«Думал, наплыв казахстанцев в РПЛ будет большим». Российский журналист - об отъезде Зайнутдинова в Италию

Известный российский журналист и обозреватель сайта «Матч ТВ» Евгений Дзичковский в интервью Meta-ratings.kz поделился мыслями о перспективах Нуралы Алипа заиграть в «Зените», возможном трансфере Бахтиера Зайнутдинова в зарубежный клуб, а также приходе Владимира Газзаева в «Туран».

Евгений Дзичковский

– «Зенит» взял на просмотр казахстанского защитника Нуралы Алипа. Как думаете, есть ли у него шансы остаться в команде при наличии таких конкурентов, как Иван Ракицкий и Деян Ловрен?

– Честно говоря, я не особо слежу за его выступлениями, знаю лишь, что он довольно известный в Казахстане футболист. Алипу ведь всего 22 года, поэтому шансы у него, конечно, есть, тем более, что оба его конкуренты уже немолоды. Все будет зависеть от того, как Нуралы себя проявит на сборах клуба. Ясно, что «Зенит» ищет какую-то подстраховку, учитывая уже солидный по футбольным меркам возраст украинца и хорвата.

– Приглашение Алипа на просмотр говорит об определенных качествах игрока или же о дружбе между двумя клубами – «Кайратом» и «Зенитом»?

– Нет, тут о дружбе говорить не приходится. Да, многие клубы дружат, но это ведь не повод, чтобы экономически связывать эти отношения в пользу друг друга. Не надо путать дружбу с бизнесом. Вы же не будете платить деньги человеку просто по старинке. Так ведь не бывает. Значит, Алип представляет из себя что-то, раз его позвали в «Зенит» на просмотр, хотя тут могут быть несколько вариантов его приглашения. Например, могут взять игрока в аренду, а клуб, владеющий правами на футболиста, продолжит платить ему зарплату, и так далее.

Вообще, отвечая на ваш вопрос, скажу, что тут кроются чисто футбольные аспекты его приглашения в Санкт-Петербург, плюс не забывайте, что не последнюю роль играет его паспорт, где в РПЛ он не будет считаться легионером.

Нуралы Алип

– Существует ли вероятность, при которой питерцы его подпишут, но отдадут в аренду в другой клуб РПЛ?

– Скорее это самый очевидный вариант. «Зениту» есть куда и кому отдавать игроков. Думаю, могут взять Алипа на перспективу, попробуют внедрить его в игровую схему, чтобы посмотреть, впишется ли он в состав или нет. Ясно, что по цене он не самый дорогостоящий, и, в принципе, питерцы мало что теряют, если у него тут не получится. То есть удар по финансовому фэйр-плей будет небольшим. Если же он проявит себя и сумеет закрепиться в команде, то дальше будет интересно за ним понаблюдать. Так что я не вижу особых рисков в его приглашении.

– Бахтиер Зайнутдинов уже продолжительное время выступает в ЦСКА. При этом в команде он играет на нескольких позициях. Как думаете, где он приносит больше пользы – в обороне или в средней линии?

– Знаете, я не совсем слежу за его выступлениями. Знаю лишь, что есть не много примеров, когда казахстанские футболисты смогли показать себя в России. Почему так происходит - не знаю. Мне кажется, ваш рынок еще не до конца изучен, ведь когда отменяли паспортные границы между странами-членами ЕАЭС, я думал, наплыв игроков из Казахстана будет куда большим. Странно, что клубы тех же ПФЛ и ФНЛ особо не рвутся приглашать ваших футболистов, ведь они стоят в разы дешевле, и по мастерству сопоставимы с игроками этих лиг. Но этого пока почему-то не происходит. Может агенты не дорабатывают - не знаю, для меня это загадка.

Добавлю, что клубам из ФНЛ можно было бы находить приличных игроков из КПЛ, недорогих и мастеровитых, как, например, Исламбек Куат в свое время. Правда, он ни в «Оренбурге», ни в «Химках» не задержался.

Бахтиер Зайнутдинов

– Может ли приглашение Юсуфа Языджи повлиять на перспективы Зайнутдинова в составе?

– Честно говоря, не знаю, как это отразится на его перспективах в ЦСКА. Возможно ему найдут другое место на поле. Чисто тренерское решение, поскольку любой клуб, беря в состав других игроков, имеет несколько запасных планов. Тут все зависит от самого Бахтиера. Будем смотреть, как у него пойдет. Может быть, их будут использовать вместе или ему найдут другую позицию, либо же у руководства имеются предложения по Зайнутдинову. Точно не могу сказать. Это внутреннее дело клуба, поэтому нам остается лишь обо всем догадываться.

– Год назад писали, что Зайнутдинов попал в шорт-лист «Аталанты». Насколько, на ваш взгляд, реален переезд в топовый чемпионат?

– Вполне реальный вариант продолжения карьеры для него, хоть и не совсем типичный. Мы же не можем сказать, что в Казахстане не может родиться сильный по европейским меркам футболист, поэтому многое будет зависеть от стечения обстоятельств - его внутренних качеств и всего остального.

– Сын Валерия Газзаева Владимир вновь приехал в Казахстан и возглавил «Туран». Что скажете о нем как о тренере? Помогает ли ему в карьере имя отца?

– Безусловно, фамилия отца помогала ему раньше, правда, в последнее время он не связан с теми проектами, в которых задействован Валерий Газзаев. Помню, он подал в отставку с поста тренера «Тобола» после вылета от клуба из Люксембурга, не пройдя квалификацию первого раунда квалификации Лиги Европы. С другой стороны - надо отдать должное Владимиру, поскольку, покидая «Тобол» в 2019 году, он оставил команду, идущую на первом месте в чемпионате. Можно долго спорить о том, чья это была заслуга, благодаря или вопреки ему, но положение в турнирной таблице говорит за себя.

Владимир Газзаев

Полагаю, руководство «Турана» приняло во внимание тот факт, что когда-то костанайцы шли первыми в КПЛ под его руководством, поэтому и пригласили его, видимо признав в нем сильного специалиста, а не «залетного» человека. Кстати, слышал, что определенную роль в его назначении сыграл бывший по «Тоболу» капитан (Азат Нургалиев – прим. автора), который, перейдя в «Туран», посоветовал Владимира Валерьевича туркестанцам. Правда, не знаю, насколько это достоверно. Никогда до этого не слышал, чтобы футболист содействовал тренеру в получении работы. Обычно ведь бывает наоборот.

Подытоживая сказанное, отвечу, что мое мнение о Владимире Газзаеве как о тренере - либо «нет», либо «не очень сформировавшееся». Он все еще не стал тем «явлением» в российском тренерском цехе, и не уверен, что станет им когда-либо. Не кажется Газзаев-младший специалистом первой величины, к сожалению, несмотря на то, что много где успел потренировать.

– Казахстанский тренер Григорий Бабаян остался в штабе ЦСКА у Алексея Березуцкого. Насколько большую роль, на ваш взгляд, он играет в игре и жизни команды?

– Не думаю, что там он выполняет важную роль. Скорее техническую. Сужу по тому, что в последний раз я слышал о нем, когда он переходил на работу в стан «армейцев». С тех пор все тихо и гладко. Помогает он там или нет – не знаю. Да и фамилия его похожа на фамилию генерального директора клуба, может поэтому и взяли… Не знаю. Ничего не хочу сказать - ни хвалить его, ни ругать. Ясно лишь, что там он играет не самую определяющую и стратегическую роль, скажем так. ЦСКА ведь такой клуб, где не держат людей просто так по инерции. Чтобы остаться там он должен ведь что-то показывать. Если Бабаян находится до сих пор в ЦСКА, значит нужен команде, а клуб в нем увидел важную боевую единицу.