Что будет с новым сезоном гран-при в фигурном катании: первенство без России, изменения в правилах

Наступающий сезон в фигурном катании обещает быть одним из самых интересных за последние несколько олимпийских циклов. Все победители прошедших игр в Пекине либо завершили, либо приостановили спортивную карьеру на неопределенный срок, а еще Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой. Из-за этого шансы подняться на первую ступень пьедестала у вчерашних юниоров и представителей «старой гвардии» в новом сезоне практически одинаковые.

Metaratings.ru предлагает разобраться, что ждать от серии Гран-при в этом сезоне и почему на международных стартах все равно выступят представители русской школы.

вымвмыв

ISU удалось сохранить шесть этапов серии Гран-при, несмотря на события последних месяцев. Соревнования в наступающем сезоне пройдут в США (Норвуд, 21-23 октября), Канаде (Миссиcсога, 28-30 октября), Франции (Анже, 4=6 ноября), Великобритании (Шеффилд, 11-13 ноября), Японии (Саппоро, 18-20 ноября) и Финляндии (Эспоо, 25-27 ноября). Финал серии же состоится в итальянском Турине (8-11 декабря).

Впервые за двадцать шесть лет, из-за бана после начала спецоперации РФ на территории Украины, этап серии Гран-при не примет Россия. Также из-за ограничений, связанных с пандемией Covid-19, Китай отказался от проведения всех международных соревнований.

Всего посоревнуются 48 мужчин, 47 женщин, 26 спортивных пар и 36 танцевальных дуэтов, представляющих 29 национальных федераций. На каждом этапе выступят не более двенадцати представителей одиночного катания, восьми спортивных пар и десяти дуэтов в танцах.

Музыка их связала: самые популярные произведения в фигурном катании
Музыка их связала: самые популярные произведения в фигурном катании

У мужчин впервые за два олимпийских сезона сменится лидер. Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии зафиналил спортивную карьеру, а победитель игр в Пекине Нейтан Чен из США сосредоточился на учебе в Йельском университете, куда поступил несколькими годами ранее, поставив спортивную карьеру на паузу.

Основная борьба на этапах Гран-при за лидерство развернется между призерами Олимпийских игр в Пекине Семой Уно, Юмой Кагияма и действующим чемпионом мира среди юниоров Ильей Малининым, тренирующегося под руководством Рафаэля Арутюняна, из сборной США.

Несмотря на то, что у Уно и Кагиямы есть опыт международных соревнований, а это одна из составляющих успеха в борьбе за лидерство, у Малинина в наличии серьезный аргумент. Ученик Арутюняна владеет несколькими четверными прыжками (тулуп, лутц, сальхов), которые позволяют набирать очень высокие баллы за технику. Если к этому прибавить его желание вставить в программу четверной аксель (прыжок, который не исполняет никто, кроме него), то при чистом прокате у соперников не останется шансов.

Безусловно, нельзя списывать со счетов и Даниеля Грассаля (Италия), Бояна Цзиня (Китай) и Чха Джунхван (Южная Корея), которые способны пробиться в финал серии Гран-при по итогам первой половины сезона, но чтобы претендовать на мировое лидерство, их технического контента может не хватить.

Здесь складывается очень похожая ситуация: победители и призеры ОИ-2022 либо приостановили карьеру, как это сделали Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция), либо, как в случае с Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью (США), завершили карьеру.

Так, у ветеранов сборной США Мэдисон Чок/Эвана Бейтса и первых номеров Канады Пайпер Гиллес/Поля Пуарье появился шанс занять место лидеров и попробовать добиться того, что они не смогли сделать в прошлом.

Однако не стоит забывать, что смена поколений – естественный процесс в большом спорте, и Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания), а также Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер (США), пробившиеся в десятку сильнейших на чемпионате мира в Монпелье, при определенном стечении обстоятельств способны навязать борьбу лидерам своих сборных, несмотря на консерватизм танцев на льду. А о нем в кругах поклонников фигурного катания ходят легенды. Чтобы подняться на призовой подиум, нужно «отстоять» очередь, а иногда это занимает не один сезон, и некоторые попросту не выдерживают и либо заканчивают карьеру, либо ищут нового партнера для достижения цели.

Поэтому Фир/Гибсон и Хавайек/Бейкер, прошедшие проверку временем, выделяются в списке участников этапов серии Гран-при наступающего сезона.

Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер
Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер
Получить бонус 2000 рублей за регистрацию для ставок

После отстранения российских спортсменов на первые позиции в борьбе за лидерство на этапах серии Гран-при выходят чемпионка мира-2022 Каори Сакамото (Япония) и серебряный призер того же ЧМ Луна Хендрикс (Бельгия).

Если принимать во внимание только техническую сторону, то Сакамото и тем более Хендрикс не могут соперничать с отстраненными Трусовой, Щербаковой и Валиевой, так как не владеют элементами ультра-си. Но россиянки с ними не посопрничают, так что все карты в их руках. Тем более оценка за выступление состоит из двух частей (техника и компоненты), и у обеих спортсменок достаточно высокие шансы выйти в финал серии по итогам выступления на двух этапах.

Вопрос в данном случае состоит в другом: смогут ли Рика Кихира (Япония) и Брэди Теннелл (США) вмешаться в борьбу за призовой подиум если не этапах серии, то на чемпионате мира? Обе девушки были вынуждены пропустить олимпийский сезон из-за травм, вследствие чего сейчас сложно предсказать, смогут ли они выйти на свой прежний уровень.

Учитывая, что Кихира была одной из сильнейших одиночниц в мире на протяжении двух сезонов (2018-2019, 2019-2020), ее возвращение может существенно изменить расклад сил на международной арене, и у Сакамото возникнут проблемы с защитой чемпионского титула.

Самое непростое испытание как виду в наступающем сезоне предстоит пережить парному катанию. После отстранения российских пар и отказа от выступлений в первой половине сезона действующих олимпийских чемпионов Вэньцзинь Суй и Цун Хань (Китай) регресс неминуем? Пока есть уверенность, что да.

С одной стороны, действующие чемпионы мира Алекс Книрим/Брендо Фрэйзер (США) продолжают карьеру и попробуют выиграть домашний этап в Норвуде, а также четвертый в Шеффилде и выйти в финале серии.

С другой, чтобы этого не произошло, спортсменам нужно допустить множество серьезных ошибок во время прокатов. Принимая во внимания уровень конкуренции в этом сезоне на этапах серии, который можно сравнить с борьбой за призовой подиум на чемпионате четырех континентов, это практически невозможно.

Навязать им борьбу попробуют Чэн Пэн/Ян Цзинь, ставшие пятыми на домашних ОИ, но с большой вероятностью они составят конкуренцию не американцам, а японцам Миуре/Рюичи Кихаре, которые достигли серьезного прогресса в олимпийском сезоне.

После отстранения россиян в интернете разгорелась дискуссия о возможной смене спортивного гражданства как об одной из возможностей продолжить спортивную карьеру в будущем. Но если о новых случаях перехода в другие сборные в данный момент неизвестно, некоторые спортсмены сборной России давно представляют другие страны на международной арене.

В мужском одиночном катании на этапах в Великобритании и Финляндии выступит Морис Квителашвили, представляющий сборную Грузии с сезона-2016/2017, но тренирующийся у Этери Тутберидзе, а уроженец Ухты Владимир Литвинцев, выступающий за сборную Азербайджана, попробует пробиться в пятерку на этапе в Шеффилде.

В женском одиночном катании русскую школу представят Екатерина Куранова из сборной Польше – на этапах в Норвуде и Шеффилде. Екатерина Рябова будет защищать цвета азербайджанского флага на втором (Миссиcсога) и пятом (Саппоро) этапах. И, наконец, Анастасия Губанова, перешедшая в сборную Азербайджана в прошлом году, выступит в Канаде и Японии.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: кто есть кто в фигурном катании?
Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции
Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Кубок
ФК Урал
1:0
Торпедо М
ФК Урал — Торпедо М
17:30
Футбол
Россия Кубок
ФК Химки
-:-
Локомотив Москва
ФК Химки — Локомотив Москва
17:30
Футбол
Россия Кубок
ФК Оренбург
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Оренбург — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Кубок
ЦСКА
-:-
ФК Сочи
ЦСКА — ФК Сочи
20:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Краснодар
-:-
ФК Пари НН
ФК Краснодар — ФК Пари НН

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.