Выбор пользователей

«Болельщики из разных регионов должны видеть сборную». Адиев – о проведении матчей сборной и натурализации

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев стал гостем очередного выпуска подкаста BorodAbata, где рассказал:

О критике болельщиков;

О футболистах «Тараза»;

О натурализации в сборной;

О Быстрове и Зайнутдинове;

Meta-ratings.kz выделил интересные моменты из выпуска.

Адиев

О матче «Тобол» – «Аксу»

– Хотел убедиться, кто в какой форме в «Тоболе». Главный посыл был – лично поговорить с теми людьми, которые на сегодняшний день определяют сборную Казахстана. После игры удалось долго и обстоятельно поговорить с Асхатом Тагыбергеном. Узнал о нюансах, которые меня беспокоят как главного тренера. Мне важно ощутить команду.

Сразу задал вопрос Асхату: «ты очень сильный футболист, но ты известен только в Казахстане. Не хотел бы ты, чтобы о тебе говорили в других странах?». В любом возрасте можно развиваться. По его словам я понял, что у него есть такое стремление.

В начале мая Адиев посетил матч в Грозном между «Ахматом» и ЦСКА

– Похожий разговор был с Зайнутдиновым. Как футболистов я знаю многих – Баху, Асхата и других, есть понимание, как их использовать на поле, но есть масса нюансов, которые происходят в раздевалке. Я тот тренер, который обращает внимание нисколько на характеристику игры, сколько на раздевалку. То же самое было, когда я приходил в «Шахтер». Но у меня нет времени на маневры. Мне нужно прийти и понимать, с кем я имею дело, кто мотивирован в раздевалке и другие. Вот такой разговор был с Бахтиером. С Быстровым, к сожалению, не успел, потому что на следующий день у них начались выходные, он улетел домой.

Меркель

О Меркеле

– Как тренеру мне нужно с ним созвониться и принимать решения какие-то. Я слышал, что во время матчей сборной он выкладывает фотографии в инстаграм и желает удачи. Значит, человек как минимум интересуется, что в сборной происходит и смотрит эти игры. Это неплохие предпосылки к тому, чтобы мне с ним поговорить и понять, хочет ли он играть за сборную. Но, к сожалению, сейчас я не готов ответить на этот вопрос. Думаю, в течение недели будет понятно.

О Бауыржане Байтане

– Байтана – красавец! Он сейчас выглядит очень сильно, я за ним слежу. В «Шахтере» когда мы готовились к «Таразу», я внимательно его разбирал. Если честно, его карьеру я сравниваю с собой. Я выступал за ряд клубов – «Спартак», ЦСКА и другие. Но у меня там не получалось себя реализовать. Когда я вернулся в «Анжи» у меня пошла игра. В «Спартаке» Романцев мне сказал, что через полгода буду играть за сборную. Но когда играл там, я не рассматривался как кандидат в национальную команду. По возвращению в «Анжи» я приобрел второе дыхание и был в числе кандидатов в сборную. Мне это напоминает ситуацию Байтаны. Я знаю, что он был в «Шахтере», много интересовался по нему. Могу однозначно сказать, что я его рассматриваю в команде. Однако другой момент – как его использовать, сможет ли показывать свой уровень в сборной? Как бы мы ни размышляли, все будет видно во время тренировочного процесса.

О предложении сборной

– Всегда говорят о нехватке опыта. Когда я приходил в «Анжи», говорили, что у меня нет опыта в Премьер-лиге. То же самое говорят обо мне сейчас в сборной. Мое мнение – футбол везде одинаков, что во второй лиге, что в Премьер-лиге. Какой нюанс в сборной? Нехватка времени, ты уже должен понимать, с кем ты работаешь, искать комфорт для команды у меня нет времени. Мне нужно дать результат здесь и сейчас. Сборная – не мое? Такого нет. Я сразу почувствовал определенную ответственность. Знаю, что такое сборная, хоть и никогда там не работал. Мне как тренеру очень интересно поработать и это большой шаг вперед для меня.

Советовался ли с кем-то? С Гаджи Гаджиевым. В плане подготовки его советы ценны, учитывая плотный график – четыре игры за одиннадцать дней.

Сборная Казахстана

О дальних перелетах

– Как правило, мы не обращаем на такое внимание, но когда ты начинаешь вникать в детали, переезды забирает очень много сил. Это необходимо учитывать. Мы обсудили этот момент с Кайназаровым (прим. – директор департамента национальных сборных команд КФФ) и постараемся сделать эти разъезды более комфортабельными. После матча с Беларусью мы решили, что не будем вылетать домой сразу после матча. Останемся там, проведем тренировку, затем вернемся.

О проведении матчей сборной

– Я за то, чтобы матчи сборной проводились в разных городах. Болельщики из разных регионов должны видеть свою сборную вживую. Мой посыл такой, что нужно играть не только в Астане, но и там же, где есть возможность и соответствующие стадионы. Фактор искусственного газона «Астана Арены»? Для меня он не помогает. Мне важен фактор болельщиков. Я бы очень хотел, чтобы сборная сыграла в том же Шымкенте. Люди должны видеть свою сборную не только по телевизору. Тогда любой болельщик скажет: «да, это моя сборная, и она сильная. Даже если сегодня не получилось, я ее поддержу». Вот это важно.

Да, присутствует момент со стадионами – не все соответствуют стандартам. Надеюсь, что с приходом Барменкулова КФФ сделает существенный шаг в улучшении инфраструктуры. Мы очень любим хаять свой футбол, что он коррумпирован. То же самое в России. Когда Италия не вышла на ЧМ, их болельщики пишут, что их сборная в тупике, что они неправильно развиваются, хотя недавно говорили, что их команда – самая современная, выиграла Евро. Понимаете, критика есть в любой стране. От великого до смешного – один матч.

О Центральном стадионе имени Мунайтпасова в Нур-Султане

– С первого дня приезда в столицу я пытался туда съездить, где в свое время играл, выступая за «Женис». Когда меня начальник команды встретил, я спрашивал его, как бы мне туда проехать. Он мне всегда говорил «да это там, в другой стороне». И каждый человек, к которому я приезжаю, задаю один и тот же вопрос «где этот стадион?». Все мне показывают в одну сторону, я никак не мог понять, где это. Гани Кайназаров удостоил мне этой чести. Недавно перед праздниками показал этот стадион. Ощущения? Светлые, хорошие. Это очень хороший стадион.

Быстров

О менталитете казахстанских игроков

– Они могут реализовать себя в разных чемпионатах, но есть другие факторы. И самый главный из них – их отношение к футболу. Если футболист хочет выйти на другой уровень, он должен преодолевать препятствия. А не говорить при первых сложностях «в принципе я хороший футболист, есть обратная дорога в чемпионат Казахстана. Там у меня будут хорошие условия, зачем мне здесь доказывать». Отрезайте путь назад. Если хотите стать сильным, обратного пути быть не должно.

В этом плане Марат Быстров молодец. Вы знаете, сколько его критиковали, когда он пришел в «Ахмат»? Сейчас совершенно другое отношение к нему. Он не поддался критике. Люди всегда будут говорить, зачем придавать этому значение.

О схеме сборной

– В Казахстане очень много команд играют в три центральных защитника. Считаю, на сегодняшний день целесообразно использовать эту схему. Что касается атаки, думаю, в каждой из игры будем прибегать к расположению наших полузащитников в разных вариациях.

Куат

О натурализации

– Я сторонник того, что искусственно давать паспорта, чтобы заиграть за сборную – нет смысла. Если у человека есть паспорт или есть корни в Казахстане, то, конечно, нужно разговаривать. Но самое главное нужно знать, хочет ли человек играть за сборную, каким бы сильным игроком он ни являлся. Мне не нужны игроки, которые будут приезжать отбывать номер. Лучше я возьму игрока чуть послабее, но я буду знать, что этот парень, надевая футболку национальной сборной, будет отдаваться на поле.

О классе игроков сборной Казахстана

– Каждый тренер всегда хочет сильных игроков. Например, в клубе я прошу такого-то футболиста, мне приобретают их. Через полгода я подойду к президенту и скажу «а давайте теперь вот этого футболиста возьмем». Каждый тренер хочет, чтобы их команда всегда усиливалась, и это нормальный процесс. Что касается сборной Казахстана, есть набор футболистов. Считаю, что он не такой плохой, как у меня спрашивают иногда журналисты «не кажется ли вам, что вы приняли слабую сборную?». Сборная страны не может быть слабой командой. Мне не понравился этот вопрос. Это наши футболисты! Нам, что, завтра подадут других игроков? Так не должны рассуждать болельщики, журналисты, и тем более, тренеры.

О «Таразе»

– Я всегда говорю, что джамбулская школа футбола очень развита. Помню, отец, дедушка с бабушкой все время говорили о Джамбуле. Когда мы проиграли «Таразу» я подошел к тренеру и сказал, что они проделали очень хорошую работу. Я действительно рассматриваю оттуда кандидатов и могу сказать, что есть ребята, которые приедут и будут играть за национальную сборную.

О ситуации с Куатом в «Астане»

– В первую очередь обратил внимание на эту проблему и я обозначил ее федерации. Я бы хотел как-то повлиять на эту ситуацию. Понимаю Благоевича как тренер. Я тоже не люблю, когда в мою раздевалку кто-то лезет со стороны. Но с другой стороны очень бы хотелось понять, если есть хоть малейший шанс вернуть его в первую команду. Хочу поговорить с Благоевичем и понять, можем ли найти какие-то соприкосновения или все мосты сожжены.

Фото: КФФ, ФК «Астана», Vesti.kz

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кайрат
0:0
Мактаарал
Кайрат — Мактаарал
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Атырау
0:0
Актобе
Атырау — Актобе
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Arsenal Dzerzhinsk
0:2
Шахтер Солигорск
Arsenal Dzerzhinsk — Шахтер Солигорск
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Тобол
-:-
Каспий Актау
Тобол — Каспий Актау
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Астана
-:-
Aksu
Астана — Aksu
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Туран
-:-
Акжайык
Туран — Акжайык
18:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
ФК Гомель
-:-
Динамо Брест
ФК Гомель — Динамо Брест
19:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Тигре
-:-
Банфилд
Тигре — Банфилд

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.