате, даже в таком ослабленном, все равно пойдет игрокам на пользу.

Алип

– Чего ждете от нового сезона КПЛ? За кем будете пристально следить?

– Будет интересно посмотреть, как будет организован при новом президенте. О проблемах чемпионата говорят очень давно. Понятно, что будет трудно это исправить сразу, но хотелось бы увидеть качественных изменений. Интересно будет посмотреть на «Астану» Благоевича и молодой «Кайрат» с Бердыевым, а также на достаточно опытный состав из легионеров и сборников «Тобола».

– Тройка призеров КПЛ в этом сезоне по вашему мнению.

– Моя интуиция меня всегда подводит, потому и ставки никогда не ставил (смеется). Когда я делаю какие-то прогнозы, явный фаворит всегда проигрывает. Думаю, «Тобол», «Кайрат» и «Астана» разыграют между собой первые три места.

– Сможет ли «Туран» побороться за высокие места, учитывая их усиления в этом году?

– Они выступают уже второй год, а в этом сезоне хорошо усилились. Но, кажется, «Актобе» Муканова поборется за четвертое место. У них неплохая команда, плюс опытный тренер, который знает о чемпионате Казахстана абсолютно все. Допускаю, что «красно-белые» даже могут зацепиться за тройку.

Сейл Кожатай