«Астана» дала денег «Иртышу» за победу над «Кайратом»? Неправда». Кенесов - о закрытии родного клуба, переходе в «СКА-Хабаровск», уровне ФНЛ и провале «Кайсара»

Воспитанник «Иртыша» Арман Кенесов в 19 лет перебрался в «СКА-Хабаровск» из ФНЛ. Однако в российском клубе молодому казахстанцу закрепиться не удалось, и он на правах аренды вернулся в КПЛ, перейдя в кызылординский «Кайсар».

В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz хавбек молодежной сборной Казахстана рассказал о закрытии павлодарского клуба, переезде в Россию, уровне ФНЛ и провальном старте кызылординской команды.

Арман Кенесов

– Расскажи, как возник вариант с «Кайсаром».

– В «Хабаровске» я перестал попадать в состав. А я хотел играть и расти. Понимал, что там не буду получать игровое время. Думаю, я принял верное решение, вернуться в Казахстан, поближе домой. В этом плане я точно не ошибся.

– Какие еще были варианты помимо «Кайсара»?

– Я знал последние их результаты, и конкретика была только от них. Долго не думал, посоветовался с близкими, этот вариант для меня был самым оптимальным. Но у меня еще есть контракт с «Хабаровском», я хочу вернуться и доказать, в первую очередь, самому себе, что могу играть на этом уровне и достичь высоких результатов.

– Переход в «Хабаровск». В довольно раннем возрасте ты уехал далеко.

– Тут даже не связана сила возраста. Просто охота было уехать из теплых условий, тем более после закрытия «Иртыша» я не хотел оставаться в Казахстане. Это очень больная тема не только для меня, для всех павлодарцев. Через две недели мне позвонил агент и сообщил о варианте в ФНЛ. Прогуглил, понял, что это очень далеко, но меня это не смутило. Я хотел играть, неважно где. Главным фактором было то, что это не казахстанский клуб. Хотел попробовать себя в другом чемпионате. Сейчас появилась такая тенденция, что казахстанские футболисты начали выходить из зоны комфорта и пробовать себя за рубежом.

В составе "СКА-Хабаровск"

– После закрытия «Иртыша» были предложения из Казахстана?

– Да, можно было остаться здесь, но я хотел уехать. Тем более тогда не было ясности с чемпионатом – то возобновляли, то останавливали его. А в России с этим было более-менее стабильно. Правда, я поехал туда очень поздно, пропустил все сборы команды. Но за счет индивидуальных тренировок они быстро поставили меня на ноги, за что я благодарен тренерскому штабу того времени. Они в меня поверили и ждали. В этом был большой плюс.

– Как ты переживал закрытие «Иртыша»?

– Мы не думали, что так случится. Мы хотели пойти навстречу клубам. Легионеры тоже готовы были добровольно уехать с заработанными деньгами. Они сами предлагали их отпустить, даже не пытались отсудить всю сумму. С местными игроками был разговор, что мы будем играть за меньшие деньги, чтобы сохранить клуб, и все были согласны. Это можно было сделать при желании, но, видимо, кому-то было удобно закрыть клуб.

– Были разговоры о том, что игроки не соглашались на понижение.

– Может, были единицы, но большинство шли навстречу. Они все понимали, даже сами говорили: «Что будет с детским футболом в Павлодаре, если не будет клуба? Нет клуба – у детей нет мечты». Раньше если у нас была мечта попасть в «Иртыш», то сейчас дети тренируются, но играть негде.

– Ты попал в основу «Иртыша» в довольно раннем возрасте. Что ты тогда чувствовал?

– Для меня был шоком, когда Грозный позвал меня в основу в 2017 году. Тогда я понял, что можно играть на таком уровне. Затем сменился тренер - вместо Грозного пришел Димитров. Очень удивился, когда меня выпустили в старте в дебютной игре. Сам не понимал, что происходит, волновался. Тогда параллельно с основой играла молодежка, и я поначалу обижался. Думал, что я ни в молодежке не поиграю, ни в основе. Однако получилось так, что я дебютировал за взрослую команду, за что благодарен тренерскому штабу.

На тренировке "Кайсара"

– С Димитровым был скандал в 2019 году. Его не запустили на стадион, чтобы руководить командой во время матча.

– Тут я ничего не могу сказать. Я не знаю всего, что было.

– Ты на связи с ним?

– Нет. Единственный из тренеров, с кем контактирую более-менее – это Милан Миланович. Это он открыл мне дорогу во взрослый футбол, дал больше возможности. При нем у нас была хорошая команда, дружная и боевитая. При нем мы тактически выиграли все матчи, проиграли только пару игр. Один из лучших матчей – с «Кайратом» - 5:0.

– Какие еще матчи ты запомнишь надолго?

– Безусловно, с «Кайратом» – тогда был праздник в Павлодаре. И все игры за «Иртыш» – лучшие воспоминания. Ну и самые главные игры – за юношескую и молодежную сборные Казахстана.

– Каково это забить «Кайрату», при этом подарив досрочное чемпионство «Астане»?

– Мы не думали об «Астане» (улыбается). Мы бились за себя. Стыдно было за то, что шли так низко, что не подобает «Иртышу». Это один из клубов, который никогда не покидал высшую лигу. А сейчас остался только «Шахтер»… Очень обидно, что нет той команды. Но мы верим, что однажды «Иртыш» вернется, как это было с «Женисом». Для Павлодара, да и для всего Казахстана, это именитый клуб с богатой историей.

– Говорили, что «Астана» обещала премиальные за победу над «Кайратом» в том матче.

– Это все слухи. Как вы знаете, у нас любят запускать недостоверную информацию.

В "Кайсаре" он выступает на правах аренды

– В 20 лет решил переехать в Хабаровск. Расскажи о первых днях в России.

– В команде меня приняли очень тепло. Там очень хорошая и дружная атмосфера, я сразу почувствовал поддержку партнеров и тренерского штаба. По приезду мне сразу давали игровое время, это самое главное. Я за тем и ехал. Акклиматизации так таковой не было, я быстро адаптировался. Первые две недели мы играли в Москве. Может этот фактор помог мне сразу влиться в коллектив. Играй мы сразу в Хабаровске, Калининграде, затем в Астрахани, возможно, были бы некоторые трудности из-за дальних перелетов.

– Сколько добирались на выездные игры?

– В октябре начались матчи – дома, а затем на выезде. Было тяжеловато немного, когда добирались суммарно по 12 часов. Мы постоянно летали в Москву по 7 часов. А по нашему времени мы всегда играли поздно ночью. Не знаю, может специально ставили так поздно, подстраиваясь под нас. Потому что в Хабаровске ставили очень рано, когда приезжали команды из Москвы и других городов.

– Нелегко, наверное, играть в футбол после полдня пути. Может этот фактор помешал тебе полностью проявить себя в Хабаровске?

– Не сказал бы. Это только отговорки, все были в одинаковых условиях. Не думаю, что сейчас будут проблемы с этим. Сейчас время такое, есть разные аппараты, с помощью которых можно быстро восстановиться. Не думаю, что причина в этом, просто не получилось. Я всегда искал ошибку в себе.

В матче за Кубок России

– Что было тяжелее: лететь из Павлодара в Уральск или из Хабаровска в Москву?

– Конечно, в Москву. Но я особо разницы не видел. Не знаю, может я привык к этому, у нас тоже дальние расстояния. Когда летали из Москвы до Хабары по 7 часов, мы только спали. Сначала пили таблетки разные, а потом это стало нормой для нас.

– Как тебе в целом Хабаровск? Какие там люди?

– Очень красивый город, мне понравился. Люди очень добрые. Болельщики приняли очень тепло, всегда поддерживали, за что я им благодарен. Надеюсь, я еще с ними встречусь и порадую их своей игрой.

– Что можешь сказать об уровне ФНЛ? Можно ли его сравнить с КПЛ?

– Там намного больше интенсивности, борьбы, меньше игр на технику. Люди бьются и зарабатывают очки. Они знают, что если ты не будешь биться, то тебе нечего там делать. В этом плане мне было немного тяжело, но потом я освоился. Может поэтому тут мне стало намного спокойнее.

– В ФНЛ играет еще Рамазан Оразов.

– Да, жалко, что не встретились на поле. Я с ним на связи, созванивались, виделись в аэропорту. Но перед игрой он заболел, у него была еще дисквалификация. Жаль, что не приехал. Хотел, чтобы он намучался с этими перелетами (смеется).

– Ты еще мог встретиться с Зайнутдиновым в Кубке России.

– Я был на сборах, но не выходил на игры. Когда начал понимать, что Сергей Николаевич (прим. – Юран) не видел меня в составе, решил вернуться в КПЛ.

Когда встретились с ЦСКА, меня уже не было в команде. Так и не встретился с Бахой. Думаю, я принял правильное решение, нужно играть. Что ни делается – все к лучшему. Рад, что я здесь. Конечно, обидно, что показываем такие результаты. Но мы можем доказать свою состоятельность всем нашим доброжелателям и недоброжелателям.

– Как приняли тебя в «Кайсаре»? Что сказал Абильдаев?

– Очень хорошо. Только что прошел первые сборы с «Хабаровском», а они только приехали. И я приступил ко вторым первым сборам, было тяжело. Приняли очень дружно. Не было никакой адаптации, я приехал к себе домой.

Тренер спросил, на какой позиции я чаще всего играл. Я тоже понимал, что тренер на меня рассчитывает. Когда в тебя верит не тренерский штаб, но и люди вокруг тебя, играть намного легче.

Кенесов не смог пробиться в основу "СКА-Хабаровска"

– Ты довольно универсален на поле. На какой позиции ты чувствуешь себя комфортнее?

– Сейчас мне комфортно играть слева в защите. Я не спал перед игрой, когда я впервые сыграл слева в защите, волновался. Тем более, это была игра с «Кайратом». Технические ошибки были, конечно, но сейчас к этому проще отношусь и работаю над ними.

– «Кайрат» тогда разгромил 3:0. Можно сказать, что удаление Нарзилдаева стало переломным моментом? И чего не хватает «Кайсару» в этом сезоне?

– С «Кайратом» мы играли хорошо, но пропустили гол в раздевалку. Может, этот фактор больше сыграл, чем удаление.

Конечно, обидно и стыдно за результат. В команде все переживают, нет равнодушных ребят. Но чего-то не хватает... Тренерский штаб делает все, указывает на наши ошибки. Мы работаем, чтобы показать достойную игру, мы обязаны выигрывать. «Кайсар» не должен находиться на таком месте. Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками!

– Молодежной сборной Казахстана предстоит игра с Бельгией. Какие ожидания?

– Надеюсь, что Актобе будет в желтой зоне и на арену запустят болельщиков. Все знают актюбинских болельщиков. Помню, когда закрывался «Иртыш», со всего Казахстана писали и переживали за клуб, именно из Актобе было много сообщений. Этот город и местные болельщики очень импонируют мне. Это действительно один из самых футбольных городов Казахстана.

С Бельгией будет тяжело, да и группа у нас в целом весьма трудная. Но мы будем биться и показывать достойную игру. Мальчиками для битья мы точно не будем. Если ты выходишь на поле обреченным, уже думая о проигрыше, то смысла нет надевать майку сборной.