Выбор пользователей

Без основного вратаря, но с подкреплением от топ-клубов КХЛ: Казахстан перед ЧМ-2022

14 мая в Хельсинки сборная Казахстана по хоккею с шайбой стартует на чемпионате мира в топ-дивизионе.

Казахстан

Место и сроки проведения

Хоккейное мировое первенство с участием 16 сильнейших сборных команд состоится с 13 по 29 мая в Хельсинки и Тампере. Участники турнира разделены на две группы. Матчи группы «А» (в этой группе сыграет сборная Казахстана) перенесены из «Хартвалл Арены» на старую арену, где помимо группового этапа состоятся два четвертьфинальных матча. Дворец построен в 1966 году и вмещает 8 200 зрителей. Арена уже принимала три мировых первенства.

Матчи группы «В», два четвертьфинальных матча, полуфиналы, матч за третье место и финал чемпионата мира примет новая «NokiaArena» в Тампере, открытие которой состоялось в конце прошлого года при вместимости 13 000 мест. Примечательно, что сборная Финляндии сыграет в Тампере, причем «львы» являются вице-чемпионами мира и новоиспеченными олимпийскими чемпионами. 

Групповой этап начнется 13 мая двумя матчами: в Хельсинки встретятся Словакия и Франция, а в Тампере скрестят клюшки США и Латвия. Групповой этап завершится 24 мая, а 26-го числа состоятся матчи четвертьфинальной стадии. Полуфиналы запланированы на 28 мая, а на следующий день будут определены призеры чемпионата.

Казахстан

Где смотреть матчи ЧМ

Прямые трансляции из Хельсинки и Тампере будут доступны на телеканалах Матч ТВ, Матч! Страна, а матчи сборной Казахстана покажет национальный спортивный канала Qazsport.

Группы

Состав двух групп формируется по мировому рейтингу сборных команд, и предстоящий чемпионат мира примечателен тем, что из числа участников исключены сборные России и Беларуси. В группе «А» вместо россиян сыграет сборная Франции, а в группе «В» вместо Беларуси примет участие Австрия.

Группа "А" (Хельсинки)Группа "В" (Тампере)
КанадаФинляндия
ГерманияСША
ШвейцарияЧехия
СловакияШвеция
ДанияЛатвия
КазахстанНорвегия
ИталияВеликобритания
ФранцияАвстрия

14 мая – Дания – Казахстан (15:20 по времени Нур-Султана)

15 мая – Франция – Казахстан (19:20 по времени Нур-Султана)

17 мая – Швейцария – Казахстан (23:20 по времени Нур-Султана)

19 мая – Канада – Казахстан (23:20 по времени Нур-Султана)

20 мая – Казахстан – Словакия (23:20 по времени Нур-Султана)

22 мая – Казахстан – Германия (19:20 по времени Нур-Султана)

23 мая – Казахстан – Италия (19:20 по времени Нур-Султана)

Степаненко

Структура чемпионата мира

В плей-офф выходят 4 команды, а последняя команда из каждой группы отправляется играть в первый дивизион на следующий год. На групповом этапе команды в каждой группе играют между собой. Всего 7 игр, по одной с каждой командой.

Во втором этапе принимают участие 8 команд. Этап состоит из 1/4 финала, 1/2 финала, матча за третье место и финала. На этом этапе команды играют «на вылет». В 1/4 финала команды, занявшие первые места в группах первого этапа, играют с командами, занявшими 4-е места в другой группе, а команды, занявшие вторые места, играют с командами, занявшими третьи места. Победитель матча 1/4 финала выходит в 1/2 финала, проигравший прекращает своё участие на турнире. В 1/2 финала победители матчей 1/4 финала с участием команд, занявших первые места в группах первого этапа, играют с победителями матчей 1/4 финала с участием команд, занявших вторые места в других группах.

Победитель матча 1/2 финала выходит в финал, проигравший принимает участие в матче за третье место.

Шансы сборной Казахстана

Год назад в Риге сборная Казахстана сотворила две сенсации, одержав победы над Финляндией и Германией. Казахстанцы до последнего имели шансы на выход в четвертьфинал, но уступили Норвегии. Одним из героев того турнира был вратарь Никита Бояркин.

Накануне чемпионата мира Бояркин получил травму и не поможет казахстанской сборной в Хельсинки. Основным вратарем скорее всего будет Андрей Шутов, а на роль сменщика претендуют Сергей Кудрявцев, отыгравший сезон в ВХЛ и натурализованный воспитанник Ярославля Илья Румянцев из «Арлана». В защитной линии отметим потерю Алексея Маклюкова из магнитогорского «Металлурга», который получил травму в плей-офф КХЛ.

Главный козырь сборной Казахстана – сыгранная, результативная атака. Свой лучший сезон в КХЛ провел лидер «Барыса» Никита Михайлис, в строю опытнейший Роман Старченко, добавит скорости и креатива 23-летний Батырлан Муратов из финского клуба второго дивизиона «РоКИ». Примечательно, что состав сборной укрепят игроки из топ-клубов КХЛ: Кирилл Панюков («Ак Барс»), Павел Акользин («Металлург»), Виктор Сведберг («Авангард»), новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина Даррен Диц из ЦСКА, Джесси Блэкер («Автомобилист»).

Акользин

На таком краткосрочном турнире важна сыгранность и коллективное взаимодействие, а большинство игроков выступали на таком уровне и этот опыт должен помочь Казахстану как минимум сохранить прописку в топ-дивизионе. Основными конкуренты – Италия и Франция. Учитывая уровень остальных сборных замахнуться на выход в плей-офф будет архисложно, но как показал прошлый чемпионат мира, нет ничего невыполнимого. Многое будет зависеть от игры вратарей, а травма Никиты Бояркина уменьшает шансы на участие в четвертьфинальной стадии. Правда, есть сыгранные связки Волк-Михайлис и Рымарев-Старченко, которым по силам «затащить» сборную в следующий раунд.

8 и 9 мая в Риге сборная Казахстана проведет два контрольных матча с Латвией и после этого определится окончательная заявка на турнир в столице Финляндии.

Расширенный состав

Вратари:Андрей Шутов («Барыс»), Сергей Кудрявцев («Южный Урал»), Илья Румянцев («Арлан»), Денис Каратаев («Сарыарка»);

Защитники: Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Валерий Орехов, Егор Шалапов (все – «Барыс»), Джесси Блэкер («Автомобилист»), Даррен Диц (ЦСКА), Леонид Метальников («Адмирал»), Эмиль Нургалиев («Сарыарка»), Виктор Сведберг («Авангард»), Иван Степаненко («Бейбарыс»);

Нападающие:Павел Акользин («Металлург»), Алихан Асетов, Кёртис Волк, Дмитрий Гурков, Никита Михайлис, Егор Петухов, Кирилл Савицкий, Антон Сагадеев, Роман Старченко, Аркадий Шестаков (все – «Барыс»), Максим Мухаметов («Номад»), Дмитрий Гренц («Торпедо»), Саян Данияр, Михаил Рахманов (оба – «Сарыарка»), Батырлан Муратов («РоКи», Финляндия), Кирилл Панюков («Ак Барс»), Евгений Рымарев («Югра»), Дмитрий Шевченко («Авангард»).

Казахстан

Фавориты ЧМ-2022

Букмекерские компании считают фаворитом группы «А» сборную Канады: на итоговая победа «кленовых» по итогам группового этапа оценивается коэффициентом 1,55. В группе «В» безусловный фаворит – сборная Финляндии. На первое место в группе команды Суоми дается коэффициент 2. Хозяева турнира рассматриваются и как главные претенденты на золото – коэффициент на их победу составляет 3. На втором месте Щвеция – 4, а третий претендент – Канада с коэффициентом 5.

Учитывая не самый звездный состав сборных и отсутствие сборной России финнам по силам вернуть чемпионский титул на домашней площадке. Североамериканские сборные по традиции привезут «ноунеймов», а Швейцарии и Германии пока сложно конкурировать с Финляндией в борьбе за титул сильнейшей.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
1:2
Интер
Кальяри — Интер
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сан-Паулу
0:1
Куяба
Сан-Паулу — Куяба
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Витория Гимарайнш
1:0
Жил Висенте
Витория Гимарайнш — Жил Висенте
Live
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
0:0
Миннесота Юнайтед
Сиэтл Саундерс — Миннесота Юнайтед
23:30
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коритиба
-:-
Америка Минейро
Коритиба — Америка Минейро
22:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Доминика
-:-
Сент-Винсент и Гренадины
Доминика — Сент-Винсент и Гренадины

Статьи по теме