«Аймбетову подломали перспективы». Шадиев – о карьере форварда в России, Жукове и матче с Францией

Известный специалист, ветеран «Кайрата» Юсуп Шадиев в интервью Meta-ratings.kz поделился своим мнением о перспективах казахстанцев в чемпионате России, ситуации в КПЛ и предстоящих играх против Франции и Украины.

Юсуп Шадиев

– Следите ли вы за чемпионатом Казахстана? Какие впечатления от команд?

– Конечно, слежу. Прошло два тура, и я не пропустил ни одной игры. Считаю, что на данном этапе наш чемпионат стал слабее. Уровень наших местных ребят упал. В том же «Кайрате» сейчас лидером является 36-летний Вагнер Лав. Так и «Астане», «Шахтере» и всех остальных клубах – лидерами являются иностранцы. Могу отметить лишь «Тобол», где лидерами являются казахстанцы – Нургалиев, тот же Тагыберген – весьма добротный игрок, очень вырос Серикжан Мужиков.

Сильно сдал Роман Муртазаев, совсем в плохой форме. Поэтому его и не взяли в сборную. Сам он парень техничный, но сейчас играет будто с привязанными гирями на ногах.

Футбол европейского стиля старается показывать «Каспий»: держат мяч, не бьют на авось. Они хорошо погоняли «Астану» во втором тайме, но немного не повезло с результатом. Их главный тренер, серб Срджан Благоевич умеет ставить игру. Тот же Воротников, которому уже 35 лет, стал играть совсем по-другому. Считаю, что сейчас он – один из сильнейших защитников чемпионата и своим опытом мог бы усилить сборную Казахстана.

– Кстати, Мужикова и опытного Нургалиева вновь вызвали в стан национальной сборной Казахстана.

– Они – играющие, опытные ребята. К ним не хватает игроков прошлых лет, многие из которых, к сожалению, не смогут нам помочь.

Абат Аймбетов

– Кого больше всех не будет хватать этой сборной?

– Считаю, что нам очень не будет хватать таких игроков, как Бауыржан Исламхан, Георгий Жуков, Исламбек Куат, которые могут подержать мяч, дирижировать игрой в центре поля. Куат хоть и вызван в сборную, но уже долгое время без игровой практики. Еще не помогут сборной из-за травм опытнейшие защитники – Шомко, Суюмбаев, Логвиненко. Это очень большие потери.

С нынешним дефицитом нападающих, никак не могу понять, почему не вызвали Сергея Хижниченко. Считаю, он вполне заслуживает находиться в команде, к тому же, забил гол в минувшем туре.

– Говорят, что командировка Абата Аймбетова в Россию может сложиться похожим образом, как и отъезд Куата. Нападающий за полтора месяца в «Крыльях Советов» не сыграл ни одной минуты.

– Насколько я знаю, он даже не входил в планы тренера. Как он поехал, не зная всех этих нюансов. Нужно было думать тем, кто его туда повез. Теперь подломали футболисту перспективы. В свое время Жуков в «Астане» подавал хорошие надежды, потом уехал на год в Бельгию, оттуда в «Урал», а затем вернулся в Казахстан и по сей день не может найти себя прежнего.

По себе знаю, что отсутствие игровой практики – это может быть фатально. Даже пару недель без практики уже чувствуются. Будто зимой на гололед выезжаешь после летнего сезона. Чтобы приноровиться нужно время, а тут в соперниках – двукратный и действующий чемпион мира.

Матч Франция - Казахстан

– Смотрели ли вы игру Франция – Украина? Какую игру показали команды?

– Да, смотрел, и более того, игра мне очень понравилась. Украинцы играли от обороны и забили гол, выйдя в качественную контратаку. Этим они напомнили сборную России в игре против Испании на чемпионате мира-2018.

Тому же Мбаппе было тяжело: украинцы выстроили оборонительную линию, как в гандболе, тем самым, не давая французу разбежаться. На выезде ему будет легче играть, потому что хозяева обычно показывают открытую игру.

Французы – команда фантастически сильная, что уж говорить. С выходом Поля Погба во втором тайме игра сразу же перевернулась в пользу хозяев. Он лидер в центре поля как в клубе, так и в сборной. К тому же, он крепкий такой, у него и мяч не заберешь.

Можно сказать, что Украине повезло с результатом, но нельзя не отметить их дисциплинированность, мобильность, тоже очень сильная команда. Особенно отличается Руслан Малиновский, играющий в Италии. Вроде такой «хомячок», как я называю, но с мячом обращается хорошо. Да и в запасе сидят хорошие ребята. Чувствуется рука Андрея Шевченко с итальянским стилем. Грамотно играют в обороне. Если одного защитника обыграют, тут же второй страхует. Откройся они хоть чуть-чуть, то тут же пропустили бы три-четыре мяча.

Сборной Казахстана будет очень тяжело: французы – одна из лучших команд в мире, а в составе Украины сейчас выступают чемпионы мира 2019 года среди молодежных сборных. Обе команды хорошо готовы физически – никто не «умирал» после игры.

Талгат Байсуфинов

– Какие лично у вас ожидания от матча против Франции?

– Говорят, что могут не сыграть Мбаппе и другие лидеры, но мы пока этого не знаем. У тренера Дидье Дешама головная боль – кому же дать поиграть. Все футболисты выступают в сильнейших чемпионатах Европы. А те из них, кто играют в топ-клубах, являются там лидерами. Я не вижу слабых сторон у французов. На мой взгляд, самый опасный для нас будет не Мбаппе, а Оливье Жиру. Он в прекрасной форме. И так 195 сантиметров ростом, так еще и прыгает выше всех. Он однозначно создаст нам проблемы.

Всё же искусственное поле «Астана-Арены» нам должно помочь. Французы в Европе не играют на искусственных полях, они – земляне.

– Талгат Байсуфинов сказал, что сборная Казахстана не собирается просто отсиживаться в обороне, защитники будут подключаться к атакам, но, при этом, постараются сдержать Мбаппе и Гризманна.

– На то он и тренер. Он же не будет говорить что-то плохое. Безусловно, они смотрели игру Франция – Украина, но я советую им пересмотреть этот матч несколько раз. Мы должны выстраивать такую игру, как украинцы в матче с французами, только так. Откроются – проиграют. А защитники просто развернуться им даже не давали, не проигрывали почти ни одного единоборства. Хотя, всё же, один раз дали свободное пространство, и, как следствие, Гризманн красиво положил в девятку.

В свои лучшие годы я тоже играл против «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Киев), «Спартака» и других сильнейших советских команд. Играть с ними в открытый футбол – самому себе стрелять в ногу.

Я желаю Талгату Байсуфинову и нашей команде большой удачи! Даже если они проиграют, я не вижу в этом большой проблемы. Играть надо, и главное – без мандража.

– Что скажете о второй предстоящей игре в Киеве против Украины?

– После ничьей с Францией украинцам будет очень важно нас обыграть. Можно сказать, что нас закинули в группу смерти, где нет проходимых соперников, как было раньше.