«Я мог уехать в Саудовскую Аравию»: Гридин – о дубле с Азербайджаном, звездной болезни и мемах

Бывший нападающий сборной Казахстана Сергей Гридин в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz рассказал о возобновлении игровой карьеры, нехватке профессионализма, предложении из Саудовской Аравии и желании вновь заявить о себе.

Интервью состоялось после товарищеского матча между легендами «Ордабасы» и сборной Казахстана, который состоялся 5 ноября в Шымкенте.

Сергей Гридин

– Сергей, спустя какое-то время вы вновь сыграли против бывших партнеров по сборной Казахстана. Какие ощущения?

– Прежде всего, футбол – это положительные эмоции. Долгое время не виделся с ребятами. От таких матчей у меня только радость. Хочется, чтобы такие матчи проводились чаще.

– Когда забили гол, нам вспомнился ваш мяч в ворота сборной Азербайджана. Почувствовали ли вы это?

– Конечно, что-то остается в памяти. Тот дубль – это прежде всего история. Однако сравнивать такие моменты и проводить параллели – трудно.

– Почему решили возобновить игровую карьеру спустя несколько лет? Захотели новых приключений?

– Не то чтобы искал новые приключения. Пять с половиной лет я не играл на профессиональном уровне. Для меня футбол – это чистая любовь с детства. Сложно было отказываться от появившихся вариантов. Думаю, все совпадало: все происходило дома, в Алматы. Этот фактор тоже являлся ключевым. Отдельную благодарность хочу выразить людям, поверившим в меня, среди которых Алмас Кулшинбаев, взявший меня в команду после просмотра.

Фото 1

– Дубль в матче со сборной Азербайджана остался в нашей памяти. Спустя столько лет, какие моменты вспоминаете вы сами?

– Прежде всего, в том матче мы добыли победу. Я играл на позиции нападающего, однако это общекомандное достижение. Тогда это являлось большой радостью для нас.

– Как думаете, сильно ли рисковал Мирослав Беранек, выпустивший на поле на тот момент дебютанта?

– Конечно, для меня было неожиданностью, что я оказался в стартовом составе. Только приехал: у меня не было полной картины о повестке в сборной. Были только эмоции. Наверное, тренерское чутье сыграло нам на руку. В том возрасте,может быть мы не понимали некоторые вещи, а тренеру было виднее.

– Можете вспомнить первые дни в составе национальной сборной?

– Они осели в моей памяти хорошо. Когда ехал в расположение сборной, еще полностью не был знаком с коллективом. Обстановка была очень радостной. Вне зависимости от титулов и опыта, все игроки встретили меня тепло.

– Очень часто высказывается мнение, что после того дубля в ворота Азербайджана Гридин потерял голову. Так ли это на самом деле?

– Не то чтобы потерял голову. Люди должны понимать, что наш класс все равно не был самым лучшим. Что имели, тем и пользовались. Спустя годы можно что-то взвесить и проанализировать. Звездной болезни не было. В Казахстане глупо, если кто-то себя считает звездой. Наш уровень тоже нужно понимать. Все ребята в сборной были из простых семей. Нам было нечего ловить и нечем хвастаться. За свою карьеру я ни разу не встретил ребят, которые зазнавались и где-то ловили «звездную болезнь». Может быть, кому-то так кажется, однако это только лишь со стороны.

– Почему так получилось, что вы зажглись как звезда, а потом потухли?

– Если анализировать спустя годы, то хочу сказать, что мы пользовались тем, что имели. У нашего поколения было много слабостей: не был воспитан профессионализм, чтобы мы правильно относились к футболу и понимали каждый шаг в футболе. В силу молодости у нас что-то получалось, но с возрастом все спускалось вниз.

– После того дубля какие у вас были варианты перехода зарубеж?

– Было предложение из Саудовской Аравии. На тот момент было нелегко уехать. Сейчас в мире наслышаны о Казахстане. Тогда это все казалось странным. Думали, что лучше играть дома, в своих клубах и не уезжать за рубеж. Все было поверхностно. Конкретных предложений из Европы не было. Однако у меня нет сожалений ни в чем. Мы просто любили футбол. В силу удачи попали в профессионалы.

– Какой был ваш самый большой контракт?

– Это было в «Актобе». В такие моменты подписываешь контракт без лишних раздумий.

Фото 1

– Вы пересекались с Бауыржаном Джолчиевым в нескольких клубах и в национальной сборной. Как думаете, в чем его проблема? Почему он не заиграл?

– Бауыржана я знаю достаточно хорошо. Не возьмусь за рассуждение его личных проблем.

– Когда вы выступали во Второй и Первой лиге, было ли желание вернуться в высший дивизион, чтобы вновь заявить о себе?

– Конечно, спортивные стимулы доказать себе свои способности присутствовали. Однако в силу возраста какой-то определенной ревности выжиматься, желания бегать и хватать все мячи не было. В любом случае старался, однако высокие цели не ставил. В таком возрасте это сложно.

– Что произошло, когда вы перешли в «Астану» из «Тобола»? Руководство костанайцев тогда заявило, что переход был осуществлен с нарушениями внутреннего регламента.

– Были агенты, которые занимались этим переходом. Они лишь подсказывали и направляли меня. Мое дело было просто подписать контракт. Помню, что еще тогда оставался год контракта в «Тоболе». Может быть, не хотели отпускать бесплатно и хотели финансовую компенсацию.

– Довольны ли вы своей карьерой в Премьер-лиге, или же есть какая-то недосказанность?

– У меня нет никаких сожалений. Все было в силу своих возможностей. Задним числом мы все умные. Конечно, если бы была голова которая сейчас, можно было бы поступить по-другому (смеется). Я бы изменил в себе ответственность и подход к делу. Мне не хватало профессионализма. Молодость это такое время, когда тебя уносит во все стороны. У каждого по-своему, поэтому трудно держаться. Нужно воспитывать профессионализм с ранних лет, чтобы быть устойчивым в моменты трудностей.

– Следите ли вы за Премьер-лигой сейчас?

– Стараюсь следить по мере поступления информации. Мы все радуемся за недавние результаты сборной Казахстана. С нами начали считаться. Нашей сборной есть чем гордиться.

– Не так давно вы были одним из самых популярных футболистов Казахстана, потому что было много мемов в социальных сетях с вашими фотографиями. Отправляли ли вам друзья такие мемы?

– Знаете, я как-то не подружился с технологиями. Меня это стороной прошло. Если честно, только в прошлом году скачал Инстаграм, потому что фотографии с матча сейчас заливают туда (смеется).