Дешевое пиво, поцелуи на камеру, веселые маскоты. Как устроена околохоккейная жизнь на ЧМ в Чехии

В чешской Остраве продолжается чемпионат мира по хоккею с шайбой. Скоро определятся все участники четвертьфинальной стадии. Помимо матчей внимание журналистов привлекает и околохоккейная атмосфера: фан-зона, развлечение болельщиков во время матча, медиакуб, конкурсы и, конечно же, маскоты турнира. В этом году организаторы ЧМ не стали выбирать нового маскота, а оставили кроликов Боба и Бобека, которые развлекали болельщиков на ЧМ-2015, который состоялся в Чехии.

Хоккей

Корреспондент Meta-ratings.kz рассказывает об атмосфере вокруг чемпионата мира-2024 в Чехии.

Ледовая арена в Остраве находится рядом с футбольным стадионом и легкоатлетическим комплексом, который во время чемпионата мира переоборудован в основной медиа-центр. Второй «дом журналистов» находится внутри арены, и он более удобный так как в шаге от него трибуна для медиа. Фотокорреспондентам приходится заранее бронировать места вокруг ледовой площадки, и борьба за выгодные позиции иногда разворачивается не менее жаркая чем на льду между хоккеистами.

Медиа-трибуна расположена в угловой части и представляет собой три ряда с беспроводным интернетом и розетками для ноутбуков. Если в Риге и Тампере места для журналистов находились за воротами и на самом верхнем ярусе, то в Остраве пишущая братия сидит в окружении болельщиков. Отдельная центральная трибуна предусмотрена на ТВ-бригад, а после каждого матча журналисты спешат в смешанную зону, где проходят хоккеисты и остановившись у стойки, отвечают на вопросы. Особой популярностью у журналистов пользуются звезды из НХЛ: Виктор Хедман, Эрик Карлссон, Брэди Ткачук, Томаш Татар, Джонни Годро, Зак Веренски, Тревор Зеграс, восходящая звезда Юрай Слафковски. Но перед тем как сюда приходят участники матча журналистов «развлекают» Боб и Бобек, появление которых вызывает улыбку даже у серьезных с виду седовласых журналистов из европейских стран. Разговаривать маскотам запрещено, поэтому их флэш-интервью перед телекамерами или диктофонами получаются уморительными. Боб и Бобек подражая хоккеистам, смахивают несуществующий пот, показывают жестами как было сложно выходить на лед и играть. Затем, проходя мимо строгих медиа-офицеров Международной Федерации хоккея, могут похлопать тех по плечу или приобнять.

Хоккей

Основной «разогрев» болельщиков проходит в фан-зоне, которая занимает пространство около арены и за час до старта игр с участием Словакии, Латвии, Польши там не протолкнуться. Большинство фанатов в джерси своих сборных с кружками пенистого напитка живо обсуждают хоккей, фотографируются и поют свои народные песни. В палатках с точками продажи пива болельщики разных возрастов, но запевают все дружно и весело. Стоимость кружки объёмом 0,5 литров от 1 500 до 3 000 тенге (в зависимости от сорта пенистого напитка).

На территории фан-зоны главные спонсоры турнира оборудовали специальные конструкции для конкурсов (самый популярный – настольный хоккей) и фотосессий, ворота и бросковые зоны, в которых можно отметиться меткостью и выиграть приз. Например, после матча Латвия – Швеция фанат сборной Латвии выиграл конкурс на скорость облачения в хоккейную амуницию у своего визави из Швеции.

Хоккей

В фан-зоне оборудован большой экран, где перед матчами выступают музыканты, но после завершения игрового дня фан-зона закрывается, и болельщики покидают арену. Год назад в Риге жизнь в фан-зоне «кипела» до полуночи: для фанатов проводились дискотеки, на сцене работал DJ или было живое выступление.

Во время матчей основной интерактив с болельщиками строится посредством медиакуба, где идет представление составов играющих команд, причем каждого игрока по отдельности и главного тренера. Затем включается красочный клип с наиболее яркими моментами прошлогоднего чемпионата мира. При этом в начале каждого периода идет объявление для болельщиков, что в случае если игровая шайба окажется на трибуне, то нужно отдать ее ближайшему стюарду так как в ней установлен чип для подсчета скорости шайбы и прочие умные функции. Не обходят стороной и красивых болельщиц, выводя на экран во время коммерческой паузы: «The beauty of hockey» и под комплименты ведущего красавицы могут передать привет, увидев себя на медиакубе. «Kiss cam» (поцелуи на камеру), хоккейный квиз в перерывах между периодами, розыгрыши официальной атрибутики во время пауз в игре, шумомер, награждение волонтера дня - это здорово «разогревало» публику, которая живо реагировала на происходящее на льду и на медиакубе.

Хоккей

Практически каждый матч собирает полные трибуны и особенно многочисленный «десант» болельщиков» прибыл из Словакии. Например, на матче США-Казахстан был аншлаг во много благодаря словакам, которые традиционно затягивали свое национальное «Словенско». Групповой этап еще не завершен, а в Праге и Остраве матчи посетило уже более 500 000 болельщиков, а более 170 000 зрителей смотрели матчи в фан-зонах арен. Хоккейный праздник удается на славу.

Журналистов, не избалованных вниманием звезд первой величины удивляет не только антураж, но и отношение приехавших в Чехию из НХЛ мастеров клюшки и шайбы. Например, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» и защитник сборной Швеции Виктор Хедман после матча с Казахстаном любезно согласился на интервью для казахстанского спортивного телевидения, и подойдя к корреспонденту, вежливо поздоровался и поинтересовался вполне искренне: «как дела?». А после интервью терпеливо фотографировался с журналистами из далекой Астаны, где провел маленькую часть своей карьеры во время локаута. В целом европейские и североамериканские хоккеисты и тренеры задают высокую планку коммуникации с прессой, не отделываясь дежурными фразами про настрой и не сбиваясь на краткий пересказ матча.

Хоккей

В целом атмосфера позитива, праздника и веселья не только на трибунах, но и в фан-зоне заряжает журналистов и волонтеров, которые выполняют громадную организационную работу и остаются в тени. Впереди в Остраве и Праге всё самое интересное, а значит нас ждут новые герои и истории, которые украсят околохоккейную атмосферу чемпионата мира.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте