«Чемпионат Армении поможет казахстанцам раскрыться». Вратарь клуба КПЛ отрекся от Туркменистана, рассказал о победе над «Кайратом» и сравнил болельщиков «Атырау» с армянскими

Армянский вратарь «Атырау» Арам Айрапетян стал одним из героев недавнего матча против «Кайрата», сыграв на «ноль» и тем самым помог добыть «нефтяникам» первую победу. В интервью Meta-ratings.kz Айрапетян рассказал, почему выбрал «Атырау», какую страну считает своей родиной и выразил надежду, что скоро Армения отберется на крупный турнир.

В сборной Армении

— Арам, как долго раздумывали над предложением «Атырау»?

— У меня были предложения из других чемпионатов, в том числе и из КПЛ. Учитывая, что в Армении уже работал с нынешним тренерским штабом, принял решение перейти в «Атырау». Мне комфортно здесь.

— После стартовых четырех поражений ваша команда в трех играх набрала восемь очков. Можно ли сказать, что игровой кризис позади?

— Неудачный старт из-за того, что команду собирали практически с нуля и нам необходимо было сыграться. Почувствовать друг друга, наладить игровые связи. В последних играх набрали неплохой ход, начали зарабатывать очки.

— Первая победа была добыта в игре с чемпионом. Как вам чемпион страны и в целом чемпионат?

— Первая победа всегда даётся трудно. Игра была непростой - много борьбы. Уровень команды виден невооруженным глазом. Подбор игроков позволяет «Кайрату» легко варьировать игру, играть на результат. Однако мы сумели выложиться и обыграть прошлогодних чемпионов. Это мотивирует ещё больше на следующие игры. Что касается чемпионата Казахстана, то он всегда был на хорошем уровне. Ваши команды на хорошем счету в Лиге Европы.

— Если брать по отдельности, то какие клубы в КПЛ бросились в глаза?

— Есть пара команд, проповедующих красивый футбол. Что касается футболистов, то в других командах никого выделить не могу. Если бы я был, скажем, не футболистом «Атырау», а, допустим, аналитиком или экспертом, то отметил бы.

В "Бананце"

— А что касается инфраструктуры в КПЛ – здесь есть вопросы?

— Насколько я знаю, постепенно состояние стадионов здесь улучшают, построили еще один новый стадион. Конечно, хотелось бы, чтобы хороших арен и натуральных полей было больше, однако все команды находятся в равных условиях. Каждый клуб будет играть на плохих полях.

— Болельщики у «Атырау» очень требовательные.

— Да, я заметил. В Армении фанаты тоже горячие, требуют только побед. Радует, когда поддержка находится на должном уровне. Стараемся для болельщиков давать положительный результат.

— Вы родились в Туркменистане, азы футбола постигали в России, выступаете за Армению. Можно ли сказать, сказать у вас три родины?

— Нет, это не так. Я жил в Туркменистане только первые полгода. После этого все время жил в России, в Сочи и до сих пор проживаю. Армению могу назвать своей родиной – мой дед там родился, отец вырос в этой стране. Просто из-за определенных обстоятельств они переехали жить в Туркменистан, а когда я начал играть за свою страну, это сблизило меня еще больше с Арменией.

— В сборной Армении есть футболисты, выступающие в крепких европейских клубах, однако пока команда не отобралась на крупные международные турниры.

— Армения на сегодняшний день показывает хороший, современный футбол, несмотря на то, что в группе у нас собраны сильные соперники. У нас есть все шансы выйти из группы, и в ближайшее время, надеюсь, это должно произойти.

На тренировке в "Атырау"

— Армянские болельщики очень эмоциональные и критика порой зашкаливает. Вы тоже это отметили. Насколько трудно приходится игрокам национальной команды?

— Что касается болельщиков, то критика всегда была, есть и будет. Нам всегда важна их поддержка, несмотря на результаты. Наши болельщики – самые лучшие. Пусть знают об этом.

— В КПЛ из Армении выступают несколько игроков, а из Казахстана в Армении – ни одного. Хотя ранее были Рудосельский и Бахтияров. Как думаете, почему казахстанцы нечасто едут в Армению, хотя тоже не считаются там легионерами?

— Наверное есть свои причины и обстоятельства. Думаю, с моей стороны будет некорректно говорить на эту тему. Хотя, признаться, в Казахстане талантливых футболистов много и армянский чемпионат помог бы им раскрыться с новой стороны.

— На что может рассчитывать «Атырау» в нынешнем сезоне? Фавориты, на ваш взгляд, определены?

— Я могу сказать за свою команду: будем стараться показывать хороший футбол и бороться за максимально высокое место в КПЛ. Сейчас неправильно будет кого-то отмечать - чемпионат только начался. Явные фавориты всем известны. Судить и делать какие-то выводы о них трудно на данный момент. Разница в очках фаворитов от аутсайдеров - небольшая. Две-три игры могут поменять позиции в турнирной таблице.