«Думал, Кокорин уедет в Европу в 23. Он лучше Смолова». Танасиевич – о стычках с Манише и Данни и Тиаго Силве в «Динамо» нулевых

Многие легионеры, которые приезжают в Россию, сразу становятся в доску своими, как, например, Эктор Бракамонте или Мартин Якубко. Из этого ряда и наш новый герой – Йован Танасиевич, который отыграл за «Динамо» и «Ростов» больше пяти лет.

Танасиевич

Спустя 11 лет экс-защитник сборной Черногории вернулся в «Динамо». Но теперь его жизнь состоит не из игр и тренировок, а из постоянного поиска талантливых игроков, просмотра уймы юношеских и молодежных матчей и поездок на игры будущих звезд – сейчас Йован работает в московском клубе, который летом потратил 7 миллионов евро на хорвата Николу Моро, скаутом по Восточной Европе.

В интервью Анару Ибрагимову специально для Metaratings.ru Танасиевич рассказал:

• каким образом поспособствовал трансферу Матье Вальбуэна в «Динамо»;
  • как играл в обороне с Тиаго Силвой;
  • вместе с кем заступился за Колодина в драке с португальцами;
  • что помешало Манише заиграть в России;
  • в чем Кокорин сильнее Смолова.

– Ты сейчас скаут «Динамо» по Восточной Европе. Долго думал?

– В конце февраля прошлого года я приехал в Москву, разговаривал с Дмитрием Гафиным и Желько Бувачем. Мы сразу договорились. Потом у меня было задание в начале марта: я смотрел игроков, которых хотело «Динамо», предлагал футболистов (их имен называть не буду), писал отчеты, общался с Бувачем, ездил в Хорватию. .

Но эта корона... Мы тогда официально не подписывали бумаги, а сделали это два месяца назад.

– После окончания карьеры ты работал агентом.

– 4-5 лет да. Но не скажу, что я был классическим агентом. Я смотрел много игр. С 2010 года я постоянно был на играх U-17, U-19, встречался со скаутами, учился новому. Опыт бывшего футболиста помогает мне смотреть футбол по-другому. Мне не нравилась агентская работа. Вот предложение «Динамо» меня затянуло.

– Ты был посредником?

– Да, связующим звеном.

– В каких сделках?

– Сейчас нет смысла говорить. Пусть остаётся тайной. Были яркие игроки, которые позже стали топами.

Моя задача – смотреть игроков везде и разного возраста. Есть игрок, еду на его матч, пишу отчёт, отправляю Желько. Летом «Динамо» смотрело игроков 24-25 лет, с потенциалом, футболистов молодежных сборных, которых дальше можно было продавать. И собрать команду одинакового возраста. Что по позициям? Все позиции востребованы. Это работа и для сегодняшнего дня, и для завтра, и для послезавтра.

Танасиевич в Динамо

– В «Динамо» приехал Андрей Милутинович. Кто это?

– Это фитнес-тренер. Он занимается вообще всем: питание, повреждения, травмы, физическая готовность, мышцы. Андрей работал с Модричем, Мора восстанавливал после травмы, помогал Тадичу, Коларову, Буффону. Знаю, что Буффон летом приезжал в Сербию за 10-12 дней до сборов к Милутиновичу, чтобы он его подготовил. Дабы избежать травм и повреждений.

– Его приглашение – инициатива Бувача?

–Думаю, да.

– Со Шварцем часто общаешься?

– Нет, вообще не общался.

– Мне говорили, что ты помогал Динамо с трансфером Вальбуэна. Правда?

– Скажем так: начало мое. Когда-нибудь я расскажу все полностью. Я предложил Вальбуэна на позицию под нападающим, хотя он играл всегда с краю. Когда я закончил карьеру, то ездил по миру. Пока жена гуляла по городу, я смотрел матчи. Я всегда любил игроков, которые играют на различных позициях: Данни, Кокорин. А Вальбуэна я смотрел за сборную. И предложил Ахрику Цвейбе.

Вальбуэна

– Недавно в интернете всплыла фотка Диего Косты в Динамо.

– Я в это время ушел в «Ростов». Я провёл с «Динамо» первый сбор. «Динамо» купило у «Сатурна» Жеана Нарде. Мне сказали, что Семин на меня не рассчитывал. Клуб выбирал между мной и Энакархире. Оставили его. И линия обороны была собрана из Жеана Нарде, Энакархире, Овие и Сейтаридиса. А я не хотел сидеть на трибуне и просто так тренироваться. Я уехал, и перед вторым сбором Коста приехал. Но мы не виделись.

– Есть обида на Сёмина?

– Нет, почему?! Это нормально. Это футбол. Каждый отвечает за свои поступки.

– А Тиаго Силву помнишь?

– Конечно. В январе 2005 года он приехал к нам, когда была у нас португальская диаспора. На одной товарищеской игре и на тренировках Романцев ставил нас с ним в паре. Это было в Турции. Потом мы уехали в Испанию. Он заболел, и мы Тиаго не видели. У Романцева была тактика: играют последний защитник, один перед ним и два по краям. И Силва был последним.

– Ты мог подумать, что он может стать топом?

– Кто мог так подумать?! Самое главное для него на тот момент – спасти жизнь. Было видно, что у него талант большой. Вот это бросалось в глаза, да.

Тиаго Силва в Динамо

– Недавно Колодин мне рассказывал, как дрался с португальцами в «Динамо». Что там было?

– Я помню этот день. Предыгровая тренировка. Там была дуэль: Колодин зарубился с Жорже Рибейру, братом Манише. А Манише как раз прыгнул на них. Мы с Димой Булыкиным прыгнули за Дениса. Я считаю, что Колодин был прав.

Потом все нормализовалось. Я, например, много общался с русскими. Последние три года меня не воспринимали как иностранца. Я не воевал ни с кем, у меня скандалов не было. У меня были возможности поскандалить, но я уважал болельщиков и клуб. А из иностранцев я дружил с Нуну Эшпириту Санту и Сейтаридисом.

– Манише лентяй был?

– Было видно, что Манише – топовый футболист. В то время у «Динамо» базы не было. Только поле. Просто инфраструктура клуба не была такой хорошей, как сейчас. После «Порту» Манише попал сюда и ожидал другого. Я ни одного плохого слова про него сказать не могу. Я не знаю, что у него в голове. Но отношение к футболу у Манише было отличное. Просто попал не в свою команду. Не скажу, что он – лентяй. Были тренировки, где он работал не на 100%, даже на 50%. Но в игре он отдавался полностью. Да, у него не получались некоторые игры. Возможно, он был недоволен жизнью вне поля.

Динамо

– А какие у тебя отношения с Данни?

– Шикарные. Но помню тренировку в Молдавии на сборах с Романцевым. Произошла неприятная ситуация с ним. Мы решили сразу. Не скажу, что была драка, но почти. Я рад и горжусь что играл с Данни. И так же с Манише.

– Что было с Данни?

— Данни не понимал русского языка и постоянно ругался.

– Что сказал?

– Мат, но не стоило этого говорить. Два раза ему сказал, и потом заруба. Данни не знал значения этого слова.

– Кокорин в «Фиорентине». Ты рад за него?

Кокорин и Смолов в Динамо

– Да, конечно. Кокорин пришёл в команду мальчишкой. И он, и Смолов. Я рад очень за него. Он прожил очень много: 12 лет в футболе как 40 лет в жизни. У него было два итальянских тренера, и Александр у них играл хорошо. Возможно, итальянский футбол ему подходит.

– Кто был более талантливый: Кокорин или Смолов?

– Смолова я видел бомбардиром. У него плотный удар. В детстве и он, и Кокорин были шутники. Но талантливые. Я думал, что Кокорин уедет за границу в 23-24 года. У него на 10-15% лучше качества, чем у Смолова.

– Какие качества?

– Кокорин может играть по всему фронту атаки. Слева, справа, под нападающим, нападающим. Смолов, по-моему, не может играть с краю. Ему там некомфортно.