Девушка дня. Марина Кайпанова: взяла медаль ЧМ, вышла замуж за борца, родила и вернулась в спорт

Марина Кайпанова-Седнева с юных лет входила в число перспективных представительниц казахстанской женской борьбы. В ее активе несколько наград, завоеванных на чемпионате мира, а также полуфинал взрослого ЧМ в Нур-Султане. Послужной список мог расшириться, однако спортсменка резко поставила карьеру на паузу — она вышла замуж за именитого вольника и родила сына.

 Долго без борьбы Марина не пробыла. В этом году она с победы на крупном турнире вернулась на ковер. Подробнее — в материале Meta-ratings.kz.

Кайпанова

В 2015-ом году спортсменка завоевала свою первую медаль чемпионата мира. В Бразилии она стала третьей среди юниорок. Кайпанова заявила о себе, оправдала доверие тренерского штаба и главное — это продемонстрировала большой потенциал.

Ровно через год она улучшила свое достижение. Марина дошла до финала, где уступила Мае Мукаиде. Интересно, что японка в прошлом году выиграла Олимпийские игры в Токио, а также дважды побеждала на чемпионатах мира.

На мировом первенстве во Франции в 2017-ом Кайпановой доверили место в национальной сборной. Завершила она его без медали. Но для дебюта выступление получилось вполне приличным — девятое место.

В 2018 и 2019 годах Кайпанова выиграла две бронзовые медали в рамках ЧМ среди молодежи. Также в 2019-м она боролась на домашнем чемпионате мира в Нур-Султане. Кайпанова сходила в число тех, кто способен был подняться на пьедестал.

Кайпанова

Однако у нее смазался заключительный отрезок турнира. Сначала она уступила в полуфинале, а затем в схватке за третье место проиграла россиянке Ольге Хорошавцевой (последняя после приезда в столицу Казахстана дважды выиграла чемпионат Европы).

После этого ее карьера «встала». Марину не было видно на соревнованиях, на сборах. Более того, она выпала из состава команды. Как оказалось, никаких травм, к счастью, не было. Поводом послужили приятные события.

Спортсменка вышла замуж за серебряного призера ЧМ-2019 по вольной борьбе Нуркожу Кайпанова. В скором времени у пары родился сын, которого назвали Рахметулла. В июне текущего года был проведен обряд «тұсау кесер» (малышу в этот момент было уже восемь месяцев).

Кайпанов и Седнева

Сама Марина долго задерживаться в «отпуске» не стала. Спортсменка постепенно набирает форму. И уже успела выиграть свои первые соревнования после возвращения. В июне в Алматы она завоевала золотую медаль на рейтинговом Кубке Болата Турлыханова.

Более того, буквально на днях Кайпанова выиграла «серебро» на турнире в Польше. Так что перерыв и большие изменения в личной жизни не сказались негативно на ее карьере. Наверняка в скором времени она окажется в числе победителей крупных стартов.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Будё-Глимт
0:0
Динамо Загреб
Будё-Глимт — Динамо Загреб
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Копенгаген
1:0
Трабзонспор
Копенгаген — Трабзонспор
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Глазго Рейнджерс
0:0
ПСВ
Глазго Рейнджерс — ПСВ
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
0:0
Годой Крус
Атлетико Сармьенто — Годой Крус
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сентраль Кордова
0:0
Колон
Сентраль Кордова — Колон
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Бернли
1:1
Халл Сити
Бернли — Халл Сити
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Бристоль Сити
2:0
Лутон
Бристоль Сити — Лутон
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Бирмингем
1:0
Уотфорд
Бирмингем — Уотфорд
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.