«Благоевич в отличие от Билека доверяет молодым». Воспитанник «Астаны» – о сборной и КПЛ

Молодой нападающий «Астаны»Рамазан Каримов, который провел прошедший сезон в аренде в «Каспии», в интервью Meta-ratings.kz рассказал об отношениях с Благоевичеми в чем секрет футбола сербского специалиста, а так же - почему удивился вызовув сборную.

Каримов

– Рамазан, как бы ты оценилпрошедший сезон?

– Он стал для меня первымполноценным в КПЛ. Я получил достаточно игрового времени по сравнению спрошлыми годами. Хочется выразить за это огромную благодарность тренерскомуштабу во главе с Срджаном Благоевичем, который поверил в меня и пригласил в«Каспий», а также руководству актауского клуба. С первых дней в команде ячувствовал их поддержку, что очень помогло адаптироваться в коллективе ичувствовать себя комфортно. Из успехов могу также отметить долгожданный дебютза национальную сборную. В целом, считаю, что сезон выдался неплохим.

– Как воспринял новость о том,что Благоевич возглавил «Астану»?

– Конечно, очень обрадовался.Благоевич – тренер, который дал мне возможность заявить о себе в КПЛ. Срок моейаренды в «Каспии» истек, и я вновь вернулся в «Астану». Безумно счастлив, чтотеперь продолжу работать под руководством своего старого знакомого.

Благоевич

– В чем по-твоему заключаетсясила футбола Благоевича?

– На мой взгляд, его сильнаясторона заключается в доминировании над соперником. Он хочет, чтобы его командывсегда владели мячом, превосходя оппонентов вне зависимости от того, кто импротивостоит. Известно, что подобная манера игры не может не нравитьсяболельщикам. Можно найти немало общих черт его стиля с футболом нынешнего«Манчестер Сити» Гвардиолы. Также нравится, что Благоевич не заглядывает впаспорта футболистов, для него все игроки равны. Мы много беседовали сСрджаном, и я чувствовал, что нужен ему, все это очень помогло обрестинеобходимую мне уверенность.

– Была информация, что, будучитренером «Астаны», Михал Билек выступал против аренд молодых футболистов.Насколько это соответствует действительности?

– Билек мало разговаривал смолодыми игроками. Он относился к нам больше как к перспективным, нежелипричислял к тем, кто может побороться за место в основном составе. В моемслучае Билек был первым тренером, который отпустил меня в аренду, чтобы яполучил игровую практику. Поэтому, исходя из личного опыта, могу сказать, чтоэто не соответствует действительности.

Каримов

– Получал ли предложения отдругих клубов?

– Честно говоря, не оченьинтересовался этим вопросом, поскольку такими делами занимается мой агент.

– Твой старший брат былперспективным игроком, сумев дойти до дублирующего состава «Астаны». Какдумаешь, почему не сложилась у него карьера?

– Да, когда-то он подавал большиенадежды и считался очень перспективным игроком своего возраста. Адлет дажевызывался в сборную Казахстана U-17.Однакотравма поставила крест на егобудущем в качестве футболиста.

– Чем он занимается сейчас?

– Строит карьеру в сферестроительства. Время от времени играет в столичных лигах на любительскомуровне.

Каримов

– Как часто вы с ним общаетесь,учитывая, что последний сезон ты провел вдали от семьи в Актау? Пытался лиАдлет уберечь от тех ошибок, которые он допустил по ходу своей карьеры?

– Да, он всегда был со мной насвязи и старался находиться по возможности рядом. Как подобает старшему брату, он всегда найдетнужный для меня совет. Также он постоянно напоминает, чтобы я никогда нетерял голову и веры в себя и относился профессионально к своему делу.

– К слову, о профессионализме.До нового поколения игроков 2000-х в «Астане» было много талантливой молодежи1995-1999 годов рождения, которая не смогла найти себя в большом футболе. Какдумаешь, в этом виноваты сами футболисты или ограниченность рынка не позволиламолодым игрокам раскрыть весь имевшийся потенциал?

– Здесь у каждого своя история.Кто-то не заиграл по своей вине, кому-то помешали травмы, а третьим просто неповезло. Мир спорта жесток, но думаю, что многое зависит от самого игрока, егопрофессионализма и отношения к делу.

– Поговорим о сборной. Каковоэто получить вызов в главную командустраны?

– Честно говоря, я был шокирован,когда узнал об этом. Не мог поверить своей удаче, поскольку до этого я провелне так много матчей в Премьер-лиге, и вдруг неожиданно пригласили внациональную сборную. Я отчетливо помню тот день, потому что давно не был таквзволнован. Даже на тренировках «Каспия» в тот день я был сам не свой, вседумал не сон ли это.

Каримов

– Твоя первая игра пришлась наматч отбора против Франции. Что чувствовал в те минуты? Был ли мандраж?

– Конечно, мандраж был, учитывая, что это мой дебют занациональную сборную. Чувства смешались, то есть, одновременно я был безумносчастлив, что сбылась мечта дебютировать за главную команду страны и шокировантем, что вышел на игру против футболистов мирового класса, которых видел толькопо телевизору.

– Получилось ли перекинутьсяпарой фраз с французами?

– Нет, я был настолькососредоточен на игре, что не было возможности даже думать об этом (смеется).

– В этом году наверняка хочется вновь получить вызов в команду.

– Ради того, чтобы находиться вчисле лучших футболистов страны, нужно много работать и верить в себя. Будуделать все, чтобы вновь заслужить вызова в команду. Сборная – это совсем другойуровень. Уезжая из сборной, хочется возвращаться туда вновь и вновь, защищатьчесть своей страны, не щадя себя и своего здоровья.