Обзор ЧМ-2022 по хоккею: календарь игр, когда пройдет турнир, кто играет, как смотреть бесплатно

С 13 мая в финских городах Хельсинки и Тампере начнётся мировое первенство по хоккею с шайбой. За главный трофей турнира сразятся 16 сборных, среди которых и хозяева соревнований финны, и действующие победители канадцы, и австрийцы с французами, призванные заменить российскую и белорусскую сборные. Нового чемпиона мы узнаем 29 мая, когда состоится финал ЧМ-2022.

Бонус для ставок на ЧМ по хоккею
Чемпионат мира по хоккею
Афиша чемпионата мира по хоккею

Чемпионат мира по хоккею — турнир, который крайне редко претерпевает изменения в своём формате и сроках проведения. ЧМ-2022 в Финляндии не станет исключением. Сильнейшие сборные планеты начнут борьбу за трофей в пятницу, 13 мая, после чего полторы недели будет длиться групповой этап. Старт плей-офф намечен на 26 мая, полуфиналы состоятся через день, а игру за бронзовые медали и финал мы увидим 29 мая.

Игры с участием сборной Казахстана можно посмотреть в прямом эфире на телеканале QazSport. Первая трансляция намечена на 14 мая, когда подопечные Юрия Михайлиса будут играть против датчан. Кроме того, все игры чемпионата мира по хоккею в последние годы показывались на официальном сайте и в приложении букмекерских контор «Винлайн», «Олимп» и «Марафон», поэтому и теперь с большой долей вероятности следить за ходом ЧМ-2022 можно будет онлайн через указанные ресурсы.

Смотреть чемпионат мира по хоккею

Состав групп на ЧМ-2022 стал известен в день финала ЧМ-2021, то есть 6 июня 2021 года. Основные критерии разделения — актуальный на тот момент рейтинг IIHF, а также пожелания Оргкомитета мирового первенства. Автоматически место в группе B получила сборная Финляндии, которая будет принимать соревнования, а остальные 15 команд — это участники прошлогоднего турнира в Риге.

Ещё два изменения произошли совсем недавно, когда сборные России и Беларуси оказались дисквалифицированы, а вакантные места заняли национальные команды Франции и Австрии, соответственно. Как итог, турнирная таблица чемпионата мира 2022 по хоккею перед стартом турнира выглядит следующим образом:

Группа АГруппа В
КанадаФинлядия
ГерманияСША
ШвейцарияЧехия
СловакияШвеция
ДанияЛатвия
КазахстанНорвегия
ФранцияВеликобритания
ИталияАвстрия

Основные даты ЧМ 2022 по хоккею с шайбой:

· 13 мая — начало турнира;

· 24 мая — заключительный игровой день группового этапа;

· 26 мая — четвертьфинальные матчи;

· 28 мая — полуфинальные матчи;

· 29 мая — матч за третье место и финал.

Для сборной Казахстана турнир начнётся в субботу, 14 мая, в соперниках будет сборная Дании. Заключительный матч на групповой стадии коллектив Юрия Михайлиса проведёт в понедельник, 23 мая, против сборной Италии. Подробное расписание чемпионата мира 2022 по хоккею представлено ниже.

13 мая, пятница

· 16:20. Франция — Словакия;

· 16:20. США — Латвия;

· 20:20. Германия — Канада;

· 20:20. Финляндия — Норвегия.

14 мая, суббота

· 12:20. Дания — Казахстан;

· 12:20. Швеция — Австрия;

· 16:20. Швейцария — Италия;

· 16:20. Чехия — Великобритания;

· 20:20. Словакия — Германия;

· 20:20. Латвия — Финляндия.

15 мая, воскресенье

· 12:20. Италия — Канада;

· 12:20. Норвегия — Великобритания;

· 16:20. Франция — Казахстан;

· 16:20. Австрия — США;

· 20:20. Дания — Швейцария;

· 20:20. Чехия — Швеция.

16 мая, понедельник

· 16:20. Словакия — Канада;

· 16:20. Латвия — Норвегия;

· 20:20. Франция — Германия;

· 20:20. Финляндия — США.

17 мая, вторник

· 16:20. Италия — Дания;

· 16:20. Чехия — Австрия;

· 20:20. Швейцария — Казахстан;

· 20:20. Швеция — Великобритания.

18 мая, среда

· 16:20. Франция — Италия;

· 16:20. Норвегия — Австрия;

· 20:20. Швейцария — Словакия;

· 20:20. Финляндия — Швеция.

19 мая, четверг

· 16:20. Германия — Дания;

· 16:20. Великобритания — США;

· 20:20. Канада — Казахстан;

· 20:20. Чехия — Латвия.

20 мая, пятница

· 16:20. Германия — Италия;

· 16:20. Великобритания — Финляндия;

· 20:20. Казахстан — Словакия;

· 20:20. Латвия — Австрия.

21 мая, суббота

· 12:20. Дания — Франция;

· 12:20. США — Швеция;

· 16:20. Канада — Швейцария;

· 16:20. Австрия — Финляндия;

· 20:20. Италия — Словакия;

· 20:20. Норвегия — Чехия.

22 мая, воскресенье

· 16:20. Казахстан — Германия;

· 16:20. Великобритания — Латвия;

· 20:20. Швейцария — Франция;

· 20:20. Швеция — Норвегия.

23 мая, понедельник

· 16:20. Казахстан — Италия;

· 16:20. США — Чехия;

· 20:20. Канада — Дания;

· 20:20. Австрия — Великобритания.

24 мая, вторник

· 12:20. Германия — Швейцария;

· 12:20. Швеция — Латвия;

· 16:20. Словакия — Дания;

· 16:20. США — Норвегия;

· 20:20. Канада — Франция;

· 20:20. Финляндия — Чехия.

Формат чемпионата мира, как и сроки проведения соревнований, давно уже остаются схожими. Единственным исключением стал прошлый мировой форум, который был чуть сдвинут из-за коронавируса, однако теперь мы вновь будем наблюдать за игрой сильнейших сборных в мае. Все 16 команд национальных команд традиционно разбиты поровну на две группы согласно международному рейтингу и пожеланиям Оргкомитета турнира.

Все коллективы группы A будут играть в Хельсинки, а участники группы B — в Тампере. На групповой стадии турнира всем сборным предстоит сыграть по одному матчу с каждым из соперников по группе, а в сумме к 24 мая у них наберётся по семь игр, по итогам которых и будут определены четвертьфиналисты ЧМ-2022. В плей-офф выходят по четыре сильнейшие команды из каждой группы, а по одной худшей сборной отправляются во второй по силе дивизионе.

С 26 мая начинаются игры «на вылет». На каждой из стадий плей-офф сборные играют до одной победы. Все четыре четвертьфинала ЧМ-2022 пройдут в один день, а оба ½ финала намечены на 28 мая. Уже на следующий день победители полуфинальных противостояний сразятся за золотые награды, а проигравшим предстоит битва за «бронзу».

Сделать ставку на чемпионат мира по хоккею с бонусом!

Сборная Казахстана — удивительная команда, которая за последние годы имела все шансы добиться грандиозных успехов, обладая весьма неплохим подбором игроков, но в итоге с грохотом всё упустила. Ещё под руководством Андрея Скабелки казахстанские хоккеисты обязаны были проходить в решающую стадию квалификации к Олимпиаде-2022, однако они сенсационно проиграли Польше — 2:3, оставшись без участия в главном старте четырёхлетия.

· Украина — Казахстан — 1:8;

· Казахстан — Нидерланды — 7:1;

· Казахстан — Польша — 2:3.

Следом сборную Казахстана возглавил Юрий Михайлис, который великолепно дебютировал на ЧМ-2021. Победы над сборными Латвии, Финляндии, Германии и Италии максимально приблизили «жёлто-синих» к выходу из группы. Достаточно было в заключительном матче набрать хотя бы одно очко в игре с немотивированными норвежцами, чтобы обойти Канаду (!) и занять четвёртое место, но всё завершилось поражением — 1:3. К слову, «кленовые листья» затем стали чемпионами.

· Латвия — Казахстан — 2:3 (бул.);

· Казахстан — Финляндия — 2:1 (бул.);

· США — Казахстан — 3:0;

· Казахстан — Германия — 3:2;

· Казахстан — Канада — 2:4;

· Италия — Казахстан — 3:11;

· Норвегия — Казахстан — 1:3.

Кажется, сейчас даже сам Юрий Михайлис не знает, чего ожидать от сборной Казахстана, которая способна обыграть любого соперника, но в итоге всё равно останется ни с чем. Календарь чемпионата мира по хоккею 2022 для казахов в группе выглядит весьма комфортным, так как среди топ-сборных можно обнаружить лишь канадцев. С датчанами, немцами, словаками и швейцарцами точно можно бороться и цепляться за очки, а французов и итальянцев казахи точно превосходят в мастерстве, но достаточно ли им этого?

Казахстан

Если говорить о составе, то вратари — основная проблема сборной Казахстана. На ЧМ-2021 в шести из семи матчах место на последнем рубеже обороны занимал Никита Бояркин, который в Финляндию не поедет из-за травмы. Ещё одну игру на том первенстве провёл Андрей Шутов, но у него скромный международный опыт, а других альтернатив у Юрия Михайлиса нет. С обороной больших проблем у казахов нет, разве что не будет Алексея Маклюкова, который в плей-офф КХЛ подставил голову под бросок Арсения Грицюка.

В нападении сыграют практически все сильнейшие. Да, времена Найджела Доуса в сборной уже давно позади, но и Никита Михайлис уже созрел для роли лидера национальной команды, а опытнейшие Роман Старченко, Кёртис Волк, Павел Акользин и ряд других игроков ему непременно помогут. У сборной Казахстана есть все шансы, чтобы извлечь урок из прошлогодних ошибок и наконец-то выйти из группы на чемпионате мира, а БК «Олимп» предлагает сделать прогноз на такой исход с коэффициентом 3,00.

За последние десять лет чемпионами мира по хоккею становились лишь четыре сборные: Канада, Финляндия, Швеция и Россия. На ЧМ-2022 «красной машины» не будет, поэтому список основных фаворитов ограничивается тремя национальными командами. Очевидно, главным претендентом на трофей сегодня является сборная Финляндии, на которую можно поставить в БК «Олимп» с коэффициентом 3,00. За последние годы коллектив Юкки Ялонена собрал «золото» и «серебро» на мировых первенствах, а также стал чемпионом ОИ-2022 в китайской столице. Теперь «Суоми» и вовсе сыграют дома.

Сделать ставку на победу сборной Финляндии!

Вторым фаворитом ЧМ-2022 видится сборная Швеции (кф. 4,00), которая трижды становилась чемпионом мира за последние десять лет, но под руководством Юхана Гарпенлёва так ничего и не завоевала, демонстрируя слабые результаты. Совсем скоро наставник покинет свой пост, но напоследок наверняка постарается заявить о себе, всё-таки негоже уходить без титула. Для этого в состав «Тре Крунур» был вызван даже Оливер Экман-Ларссон, который пару лет мог бы смело считаться главной звездой турнира, а сейчас он точно будет лидером «жёлто-синих».

Сборная Канады (кф. 5,00) обычно привозит на мировые первенства весьма скромный по именам состав, однако этого хватило им в прошлом году, чтобы максимальное далеко пройти по сетке плей-офф и завоевать золотые награды, которые стали для «кленовых листьев» уже третьими за последнее десятилетие. Теперь они будут защищать титул под руководством Клода Жюльена, который наверняка опять придумает весёлую процедуру сплочения коллектива, обошлось бы теперь без жертв. Благо, канадцам повезло с группой, где первое место ей практически обеспечено, поэтому до 24 мая они могут смело резвиться.

Вопросы и ответы о ЧМ-2022

Когда пройдёт ЧМ-2022 по хоккею?
С 13 по 29 мая.
Где пройдёт чемпионат мира 2022 по хоккею?
В финских городах Хельсинки и Тампере.
Кто является фаворитом чемпионата мира по хоккею 2022?
Финляндия, Канада, Швеция.
Где смотреть бесплатно ЧМ-2022 по хоккею?
Матчи с участием сборной Казахстана покажет телеканал QazSport, а все остальные игры, вероятно, можно будет увидеть на официальном сайте и в приложении БК «Винлайн», «Олимп» и «Марафон».
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Адана Демирспор
Галатасарай — Адана Демирспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Ризерспор
-:-
Сивасспор
Ризерспор — Сивасспор
19:30
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Фиорентина
Сампдория — Фиорентина
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Лацио
Ювентус — Лацио
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Арсенал
Ньюкасл — Арсенал
16:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Спартак-2
-:-
ФК КамАЗ
ФК Спартак-2 — ФК КамАЗ
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Бунедкор
АГМК — Бунедкор
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Olympic
-:-
Локомотив Ташкент
Olympic — Локомотив Ташкент

Статьи по теме